Удачная неудача Солнцеликого - 2

Размер шрифта: - +

Часть 6.

А теперь самая трудная часть программы, надо как-то домой вырваться, дух перевести, помыться, Сару подкормить. Понятно, что соскочить сейчас не удастся. Ваен не простит. Недовольство короля как-то не волновало совсем. А величество, тем временем, пригласил в свои покои, отпустил лакеев и даже предложил рассаживаться. Ванька только брови поднял, то ль отцу удивлялся, то ли понял, что мест всем не хватает.

Неловкость развеял непосредственный Тишка, притащил откуда-то легкий диванчик на двоих и утянул сесть рядом.

– Так кто же у нас этот молодой человек? – король с интересом вглядывался в божененка.

– Это…– а что сказать не знаю.

– Я – ее шуни, а она моя вама! – гордо сообщил Тишка и всем всё стало понятно, ага.

– И моя! – тут же уточнил Дораш и втиснулся к нам третьим. Он, конечно, крупный, но еще не заматерел. Поместились.

– Я тоже твоя вама, и я старше, – Кира ласковым подзатыльником вытурила Дюша с насиженного места и устроилась поудобнее, стараясь не помять некоторых особо тонкокостных (ка-ак приятно так о себе думать!). Но Дюш опытный, притащил откуда-то диванную подушку, сел в ногах на пол, да еще голову на мои колени запрокинул, дескать, неплохо бы и грумингом заняться. Ну вот, курица с цыплятами на месте. Гунар смотрел на нас с покровительственной нежностью, а король откровенно забавлялся. Дождался, пока все устроятся и заговорил:

– Нам есть что обсудить, не так ли? Надеюсь, что друзья моего сына не обделять дружбой и его больного отца, – ну это величество кокетничает, он здоров, просто еще не окреп. – Но прежде примите мою искреннюю благодарность. Вы оказали мне неоценимую услугу и подставили себя под удар.

Король наговорил еще кучу лестных слов, приятно, конечно, но у него была цель – вынудить нас остаться, так что нечего уши развешивать! 

Гунар, как самый старший и самый именитый держал ответ за всех:

– Ваше Величество, мне, право, не понятно, чем вам могут быть полезны старый целитель, скромная горожанка, два подростка и отставная наемница? Сейчас уже все неплохо, как я понимаю. Вы здоровы, вам комфортно, его Светлость генерал Рой организовал охрану, чем же мы, несведущие в дворцовой жизни, можем помочь?

Казалось, что монолог дядюшки, это продолжение какого-то спора, который уже имел место быть. Те часы, которые Гунар и Кира провели наедине с величеством, всем троим дались нелегко, это чувствуется.

– Вы правы господин Готтар, дворцовой жизни вы не знаете. Как не горько признавать, но и я сейчас не разбираюсь в обстановке, тем более сейчас важен свежий взгляд со стороны. Ведь именно госпожа Нина первой сообразила, что могут стрелять в окно, а не генерал Рой, который эту обстановку не только знает, но и может значительно на нее влиять.

– Ох, неужели стреляли? – перебивать короля не особо умно, но я еле рученьки удержала, чтобы не начать Киру на предмет ранений ощупывать, клуша. Гунар бы уже все залечил, да и Тишка был спокоен все время.

– Не волнуйся, – Кира утешила поглаживанием по коленке, – я засекла стрелка раньше.

Мини-Сара засекла, – наябедничал не в меру дотошный божененок. Точно, артефакт оставался у Киры, наша призрачная подруга сама так решила. 

– Вот-вот, – подключился величество, – великолепная Кириарнисса уже доказала свою эффективность.

 Ваен заметно нахмурился, что, дружочек, тоже коробит? Все еще хочешь привязать нас к дворцу и заставить доказывать эффективность? Но это потом.

– А тот маг в сером, Асгейрр? – монарху явно не понравилось смещение акцентов, но есть веши поважнее даже королевского самолюбия. – Разве он не опасен для нее? Кстати, Кирюш, было видно, как ты готовилась его атаковать, что тебя заставило? Что-то почувствовала?

– Сначала было просто волевое давление, оно раздражало и хотелось драться. А потом он подошел и прошипел эти фразы. Старший шаман Лограх предупреждал, что если услышу кодовое слово, то, скорее всего, вспомню. Вот я и...

Ага, значит серый что-то такое ментальное применил, пытаясь вывести Киру из состояния покоя и заставить действовать. Перехватила сосредоточенный взгляд Ваена, он тоже понял, главное, что и к сведению принял особые навыки этого типа. Нам понадобится консультация шаманов. Срочно.   

– Я, все равно, не понимаю! – Гунар сидел напружиненный, даже морщинки на сосредоточенном лице углубились. Его монолог прервало появление Шигеру. Генерал цепким взглядом охватил эти демократичные посиделки, может и неправа, но мне показалось, что увиденное его удовлетворило. Коротко поклонился монарху, кивнул – дал понять, что на внешнем периметре все спокойно и заозирался, получив разрешение сесть. Дораш тут же подорвался с за стулом высокому чину, пока Ваен кратко пересказывал откровения Киры. В его исполнении это звучало, хм, тревожно.

– Ваше Величество! – в возгласе генерала слышалось сакраментальное «Семен Семеныч!»(к/ф «Бриллиантовая рука»), – Роллитваен от дворца отвык, но вы-то могли заглушкой озаботиться!



Елена Штефан

Отредактировано: 21.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться