Удачная неудача Солнцеликого - 2

Размер шрифта: - +

Часть 8.

– Нина, почему ты молчишь? – Ваен, кажется, был возмущен. С чего бы? Это не на него тут узду вздевают.

– Извините, просто нет слов. – И из-за стола-то не выйдешь, не то что дверью хлопнуть. – Никто не потрудился уведомить меня о столь стремительном карьерном взлете. – Король несколько смущенно, но благодушно покивал. Дескать, эмоции твои понятны девочка, действительно, немножко неловко получилось. Но короли не извиняются.

– Не уверен, правильно ли я понял, – сидящий напротив Шигеру ловил почему-то взгляд Ваена, а не мой, – ты всерьез думала, что останешься без вознаграждения?

Блин, да надоело уже это тыканье в одну сторону! Аррристокрррат! Даже по имени не обращается!

– Я вообще не думала об этом, Шигеру. Я, знаешь ли, взялась другу помочь, а за помощь друзьям брать деньги не в моих правилах.

Вот так, Сиятельство, и попробуй меня одернуть за фамильярность! Ишь как сопит, наверное, у него в голове не складывается образ неведомой иномирянки, на которую сделал ставку сам король и обывательницы горожанки. Тиша, все для тебя, милый, приятного аппетита: качественно порванный шаблон для улучшения настроения. Моим шаблоном можешь закусить!

– Отказаться от денег, подруга, я тебе не дам! – эх, жалко, Ванька неудобно сидит, а то бы я ему сообщила кое-что о свободе выбора. Не вербально. Эх, Сары на них нету с ее «Нина злисс-са! С-сильно!»

Невозмутимый дядя Ким, стоявший за стулом короля, дрогнул уголком губ. Это отрезвило. Кобра уползла, Львовна еще молотила себя хвостом по бокам. А тут еще на глаза попался новоиспеченный секретарь. Отто очень хорошо почувствовал, что произошло нечто важное и неприятное и сидел растерянный, почти жалкий. Почему-то на его месте привиделся Дораш, и я уступила. 

– Давайте спокойно закончим обед, судари мои. Ким, несите второе. – Такая простая фраза, а так трудно далась, – господин секретарь, как вам нравится этот нетрадиционный обед? – Бедный Отто аж дернулся от неожиданности, но справился с собой быстро. Похвально...

– Очень вкусно, спасибо, госпожа Корреш, никогда ничего подобного не пробовал. Вроде бы обычная еда, а какая-то иная.

– Спасибо, мы старались. Господин Равиш, надеюсь, что моя просьба вас не обременит. – ох ты ж, даже вилку отложил, изготовившись слушать высокопоставленную мадаму. – Отто, будет удобнее, если вы оставите церемонии и станете обращаться ко мне по имени. А если сочтете возможным перейти на ты, весьма меня порадуете. Вам ведь уже сказали – я с изнанки, поэтому странная. Договорились?

Тут величество, наконец, очнулся и решительно взял застольную беседу в свои руки. Вот чем никогда не владела, так это искусством развлечения гостей. Опять зазвучали незнакомые имена, титулы, названия поместий. Нет, так дело не пойдет. Раз уж у нас почти производственное совещание, а не обед, пришло время вставить свои пять копеек. Разливаясь вычурными словесами, надо же, не забыла классику, потребовала подобрать кандидата в консультанты. По законодательству. 

– Почему именно по законодательству, дорогая? 

– Ваше Величество! Должность, которой вы меня одарили, называется помощник. Я бы не хотела, помогая, нарушить пару десятков законов и подвести вас из лучших побуждений. Вы же в полной мере понимаете степень моей неосведомленности?

Угу, а еще, чтобы ты сам не нарушил эти самые законы и не навредил себе еще больше по причине долгого отсутствия в реальности.

– Очень разумно, дорогая. Еще что-нибудь?

– Да! Желательно, чтобы это был молодой человек, неизвестный на нынешней политической арене. Умный. Грамотный. Злой. Отто, у вас есть кто-либо подобный на примете? 

– Отчего же злой? – король отставил недопитый чай.

– Ваше Величество, имеется в виду не зловредный, а готовый добиваться цели любыми законными способами, даже неприятными. Кстати, ваше Величество, а какова эта цель?

– На данный момент выжить, Нина. А потом, разумеется, вернуть себе трон, как и завещано богами.

Опа. Богами? Это у нас на Земле, помазанники божии были. Как корону нацепил, так сразу и помазался. А в этом мире все может оказаться взаправду. Боги здесь деятельные, хоть и слегка манкируют своими обязанностями. 

Так. Надо поболтать с величеством, наедине.

– Мой друг, – заговорил вдруг Отто не смело, но потом собра́лся и в его голосе прорезалась некая убежденность, – мы вместе учились в школе стряпчих. Он великолепный знаток всех законов начиная от Кергона первого.

– И кого мне придется припугнуть, чтобы добыть для нас это чудо? – это наш грозный генерал? В его голосе проскользнуло одобрение? Да ладно!

Отто тяжело и как-то виновато вздохнул.

– Он сейчас без работы. – и вновь собрался с силами, и вот уже голос твердый; и я уже совсем верю, что Отто прав, – если честно, его выгоняют каждый раз. Когда через неделю, редко – через месяц. 

Ванька хотел что-то вставить, дескать, нам-то оное счастье зачем. А я понимала. На заре печальной юности и в начале карьеры пришлось работать у такого, хм, "руками водителя". Тот отчаянно завидовал моему образованию и всегда приговаривал: «Как трудно с умными!» А потом присваивал мои расчеты.

– Начальники не хотят выглядеть идиотами на фоне твоего товарища, да, Отто?

Ах, какая улыбка, почти как у Тишки. Сработаемся.

– Якоб очень умный. И у него абсолютная память. Поэтому все законы и уложения помнит практически наизусть. 

А что величество? А величество делал вид, что участвует в организационном процессе. Зато генерал сидел напротив и оценивающе так посматривал на меня. Прикидывает, куда пыточный крюк воткнуть? Надоел! Устала бояться! Манеры мои ему не такие. Сказано же, с изнанки! 



Елена Штефан

Отредактировано: 21.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться