Удачная неудача Солнцеликого

Размер шрифта: - +

Часть 21.

Эмоциональное истощение не покинуло и с утра, хотя и выспалась неплохо. Ну, да мне не привыкать. Отработала же я как-то тридцать три года на заводе. Не можешь улучшить свою жизнь, сделай ее вкусной.
Гунар иждивенцем гостить не пожелал, всучил тугой мешочек цалей. На общую сумму в три больших золотых. Я не сопротивлялась. Зачем?

Цаль – не самая мелкая монетка, отнюдь. Но и не крупная. Удобная. Трех-четырех хватит на дневные расходы. На всех. Так что я решила на еде для своих не экономить. Только ассортимент продуктов кулинарное разнообразие не предполагал.

Пока Кира с помощью магии и мускульной силы превращала сегодняшний бизнес-суп в пюре мы с Ваеном уже почти привычно сидели над бумагами. Мой вердикт был прост и кровожаден. Тому, кто это писал повыдергивать то, чем держат карандаш. Лучше на обеих руках, чтоб и ложку держать было нечем. Выразить мое отношение к масштабу воровства не хватит всего репертуара родной слесарки.

Ваен сидел понурый и тихий.

– Неужели у тебя нет ни одного доверенного лица в твоем хозяйстве?

– Только начальник моей личной охраны…

Что? А есть еще и не личная? Это ж какие владения у моего гостя? Да ему штат полностью менять нужно! Под магическую клятву!

– Не могу. Не властен.

Сказано это было таким тоном, что инстинкт самосохранения включил все проблесковые маячки, призывая меня заткнуться.

Гунар деликатно привлек внимание Ваена просьбой подыскать ему, Гунару, местечко, где можно прикупить необходимое для магических исследований. Идея артефакта-визора для Сары захватила старого мага. Помимо вполне понятного желания облегчить существование очаровательному духу, дядюшкой овладел азарт исследователя. Просто отлично, весьма замотивированная Сара и сама была не последним магом, интересная задачка куда лучше, чем тупое наблюдение за домашними.

То, во что превратился мой аппетитный суп усилиями Киры было сущим, провальным кошмаром. Серая тюремная баланда! Какая разница, что вкусно и обалденно пахнет? И ни одной мысли, как спасти продукт, хоть головой об стол бейся. Ни зелени в достатке и белого хлеба, чтоб сухариков наделать. Ну, зелени, я куплю, это поправимо, а вот...Сара привлекла мое внимание и поманила в кладовку. А там указала на мешочек с чем-то вроде кунжута.

– Спасибо, дорогая, очень удачная идея.

Кунжут – это вкусно, полезно и красиво выглядит, пожалуй, стоит сделать его своим личным, фирменным, знаком. А зелень пора выращивать самой. Маги мне в помощь.

Сегодня, кроме торговли, у меня было запланировано подкатить к лавочницам на предмет разжиться семенами хоть какой-нибудь зелени. Но, не случилось.

Расторговалась достаточно быстро. Главное, чтобы предполагаемый едок не увидел серую бурду до того, как возьмет ее в рот. А потому я щедро засыпала густой суп рубленой зеленью и золотисто поджаренным кунжутом. Но, все-таки, это не выход. Дорого. Срочно нужен картофель и какая-либо не серая крупа.  

Завтра быть промоутером выпало Дуку. А сегодня рядом стоял Бад и с наслаждением потягивал душистую еду из своей кружки, третьей по счету. Да и не жалко, растущий организм должен получать калории. Смотрю, а он выливает свой суп в посудинку какой-то молодой изнуренной женщины. Женщина не кидается на еду, а бережно прижимая плошку к себе, торопливо отходит от нашей лавки и теряется сутолоке.

– Ба-ад? – Интонация инквизитора у меня отработана давно, пацан среагировал, как положено, но потом упрямо набычится.

– Это наша соседка, Нитта. У нее дочка болеет. Давно. Они голодают, потому что Нитта работать не может подолгу. А мужа у нее нет, вдовая она.

Твое ж волшебное число «пи»! Это невыносимо, знать, что кто-то рядом голодает! Бабушка с малолетней дочкой, моей матерью, в войну набедовались и меня воспитали соответственно, накормить – это святое.
А всей посуды под руками только кружка Бада.

Мастерские, работающие по металлу, образовывали своеобразную границу рынка. Обычно, с торговой стороны лавка и мастерская, а с внешней, городской – жилая часть. Зимой весьма удобно, жильё частично прогревается от мастерской. Это был единственный обогрев дома Нитты, одна стена крошечной комнатки примыкала к горячей мастерской братьев. Бад провел меня сквозь все строение, прямо к «хоромам».

Я успела продать еще несколько порций, но с остатком расстаться не смогла, перед глазами стояла несчастная Нитта.

Малышка лет семи, бледненькая настолько, что луна позавидует, выскребала щербатой ложкой похлебку со дна убогой посудинки. Мать смотрела на нее умиленно, похоже, даже не замечая слез. Откуда же слезы в эдаком скелете, господи! Пособие для изучения истощения и авитаминоза. Девочка, похоже, даже местного солнца не видит, откуда витамину Д, а с ним и жизненным сокам взяться?

Мое появление спровоцировало у женщины едва ли не паническую атаку, но сейчас не до нее. Пусть ее Бад успокаивает, а у меня другая задача. Накормить и не вдариться в жалостливые сопли. Быстро нашла тарелку, ополоснула из ковша, откуда тут быть водопроводу, налила суп для Нитты, подбавила немного в плошку девочки. Слила остатки из своего бидона в ковш и вышла, потому что сдерживать скулеж сил уже не было.

На счастье, в мастерскую пришел Гунар. Дядюшка мое состояние оценил с полувзгляда. Ткнул пальцем в лоб, творя успокоительное заклинание, а потом обнял и прошептал, что хуже истерики, только молчаливая истерика, это он, как целитель заявляет.

– Всех не накормишь, детка, ты ведь понимаешь? Посиди, пойду-ка, гляну, чтобы они там от переедания не загнулись.

Вот я балда! Дважды балда! И трижды идиотка! Нельзя голодным людям сразу наедаться, известный же факт! И кормить этих двоих мне не по карману. Пора прекращать нытье, Нина и начать думать.



Елена Штефан

Отредактировано: 28.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться