Удачная неудача Солнцеликого

Размер шрифта: - +

Часть 26.

Обнаружить кочевников было несложно, они выделялись яркими бурнусами среди традиционно тускло одетых оружейников, а вот пробраться к ним...Развеселившиеся мужики то и дело останавливали, благодарили за вкусное, радовались неожиданному отдыху, предлагали помощь, если что. Это очень ценно, подобное отношение чаркой крепкого не купишь. Пожалуй, стоит поставить себе плюсик, местные меня приняли такую, как есть, странноватую.

Незваных гостей удалось настичь не где-нибудь, а около стенда с мелким товаром, принадлежащего братьям. Они заинтересованно разглядывали разделочные ножи, а еще их развесила наша новинка, кулинарные щипцы, которыми так удобно доставать горячие куски мяса или переворачивать все, что жарится. Пришлось дарить. Железок не жалко, парням я заплачу, а вот для зачина нужного мне разговора повод подходящий.

– Примите в дар, уважаемый, не назвавший своего имени, – почему-то казалось, что завернуть подношение в ткань за неимением другой упаковки, а не просто совать в руки, будет правильно. Пришлось извиниться и быстренько метнуться в комнату, где шила Нитта, чтобы прихватить подходящий лоскут. Мясо было забыто, потому что мною завладела свежая идея. На бегу прихватила Анизины новые носочки в качестве наглядного пособия. На ее ножку – полчаса реального времени.

Чужаки ждали с непроницаемым видом, но ждали же и терпели, значит, им любопытно. Старший принял дар с достоинством, юнец был менее сдержан и позволил угадать, что они чрезвычайно довольны. А всего и делов, половник, забавные щипчики и два ножа, ножи, правда, особенные, прошедшие магическую закалку Киры. О чем я им с гордостью сообщила.

Старшего мужчину звали Фарх-ар, а парня – Дораш-ар-пасса. Естественно, после кучи витиеватых извинений, я поинтересовалась, а что означают все эти нассы-пассы. Частица ар – это знак принадлежности к семье воинов, ир – все остальные свободные соплеменники. Насса или пасса означает, что носитель этой частицы достоин продолжать род, то есть жених или невеста. У семейных частица откидывается за ненадобностью.

– Тогда Кире положена приставка -ар, она обученный воин, – не к месту взыграл непрошенный феминизм. Женишок насмешливо фыркнул, дескать, еще посмотреть надо, чему она там обучена, его отец более осторожен, а может, просто боится меня обидеть. Все-таки, что-то в этих дикарских реверансах есть, дисциплинирует и заставляет думать о политкорректности каждую секунду.

– А почему у шамана никаких приставок нет?

– Потому что шаман, зачем ему?

Действительно, зачем?

Оказывается, именно цвет бурнуса и информирует окружающих о шаманском статусе носителя, даже если прочие регалии в виде амулетов, спрятаны. Понятно, значит, терракотовый однотонный выпадает из сферы моих интересов. Но тема бурнусов затронута и у меня появился повод заговорить о шерсти, похвалив превосходное качество их одеяний и красочность цветов. У старшего густо-зеленый с бежевым, а у сына – аналогичный, но с цветом индиго в качестве основного. У нас на родине этакую двух-трех-цветную пряжу называли меланж. А войлок такой мягкий и плотный, и совершенно уверена, совсем-совсем не кусучий. Мужчины, то-то самцы первобытные, приосанились, как будто я их личное оперение похвалила.

– А можно ли, заказать ниток из этой замечательной яркой шерсти, потому что у меня вот... – носочки Анизы получились полосатыми до ряби в глазах, но, грубоватыми, это да, нитки гобеленовые, они такие.

– Зачем ребенку мягкий сапог?

– Это не сапог, это в сапог, для тепла. Можно в них спать. Не страшно на стылый пол ступить, не холодно и красиво. А из мягкой шерсти можно много красивой теплой одежды сделать, не только на ноги. Для такой одежды нитка должна быть тонкая и крученая, – кисточки, украшающие капюшоны как раз из такой пряжи, потому я истово надеялась, что меня поймут.

Фарх-ар осторожно потянул из моих рук грубоватое творение, повертел, помял, посмотрел на свет, нахмурился в раздражении.

– Не пойму как. Как сделала? – ух, как я не люблю, когда на меня давят, да плевать на твои два десять роста, разрычался тут!

Сзади рыкнуло в ответ, это Кира, хорошая моя, решилась подойти к соплеменникам ради того, чтобы безбашенную приемную мать подстраховать. Знает, что за мной не заржавеет, а вокруг пьяные оружейники. Поднимут гостей на клинки только так.

Мда, молодец, Нина! Успокоительное пей, Нина, не стесняйся, и почаще, почаще.

– Привози правильной шерсти, уважаемый, научу, – примирительный тон удался не вполне, но гость уже сосредоточился на Кире.

– Киран-ир-насса, ты приглашена к шаману племени Пятнистого кота – Фарх-ар победоносно на меня взглянул, – тебе сказали? Мы выходим завтра.

За спиной подавилась воздухом Кира. Все-таки басурманин попытался ее сманить, даже повелительные интонации использовал, гад, знал же о Кириной проблеме. Этот воин не слышал, о чем мы договорились с шаманом Халахом, глушилка ведь была, и, видимо, действовал по старому плану. Или на свой страх и риск. Зачем же им понадобилась моя девочка? В самаритянство я что-то не очень верю, слишком степняки настойчивы, но ссорится не след, вдруг с заклятым поводком не управятся ни Гунар, ни Ваен?

– Кира остается дома, уважаемый, так мы решили с вашим шаманом, – и чтобы не расслаблялся, добавила, – посоветуйте, уважаемый, какой подарок уместен для почтенного Халаха?



Елена Штефан

Отредактировано: 28.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться