Удачная неудача Солнцеликого

Размер шрифта: - +

Часть 43.

По лицам домашних легко читалось, что они в курсе, настолько растерянными были Гунар и Ваен, задумчива Кира и безмятежен Тит. Транслировал онлайн, заразочка мелкая, но это лишь на благо, ибо пересказать все нюансы непростого разговора с горными людьми мне не под силу.  

– Они называют себя руши, чтоб ты знала, – Тишка говорил вслух, но как-то отрешенно, – что делать, когда один человек хочет зла другому?

Тишка не забывает контролировать храм?

– Не вмешивайся, – хором воскликнули Гунар и Ваен.

– Спали его подношение, – посоветовала Кира, – может и дойдет, что ты против.

– Тогда я не получу от него силы.

– И помрешь немедленно, да? – Переключиться на дела молельщиков получилось с трудом и от того высказывание получилось несколько раздраженным.

– Не помру, – обиженный на мою неоправданную резкость, Тишка надулся.

– А ес-сли придут молис-са, ш-што бы Нина умерла, или Дораш-ш? Ш-што сделаеш-шь?– Сара затрепетала одежками, демонстрируя, свое недовольство. – Примеш-шь такую с-силу?

– Сара, дорогая, ты не права. Сила есть сила, для бога неважно, кто ее даст, важно, как она используется. Правда, Тишенька?

Все-таки Гунар очень мудрый. И выдержанный. Уважаю. Я уже успокоилась и потеснила боженёнка в кресле. В обнимку мы вполне поместились. Хорошо быть тоненькой, да.

– Тиш? А тебе еще много силы надо, чтоб весна началась? – как я жду весну знали все.

– Нет, такой весны, как ты думаешь, у меня не получится. – И в ответ на очевидный не озвученный вопрос, выдал, – да понял уже, что для такого нужно и с Гохом, и с противной Сиштирой договариваться. Они не станут меня слушать.

Ну, это пока не станут, я бы на их месте тоже не торопилась, но время неумолимо играет на нашей стороне. Пускай не на этот год, пусть на следующий, но нужно что-то менять. Хотя бы здесь, в зоне личной ответственности нашего мальчика. В столице с мертвой точки чуть сдвинулись, а еще есть равнина, а еще есть степь.

Осязательная радость Тишки едва не выбила из меня дух, ох, опять ребра погнули. Откормила на свою голову. Он что, и вправду, думает, что я его просто так от себя отпущу?

Ваена, в отличие от некоторых сентиментальных клуш, не так легко сбить с интересующей темы.

– Я и не знал, что горные, или как там, Тиш? Руши? Что они ходят сквозь камень. Нина, собирайся, идем к Халаху, может, он чего скажет?

– Не скажет. – Гунар был очень серьезен и в доказательство даже по столу ладонью прихлопнул. – Он или под клятвой, или не знает.

Вот! Наконец-то и у меня срослись нужные вопросы. Халах приятельствует с Некриром, значит, недалеко от стойбища есть приличные горы, в которых и живут мои новые знакомцы? Примем как рабочую версию. До стойбища два дня пути по берегу Мирувы, плюс переправа и расстояние до гор от переправы. Ну, допустим, километров пятьдесят. Руши пришли через десять минут после моего зова. Если я себе правильно представляю краткие отрезки маршрута вокруг озера, километров пятнадцать-двадцать. Не-ре-аль-но! Но они пришли. Караулили? Или все же... портал? Ой, Тишка, во что ты меня втравил?

– Идем к Халаху! – Попытка вывернуться из объятий боженёнка не удалась, он, кажется, даже кудрями в меня вцепился.

– Ты обещала картинку с алтарем!

Точно! Прости, маленький! Забыла. Столько впечатлений!

Как работает вечный огонь приблизительно знают все. Но там сгорает природный газ. А мне надо с кондачка придумать аналог на твердом разнофракционном топливе. А-ащщ! Кто тянул меня за язык?!

Оказывается, зря я себе технологических ужасов напридумывала. Магические факелы уже изобретены. Гунар лишь отмахнулся. Да, он может сделать такой артефакт. Да, на всяком горючем и любого размера. Да, почти вечный, при наличии топлива и если не погасить специально.

Ну, так это меняет дело. Уж защиту от ветра и дождя сочинить нетрудно.

Тулак и инициативная группа эскизами вдохновились и обещали сделать все в точности. Еще бы им быть не довольными: все в своих руках, и материалы, и навыки, даже отличный медник есть, чтобы красиво лучики отлить. Штуковина, конечно, хитрая, но нарядная и очень необычная. Отчего бы и не порадеть за огненного покровителя, тем более что маги обещали посодействовать за так.

Зато на площадке, где размещались кочевники, царило совсем другое настроение: нам здесь были не слишком рады.

Халах не давал сняться в обратный путь, так хотел узнать, как прошла моя встреча с горными людьми, и возражать никто не смел, потому как авторитет – один из верховных шаманов.   

Зятек его, Фарх-ар бесился, на вежливое приветствие Гунара даже не ответил толком, меня и Киру просто проигнорировал. Ха, мало ли я за свою жизнь вздорных мужиков видела. Плевать.

Тишке эти политесы были до балды, он наскочил на высоченного Дораша с радостными объятиями. И руками, и ногами, чисто шимпанзёнок. Дораш был совсем не против, да что там, наш степняк был счастлив и тискал мелкого с не меньшим энтузиазмом. Ревнивого папаню от этого «броманса» аж скрутило. То ли судороги, то ли в животе чего. Вот ведь, надирает его! Мальчики просто дружат.

– Уважаемый Халах… – мои витиеватые благодарности за участие в судьбе Киры были до противного многословны и велеречивы, но дедок, кажется, был доволен, – не откажите еще в малой помощи. Мы приготовили немного подарков для вас и ваших семей. Как бы их сюда переправить без урона.

– Да, дружище, там полно редких продуктов. Нина вчера весь вечер готовила, надо бы сохранить. – Гунар, однако, нашел себе соратника по неукротимому любопытству, тоже броманс, по ходу. – Не откажусь от твоей помощи, мне очень интересно, как эту проблему в степи решают.



Елена Штефан

Отредактировано: 28.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться