Удачная неудача Солнцеликого

Размер шрифта: - +

Часть 44.

– А это тебе вама Нина свитер связала…

Мстительный боженёнок! Лишь бы от себя внимание отвести, раз ругают! Вот только закрепила последнюю петлю!

Ах, как я с цветом угадала. Красный очень к лицу таким колоритным блондинам. Смущенный Дораш с любопытством разглядывал себя в зеркале дивясь непривычной одёжке, у степняков одежда на запах, как кимоно, а тут все цельное и даже шею прикрывает непривычно. Вот такой прием в семью получился. Парень устал и от нашего внимания и от впечатлений. Такой крутой и внезапный поворот в жизни кого угодно с ног собьет. 

Да и нам всем пора на отдых.

– Тишка, Дораш спит с тобой. У тебя кровать большая, поместитесь. Завтра придумаем что-либо, а сейчас – брысь мыться.

Утром, после завтрака, Дораш выложил на стол несколько крупных монет.

– Дед велел. На мое содержание. – Шуни степенно подвинул деньги, – но я буду работать.

– Конечно, будешь, – Кира взъерошила еще не заколотые светлые волосы, – Нина нам всем продыху не даст, не сомневайся.

– Ничего, осталось недолго. Вот отправим подарки, устроим Сару и будет у нас большая прогулка, – какое наслаждение видеть по-утреннему энергичных домашних, – А еще, надо бы на равнину за запасами съездить. Раз мы теперь контрабандисты.

– Это плохая шутка, дорогая, – голос Ваена был неожиданно суров, – я верноподданный короны, мне неприятно это слышать.

– А это не вполне шутка, Ваен. Смирись. Как еще назвать провоз товаров в обход официального способа?

– Почему товары? Это же подарки!

– Ваен, ты думаешь, мне дадут ограничиться только этим, раз уж образовался такой канал связи? Так почему бы не заработать немного? Если корона создала патовую ситуацию с провозом необходимого в степь, то рано или поздно сыщется способ ее, эту проблему, обойти. Вот – нашелся. Или ты против сотрудничества с горными людьми?

– Нина, ты не понимаешь, – Тишка лукаво щурился, – власти десятилетиями ищут способ наладить отношения с горными, а ты появилась, и раз!

Ишь ты, как акценты расставил, манипулятор!

– Это я тебя перенес!

– Не ври, мелкий, ты меня не выбирал, ты абсолютно все перепутал. Просто тебе несказанно со мной повезло, вот так! – Фух, спасибо, родной, удержал от ссоры с Ваеном. – Собирайся-ка в храм, солнце.

– А с кем?

– Один! Ишь, разбаловался.

– А ты?

– Я за покупками, с Ваеном, если он не против потрудится ради связей с горными людьми. – Подначивать Ваню не лучшая идея, но как удержаться, когда он так подставился?

– Тогда с Дорашем… – Тишка пытается торговаться? Это что-то новенькое. Куда делся мой послушный мальчик?

– Дораш и Кира остаются дома. Будут товар принимать. Никуда не денешься, придется использовать доставку.

– Я схожу с Титом, – Гунар опять выступил в роли миротворца, – только давай сходим в главный храм. Там недалеко есть книжная лавка, может быть, подберу что-нибудь по Сариной проблеме. Хитрющая Тишкина мордуленция не оставляла сомнений – что-то задумал, и, надо полагать, спутник его устраивает.

     Делать покупки с внушительным, хоть и очень скромно одетым Ваеном одно удовольствие. Только наличие фибулы мага на его плече сокращало время торга втрое. И никаких опасений, что при доставке мой товар «совершенно случайно» подменят или потеряют.

         Давно мы не оставались наедине, пожалуй, мне этого не хватало, взрослого общения на равных. Когда-то я пообещала себе, что не стану выспрашивать, почему Ваен живет с нами. Маг, аристократ, хозяин каких-то там владений, а вот поди ж ты, печку топит, гречку с луковой зажаркой трескает, теперь вот, овощи телегами закупает. Но про шхуны спросить-то можно. Рыбный промысел должен быть доходным.

– Эти две лоханки, дорогая, едва обеспечивают пропитание для этих рыбаков. Положенная треть идет сюзерену, то есть мне, а остатка им самим едва хватает. Даже если бы и оставалось что-то на продажу, им улов не вывезти. Только пешие тропы в горах.

– Ну вот! – не лопнуть бы от распирающего азарта, – тебе уже есть что предложить горным людям. Или давай я буду у твоих рыбаков скупать излишки.

– Да у тебя и денег-то нет, – вот тут мой ехидный друг прав, сто раз прав, нынешняя закупочная вакханалия возможна только благодаря деньгам от Гунара. Своих доходов у меня еще нет. Во всяком случае, достаточных чтобы прокормить себя и Тишку. Кира и Дораш могут и сами понемногу зарабатывать. А мне надо много! Иномирянка желает жить комфортно, а это всегда дорого стоит.

– Кстати, о деньгах. Мне за этот свитер, который ты связала, недавно целый большой золотой предлагали.

– Сколько? – Большой золотой кергон! Этого хватит, чтобы забить продуктами пять телег, если на равнину поехать.

– Не возбуждайся, я сказал, что заплатил три. – И отвернулся.

– Ваня, а Ваня, – тьфу, заныла прям как прынцеска из мульта, которую великолепная Татьяна Васильева озвучивала. «Ваня, я ваша на век!» – у меня пряжи на одну вещь осталось и я Кире обещала. Фарх-ар больше слать не станет, обиделся.  И что делать?

– Нин, ну ты иной раз такая дура! Фарх-ар, что, единственный степняк на рынке? Да за бочонок квашеной капусты тебе целый тюк этой пряжи приволокут! Но ты не думай, что отец Дораша такой недальновидный псих, он теперь не отвяжется и других торговать к тебе не подпустит. Особенно теперь, когда ему пять сыновей напророчили.



Елена Штефан

Отредактировано: 28.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться