Удачная неудача Солнцеликого

Размер шрифта: - +

Часть 46.

Как-то сама собой выработалась привычка хотя бы четверть часа проводить на утесе, ловя момент еще светлых сумерек. В эти минуты одиночества можно позволить себе побыть самой собой, ведь даже Саре на утес ходу не было. 

Тяжело все время находиться на глазах у людей, которые от тебя так зависят. Раньше, дома, бо́льшую часть свободного времени я наслаждалась независимостью. Сейчас приходилось нахально сворачивать время, чтобы посидеть на утесе столько, сколько просила душа. Мне было о чем подумать. Молодое тело диктовало свои правила, взбодрившиеся гормоны не хотели считаться с опытом жизни старой тетки, бередя смутные ожидания. Слава богу, на Ваена, как на мужчину я не реагировала. Ваен друг, брат, даже немножко сын. Хотя хорош, чертяка. 

Опекать ребят и Гунара мне нравилось, но это суррогат. Суррогатом была наполнена моя первая жизнь. Старенькая мама, крестница… Мужчины, конечно, появлялись, но быстро исчезали, поняв, что у вот такой, толстой и хромой женщины имеются довольно высокие стандарты, а предполагалось – именно я стану под них гнуться. Но, лучше об этом не думать, это уже прошлое. Настоящее же пугало неопределенностью. 

Жизнь есть жизнь, тем более вторая. Рано или поздно придется выбрать мужчину, а те, которые меня сейчас окружали были примитивны, как гвозди. Где взять того, кто примет нас со всем табором? Тем более что у меня Тишка. Он, конечно, изменился, но надолго ли? 

Разгадка поведения Раштита пришла неожиданно.

– Не волнуйся за него. Хуже теперь не станет.

Чудом удалось усидеть и не скатиться к обрыву, то есть не чудом, а вполне конкретной рукой, удержавшей за шкибот. Черт, больно! Косу прихватил. Ходить дома с головой утыканой шпильками? Увольте. 

Хватка тут же ослабла.

– Прости, не хотел пугать.

Это что, я так задумалась, аж прошляпила появления незнакомого руша? Но ничего не гудело, я уверена. 

Видали? Уселся прямо на камень, а на самом лишь рубашка и портки, заправленные в невысокие сапоги. Ни плаща, ни бурнуса.

Гость как-то нехотя хохотнул.

– Заботливая. – И снова хохотнул, как будто камушками погремел.

Вечернее розоватое облако выпустило на волю ущербную луну и стало светлее. Незнакомец, не пряча усмешки, терпеливо позволял себя разглядывать. Типичный руш. Большеухий, с крупными кистями на не таких уж мощных руках. Руки длинные, длиннее, чем у обычных людей такого роста. Хотя, рост-то и не виден – сидит себе товарищ по-турецки. И что очевидно, не мерзнет. Лицо, как лицо, с тяжелой челюстью канадского хоккеиста, нормальное лицо, а вот глазки суперские. На два зрачка каждый. 

В себя пришла от того, что резко утратила зрение. Точнее, рука гостя прикрыла мне глаза.

– Не смотри долго, людям вредно. 

– Спасибо! – Действительно, спасибо, меня, кажется, спасли от неконтролируемого транса. – Людям? А вы кто? 

– Гох говорил, что ты не догадаешься. Я не верил.

Да ладно? Не может быть, потому, что не может и все!

– Рушат? – Ох, да что же ты, Нина, расселась, надо же поклониться.

– Не надо. Нам все равно. Поклоны люди выдумали сами. И подношения нам не нужны, их все равно люди же и забирают.

И что привело ко мне бога? Ой, точно, он же, как Тишка, все слышит, если хочет.

– Смешно ты его зовешь. Мне нравится. А пришел потому, что мне интересно. Любой человек или руш уже бы со страху в конвульсиях бился. А ты переживаешь, не холодно ли мне.

– Да поняла уже, что не холодно. Это твоя истинная форма? 

Эт я с богом на ты? Трындец, я безбашенная...Хотя Тишка никогда не возражал. И дома к Богу всегда на ты обращалась. Наверно, стереотип сработал, не иначе.

– Так меня представляют себе люди. 

– А-а… А глазки?

– Теперь я окончательно понял, почему к тебе Раштит так прилип. Ты непредсказуема. 

Да-да, я – умненькая дрессированная скотинка, не только еда, но и развлекаловка нон-стоп.

– Не злись. Местные людишки не такие. Вот ты и выделяешься. А глаза я могу любые сделать, мне без разницы. Сейчас удобно, когда есть дополнительное видение в инфракрасном диапазоне.

Угу, а если надо, будет сканер УЗИ. Что же это за существа такие, эти боги.

– Про нашу расу я тебе как-нибудь потом расскажу, не надо тебе это сейчас. Ты вот все спрашиваешь, как с Раштитом быть.

Когда это? А, ну да, постоянно же об этом думаю.

– Ты все правильно делаешь. Теперь станет легче. Сама же заметила, что он меняется. 

– Заметила. Это как-то связано с новым алтарем?

– Это связано с силой, которую Раштит получил и сумел удержать. Вот он и повзрослел на этой силе.

Твое ж волшебное число «пи»! 

Минуточку! Значит, Тишка голодал. Помереть ему не давали, а на минимуме подпитки пребывал в состоянии ребенка? Даже когда меня воровал? Потом подъел с моей помощью, очеловечился и опять замер, уже подростком? Внешность со статуи срисовал. А нынче, значит, до нового уровня прокачался. Нет! С этой мыслью надо переспать. Раз несколько.

– Ты многое правильно угадала. Там, в твоем мире все такие?

– Не заговаривай мне зубы! Скажи лучше, а почему Титу удалось так легко меня украсть? На Земле таких как вы нет?

– Не знаю. Наверное, нет. Я еще молодой, но слышал, что когда опекуны мира небрежны, люди умудряются придумать себе иных для поклонения. 

Ага, о стаде не заботились и стадо создало себе кумиров. Питание иссякло и «опекуны» слиняли, оставив мир на произвол людской глупости. А-ащщ!

Даже в момент попаданства материться так не тянуло, но сейчас...Пожалуй, мне пока действительно лучше не знать лишнего об этих существах, тудыт их…



Елена Штефан

Отредактировано: 28.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться