Удар. Книга 3. Заражённые рудники

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 6. Отшельник

От подвесного моста, я и Сумрачныйвечер, по лестнице поднялись к небольшому ущелью, располагавшемуся между двух горных пиков. Посреди ущелья мы увидели рукотворное жилье – невысокая ограда перегораживала его от стены до стены, а за оградой виднелся шатёр.

- По-моему, нам нужно туда, - сообщила очевидную вещь Сумрачныйвечер.

Через несколько минут мы уже стучали в ворота. За воротами нас ждал сюрприз.

- Гном! – воскликнула Сумрачный вечер.

- Я – дуэргар! – воскликнул нпс, который вышел нам навстречу. – Ещё раз назовёшь меня гномом, познакомишься с моим тесаком.

Тесак у него в руках выглядел солидно. Сам гном тоже. Кряжистый, носатый, кучерявый, бородатый, серого цвета во всех открытых солнцу местах.

- Становится слишком светло, - проворчал дуэргар, - В дом пошли.

- Ты первая, - он указал на девушку, мне же сказал - А ты жди!

- Что ты там с ней делать будешь наедине? – пошутил я.

- Если узнаешь, то познакомишься с моим тесаком! – отрезал дуэргар и скрылся в шатре вместе с девушкой.

Я осмотрелся. На шестах вокруг шатра висели медвежьи шкуры, значит, гноллы добрались до этого места. Где только они сами? И где Сектор, неплохо было бы повстречаться с ним ещё раз. Я обошёл шатёр кругом и нашёл искомых гноллов, они ползали на карачках по огороду, аккуратно обрывая с грядок травку.

- Ай-яй-яй, Харам, - пошёл я к своему проводнику прямо по грядкам, - Что же это вы меня бросили...

- Стой! Остановись! – Харам взмолился, упав на колени. – Не топчи траву. Остановись!

Я остановился. А Харам продолжал:

- Как же ты сюда пробрался, Удар? Тяжёлые миносы не могут подняться по пути, предназначенном для ловких гноллов. Ты должен был остаться внизу.

- То есть я должен был убиться по пути, так? Такой был план, Харам? – помахивая дубинкой, я продолжил двигаться к нему, подминая сапогами огородную растительность.

- Нет, нет, что ты! Остановись, пожалуйста! Не мни разрыв-траву. Её так мало... – я остановился, а Харам быстро заговорил, - Староста сказал, покажи ему путь, Харам. Пусть посмотрит. Я показал, ты посмотрел. Ты не взобрался бы наверх, ты ведь не из Храма Тела, минос.

- А шкуры? Вот эти, – я сбросил на землю рюкзак, - Их зачем мне дали?

- Подобрали бы на обратном пути, - пожал плечами Харам.

- Так я всё-таки должен был убиться, - сделал я логичный вывод из его слов.

- Мы взяли тебя просто для веселья, - Харам отступал от меня, делая останавливающие жесты руками, - Просто для веселья.

- И просто спорили, кто из нас сможет подняться, - припомнил я. – Где третий минотавр? Сектор. Он поднимался перед нами.

- Кроман дал ему задание, и он ушёл. Даже не помог траву собрать, – пожаловался Харам. – Может, ты поможешь?

- Наглая гиена, - засмеялся я, - А может, я тебя дубинкой по хребту огрею?

- Не надо, - ответил испуганный Харам. – А мы с тобой поделимся разрыв-травой. Подумай, её больше нигде не достать.

- Зачем она нужна? – спросил я.

- Курить, - радостно отозвался Харам. – Староста говорит, что трава разрывает шаблоны.

Я засмеялся, так неожиданно было услышать дурацкую шутку от нпс. Ждать Сумрачныйвечер придётся неизвестно сколько, и я согласился. Харам тут же показал, как выглядит искомая травка, а также как её собирать.

 

Вы получили новую профессию: Травник. Уровень профессии – 2. Вы умеете собирать горные травы.

Вы узнали новый рецепт: Сбор разрыв-травы.

 

Приятная неожиданность. А ведь хотел перебить предателей прямо на этом поле. Остановила меня только мысль о возможной негативной реакции потенциально полезного дуэргара на убийство его гостей.

Некоторое время я ползал по огороду вместе с гноллами, набивая силосом сумку. Когда набрался стак травы, я это дело прекратил. Слотов в сумке мало, забивать их все не следует. Нерасчётливо тратить время на сбор травы, которую потом, возможно придётся выкидывать.

Сумрачныйвечер не показывалась, дуэргар не выходил, и я решил разведать пещерку в стене ущелья, которую увидел, собирая траву. К пещере шла тропка от шатра, что-то интересное в ней обязательно найдётся. В пещере явно добывались ресурсы, стены и свод были грубо отёсаны ручным инструментом. Я прошёлся по пещерке, поковырял пальцем рыжее пятно на каменной стене, предположив, что это какая-то руда. Заметив блеск кристалла, торчащего под потолком в одном месте, попытался сбить его дубинкой.

- Ты что делаешь, ворюга? – раздался от выхода басок дуэргара, - Ограбить меня решил? Сейчас ты познакомишься с моим тесаком!

Знакомство с тесаком нужно отложить. Я воскликнул:

- Как много интересного в этой пещере, уважаемый дуэргар! Что это за камень? Он драгоценный? А что это рыжее в камне? Руда? Вы можете рассказать мне?



Иван Борн

Отредактировано: 23.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться