Удар русских богов

Размер шрифта: - +

Нерешительный царь

Николаю были по душе такие речи. Он часто думал о своем месте в истории. Ему хотелось быть равным своему кумиру Петру первому, а может даже и превзойти его. С другой стороны большая война пугала по природе трусливого монарха. Не даром именно он предложил на всемирной конференции, где присутствовали мировые державы – Россия, США, Германия, Британия, Франция, Австрия-Венгрия и Османская империя – план всеобщего разоружения. Но ведущие державы отказались от этого, и данный момент наращивали силы. Царь тоже не сидел, сложа руки, благодаря его усилиям строились новые корабли в первую очередь броненосцы, формировались полки, возводились коммуникации и военные заводы. Только вот не хватало в нем твердости духа, душа то заячья львиной шкурой не прикроешь. Поэтому, готовясь к битве, Николай молил Бога – Да минует меня чаша сия.

Артем знал это, он был прирожденным солдатом - считая войну не только неизбежной, но необходимой и даже полезной для нации.

-Мы русские должны стать нацией воинов, где каждый русский человек способен носить оружие и применить или для защиты отечества или если надо покорять иные миры и пространства. С пафосом произнес Артем.

-Иные миры! Вы тоже в это верите? Я признаюсь, прочел Уэльса «Войну миров», она меня впечатлила.

- Подобные войны в будущем вполне реальны, и гораздо лучше, если человечество будет к ним готово.

Царь приподнял брови.

- Вы верите, что на Марсе обитают наши братья по разуму?

Вопрос монарха был неожиданным, как ответить – сказать правду, что это пустынная планета. Или лучше уклониться от прямого ответа.

-Это не имеет принципиального значения ваше величество. В будущем нам не раз придется столкнуться с врагами, возможно, принципиально иного вида.

-Вроде гигантских жуков?

- Тут могут быть и бабочки и гусеницы и существа даже не белковой структуры из радиоактивных элементов.

-О похоже мы сведущи в науках. Что за необычные термины?

-Не профессионал, но кое-что читал. Радиоактивные элементы излучают невидимые лучи, вызывающие ионизацию. При длительном или интенсивном воздействии смертельную для организма.

- Я думаю из радиоактивных элементов можно создать сильное оружие.

«А Николай не так прост, схватывает налету» подумал Артем.

-Конечно можно ваше величество, но это сложно. Но, разумеется, мы будем над этим работать.

«Атомная бомба слишком грубое оружие, лучше использовать что-то более тонкое, но не менее эффективное».

-Я читал одного французского писателя, не помню фамилии, какая-то очень вычурная роман называется «Флаг родины». Так он изобрел столь мощные снаряды, что одним зарядом можно уничтожить форт или потопить эскадру.

- Оружие инженера Тома Рока в романе гения Жюль Верна. Что же все не так просто и если бы так легко можно было производить снаряды, то подобная страна покорила весь мир.

  • себя Артем подумал, что подобной мощи можно добиться, лишь использовав силу внутриатомного притяжения. В принципе в будущем удалось воссоздать похожие субатомные и главное экологически чистые снаряды. Но производить их в условиях царской России слишком сложно, есть смысл упростить задачу, хотя со временем будет воссоздано и высокотехнологическое производство.

-Весь мир. Николай прищурился. – Для меня было бы довольно сделать Россию сильнейшей и богатейшей державой на планете. Я лично не настолько властолюбив, чтобы мечтать о господстве над миром: как Наполеон или Чингисхан. Кроме того, для этого надо пролить потоки крови.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться