Удивительные приключения капитана Снегирева

Размер шрифта: - +

Удивительные приключения капитана Снегирева

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

(«12 стульев»)

 

Глава 1. "Приключения начались! «Веселая» поездка в морг"

Здравствуйте! Меня зовут Антон Снегирев. Я капитан милиции. Работаю в отделе по раскрытию убийств, как говорят, в «убойном отделе». Моя профессиональная карьера началась в далеком уже 1996 году. После армии необходимо было чем то заниматься, как то зарабатывать на жизнь. Вариантов особо много в то время не было. Как сейчас помню, предлагали работу охранником в магазине «Стометровка», в то время это был очень известный и престижный торговый центр в нашем городе. Другим вариантом было поступить на службу в милицию в отдел уголовного розыска. После недолгих раздумий я выбрал милицию. И впоследствии никогда об этом не жалел. Это были десять незабываемых, ярких и наполненных эмоциями лет…

На дворе стоял апрель 1996 года. После проведения необходимых проверок и прохождения медицинского обследования меня приняли стажером на должность младшего оперуполномоченного уголовного розыска «убойного» отдела уголовного розыска городского УВД.

«Андрей, добро пожаловать в «убойный» отдел»!». С легкой улыбкой на лице, примерно так встретил меня Сергей Петрович, замначальника «убойного» отдела, бывалый опер, раскрывший, наверно, не менее сотни убийств и других тяжких преступлений. Невысокого роста, в очках, в костюме и галстуке, с аккуратной стрижкой, он производил впечатление скорее научного работника, чем сотрудника уголовного розыска. Впрочем, о его высоком профессионализме и самоотдаче уже тогда ходили легенды.

Тогда я еще и не предполагал, сколько всего интересного и необычного ждет меня впереди.

Первым серьезным испытанием для меня стала поездка в морг для получения информации от судебно-медицинского эксперта. Неприметное одноэтажное здание морга встретило меня характерным резким запахом. Мой наставник Руслан, здоровенный детина под два метра ростом, бородатый опер, с которым я приехал в морг, небрежно предупредил меня: «»Внутри морга запах будет еще сильнее, и одежда пропитается им так, что будет пахнуть несколько дней, и не пугайся при виде трупов». И после этого спросил, загадочно улыбаясь: «Ну что, готов заходить внутрь здания?». Из его небольшого рассказа я понял, что некоторым становится плохо при виде трупов и крови. Я глубоко вздохнул, набрался храбрости, и сказал: «Все нормально, я готов». Хотя, если честно признаться, в голове промелькнуло «блин, куда я попал?». И вот мы вошли в здание. Дальше я, пожалуй, не буду в красках описывать все увиденное мной, чтобы очень впечатлительным читателям не стало плохо от прочитанного, но вкратце немного остановлюсь на этом. Внутри здания мы предъявили документы и прошли к кабинету нужного нам эксперта. Проходя по коридору, я увидел, чем занимаются судмедэксперты, и скажу вам, зрелище это не из приятных. В разных комнатах лежали трупы людей, вокруг которых стояли эксперты, что-то говорили вслух, а рядом сидящие машинистки бойко записывали их слова на печатных машинках. Я догадался, что здесь судмедэксперты устанавливают причину смерти человека. Запах внутри был, конечно неописуемый. К моему немалому удивлению, я довольно быстро привык и к запаху и к виду лежащих трупов. Больше всего меня поразило то, что во время вскрытия тел судмедэксперты могут спокойно пить чай и весело обсуждать что-то между собой. Я подумал про себя: «Какие позитивные люди здесь работают!»

Вскоре мы нашли нужного эксперта, пообщались с ним, составили необходимые акты, и направились к выходу. К этому моменту я уже окончательно освоился, привык к запаху и виду трупов, и с любопытством изучал все вокруг, отмечая, что я попал как будто в другой мир, сюрреалистичный и живой одновременно. Это было настоящее «царство живых и мертвых», где живут по своим законом и правилам!

Впоследствии в морге мне приходилось бывать довольно часто, так как это неотъемлемая часть работы сотрудника отдела по раскрытию убийств. Довольно часто приходилось проводить опознания трупов с родственниками потерпевших, приобщать вещественные доказательства, опрашивать судмедэкспертов.

 

«Почем опиум для народа?»

(«12 стульев»)

Глава 2. «Как я попал в «засаду»

 

Как-то раз, мне нужно было найти важного свидетеля по одному из убийств. Но как оказалось, это был не простой свидетель. По имеющейся информации он страдал от наркомании, и ранее привлекался к уголовной ответственности. После изучения подробной информации о нем я направился к нему домой. Это был старый двухэтажный барак возле городского рынка. Район этот давно имел дурную славу, и постоянно упоминался в криминальных сводках.

И вот я стою у дома. Я поднялся по лестнице, подошел к двери нужной мне квартиры и постучал. Тишина. Я постучал еще несколько раз. За дверью послышались какие-то звуки. Затем чей-то голос спросил: «Вам кого?» Я назвал имя. Вдруг дверь резко распахнулась, и из квартиры выскочили двое мужчин. Один из них, размахивая пистолетом и удостоверением, крикнул «Руки вверх! Милиция!» Такого разворота событий я конечно не ожидал! Меня развернули лицом к стене, и я почувствовал, как дуло пистолета уперлось мне в бок. Сердце мое, кажется, готово было выпрыгнуть из груди. Спустя несколько секунд, когда я начал приходить в себя, я произнес «я сам из милиции, удостоверение во внутреннем кармане». Но, похоже, милиционеры мне не поверили, и продолжали держать пистолет, прислонив его ко мне. Один из мужчин, засунул руку в карман моей куртки, достал удостоверение и стал изучать его. Я резко спросил «Ну что! Теперь верите?» Мужчина спросил меня, что я тут делаю. Я вкратце рассказал им свою историю, и тогда они убрали оружие. Видимо поверили. Как выяснилось, это были опера из районного отделения по наркотикам. Они еще утром задержали «моего свидетеля» при попытке сбыта наркотиков и теперь «сидели в засаде», ожидая «подельников» и возможных клиентов - наркоманов. По стечению обстоятельств, я «подвернулся им под руку», как они выразились позже. Мы познакомились, и все вместе от души посмеялись над этим курьезом. После этого они дали мне возможность пообщаться с задержанным мужчиной. Я получил необходимую информацию, и отправился дальше по своим делам.



Андрей Скворцов

Отредактировано: 27.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться