Удивительные приключения на паровом ходу

Размер шрифта: - +

Глава 17

Уже заметно стемнело, кутят мамки давным-давно погнали спать, а дети вместе с тремя волками еще сидели у догорающего костра и продумывали план действий.
Решено было отправиться за час до рассвета и обходной тропой, о которой знали только волки, подкрасться сразу к недостроенному дирижаблю, где Ким загодя припас заряд взрывчатки. Оставалось совсем немного времени на отдых, которое все использовали сполна. Вопреки ожиданиям, Микра мгновенно погрузилась в глубокий, без видений, сон, так сказалась на ней усталость, и ей почудилось, что почти сразу их разбудил Капоч. Мямля и Тюфтя уже стояли неподалеку и тревожно внюхивались в предрассветный воздух. Но не успели ребята собрать своих вещей, как из-под корней стали вылезать остальные волки. Вся стая подошла к путникам и вперед выступила старая волчица, ее шерсть кое-где подернулась сединой.
- Мы идем все вместе, - безапелляционно сказала волчица. - Хватит уже бояться, нужно вернуть свой дом любой ценой.
- Нет, - остановил ее Капоч, - это слишком рискованно, мы не можем подвергать такой опасности щенят.
- Мы уже не щенки и ничего не боимся, р-р-р-р… – выбежал как всегда взъерошенный и вздыбленный Тютя. – Ух, мы этим пиратам покажем. От них и мокрого места не останется, р-р-тяф!
Капоч ласково лизнул его в морду, да так, что Тютя покачнулся и уволился на бок.
- Достойный боец растет. Вот когда вырастит, тогда и пойдем отвоевывать свое логово.
- Нет, уже все решено, - перебила его волчица. – Мы идем все, с щенками останется Старый Клык. Думаю, ему не составит труда спрятать их, в случае печального финала.
- Ну что ж, если это ваше решение, я принимаю его, - помолчав, согласился вожак стаи. - Но держитесь поодаль, и вперед на рожон не лезьте.
- Мы будем красться позади, - согласно кивнули волки, - и вступим, когда будет необходимо.
- Ну, вперед, я знаю тут все тропы, мы подойдем незаметно.
Ребята двинулись по лесу, ориентируясь на нюх волков и держась маячившего впереди хвоста Капоча. Стаи не было видно, только иногда слышалось то тут, то там, чье-то тяжелое дыхание или хруст случайно подвернувшейся ветки. Порой кто-нибудь из бойцовых волков забегал вперед и разведывал обстановку, всегда очень скоро возвращаясь. Так, без происшествий, все благополучно достигли небольшой горной возвышенности. Это была вполне даже себе гора, правда не слишком больших размеров и одинокая, зато в центре зияла огромная дыра, по краям которой горели факелы. 
- Огонь, - тихо проскулил Мямля.
- Это не самое ужасное, что сегодня тебе встретится, - мрачно проворчал Капоч. - Помните про жалящие палки? Старый Клык до сих пор мучается и зализывает свои раны. Берегитесь их, а не огня.
- Так, - прошептал Ким, - мы с девочкой пойдем проверим бомбу возле большого дирижабля, а вы, проведите разведку, что там в лагере. Заходите по бокам, по уступу, но держитесь пока на расстоянии. На рассвете Олофы понесут капитану метку, если мы, конечно, не опоздали. Вот тогда и начнем.
Небольшой отряд разделился. Дети обогнули гору с правой стороны и подошли к дирижаблю. Ким проверил большие красные заряды, что лежали возле почти целого фюзеляжа – все было в целости и сохранности.
- Я прицепил дистанционное управление. В самый ответственный момент, надо просто нажать кнопку, - объяснил свой план Ким.
- Но могут пострадать невинные, - перебила его Микра. – К тому же, как понять, что момент ответственный?
- Пострадают только пираты, но ты представь, что будет, если они достроят эту махину? Им не станет равных в воздухе, никакая гвардия не справится с этими отпетыми разбойниками, еще и под командованием предателя. А за момент не беспокойся, я об этом позабочусь.
- Пожалуй, ты прав, - рассудила девочка, но ей совсем не хотелось быть причастной к чьим-либо увечьям, пусть даже и пиратским.
Тюфтя подползла с левой стороны почти к самому входу и, вытянув шею, пыталась разглядеть, что же творится внутри пещеры. Ее глаза превосходно видели в темноте, и она  сразу же различила пиратов, спящих наповал прямо на полу. Попыталась сосчитать, но у молодой волчицы всегда были проблемы с арифметикой, поэтому она все время сбивалась, и начинала заново. На небе уже показалась зарница, а Тюфтя все считала. За этим занятием она и не заметила, как к ней приблизился часовой,  который, впрочем, сам был удивлен нежданным гостям.
- Это еще что такое? – возмутился пират.
- Я не что, а кто! – ответила гордая волчица, и встала во весь свой рост. – Меня зовут Тюфтя, я пишу стихи. Хотите я вам сейчас прочту?
Пират не ожидал услышать человеческую речь из пасти волка и от удивления выпучил глаза, вращая белками в разные стороны.
- Ну так вот, – восприняв за согласие молчание, начала Тюфтя: - В далеком лесу-у-у-у, я увидала лису-у-у-у, ее схватила за косу-у-у-у и закричала унесу-у-у-у….
В этот момент сзади подкрался Ким и стукнул пирата палкой по спине, от чего Олоф неслышно осел. Они оттащили его тело подальше и вернулись на наблюдательный пункт. И как раз вовремя. В этот момент один из пиратов присел и завертел головой по сторонам, явно оценивая обстановку. Удостоверившись, что все спят, этот Олоф встал и разбудил своих товарищей.
- Время пришло, - прошептал он, и они толпой двинулись к возвышению, на котором спал капитан Еж.
- Вставай, пес! – крикнул главарь Олофов.
Капитан нехотя приподнял голову и произнес:
- Мы Еж, когда ты уже выучишь. Самый глупый Олоф, какой у нас только был в подчинении, - зевая, произнес капитан.
- Нет, я обозвал тебя псом специально! - возразил бандит.
- А чем тебе псы не угодили, что ты обзываешься ими? - встрепенулся Еж, подскакивая на ноги. - По-моему лучше всего оскорблять своим именем, никого недостойнее мы не встречали. 
Роботы, заметив оживление, встали рядом с капитаном.
- Вам еще повезло, меня, вообще, вчера ведром с гайками обозвали, - пожаловался Шляпа.
- А вас не спрашивают, - огрызнулся главарь бунтарей. - Мы тут свои дела решаем, так что умывайте отсюда руки, идите за крабом, и катитесь к черту, со всеми своими детьми и их мамами.
- А руки обязательно умывать, простите? – переспросил Фонарь.
- Да, и как долго нужно умывать их? И свои ли умывать? Ведь когда говорят – умывайте, это значит нужно у другого, свои-то руки обычно моют…
- Вон отсюда, - взревел Олоф, - вы нас всех с ума сведете! 
- Вот еще, - обиделся Дверца. - Насилие не наш метод.
- Так значит это переворот, - пробормотал про себя капитан Еж, - вот не ожидали. Чем же мы не угодили этим Олофам, не обижали никого, добычу делили поровну.
- Капитан, прикажите этим чугунным дурилкам шуровать отседа, а мы с вами поговорим, как положено, честно - команда против капитана.
Но тут воздух сотряс удивительной силы взрыв. Стены пещеры зашатались, полез дым из всех щелей, небо озарилось горящим фейерверком на фоне восходящего солнца.
- Всё, это волшебница, - послышался жалобный стон одного из Олофов и вскоре этот стон подхватили все остальные. Ужас наполнил сердца бандитов, которые о волшебниках знали только понаслышке и эти истории не отличались одна от другой, все сплошь кровавые. Как раз на досуге перед сном пираты только и делали, что обсуждали какое их может ждать наказание, когда мама девочки узнает обо всем.
Послышался вой - жуткий, громкий, как будто целое полчище чудовищных волков-оборотней атаковало пещеру со всех сторон. Это вывело пиратов из оцепенения. Разбойники бросились в рассыпную, они бегали по пещере и хватались то за свои пожитки, то за пожитки своих товарищей, все время сталкиваясь друг с другом. Некоторые даже принимались драться за особо лакомые вещи, явно не принадлежащие им. Тюфтя тем временем нашла в скале расщелину и завыла в нее:
- Однажды в лесу-у-у-у, – и волки подхватили ее «у-у-у-у». - Я повстречала Осу-у-у, – «у-у-у-у-у!» вторили волки.
Каменный карман отдавался глухим низким эхом и резонировал стены пещеры. 
- Это конец, мы все умрем, - разносилось там и тут.
- Она уселась на носу-у-у-у, – надрывалась Тюфтя и эхо с волками ей вторили: - «у-у-у-у-у!»
- Нас наказали сами Боги… На наши головы падет безумие…
- И завопила – унесу-у-у-у-у-у-у-у-у-у…
Капоч подвинул Тюфтю от разлома и своим громогласным голосом, трижды усиленным эхом, проревел:
- А теперь слушайте меня, жалкие черви! – на фоне разгорающегося пожара тень от него падала на стены пещеры и, казалось, что этот зверь просто исполинских размеров и способен проглотить разом всех, кто находился в пещере. - Отныне это место принадлежит нам! Оно проклято! Кто покажет сюда нос, останется с носом! И будет так во веки веков! – и вся стая вновь завыла.
Это окончательно добило пиратов. Позабыв обо всем, разбойники рванули к выходу, толкаясь и распихивая друг друга, в надежде добраться поскорей до дирижаблей. Но Ким уже успел перерубить канаты, державшие воздушные судна, и они взмыли в небо, не оставив пиратам надежды спастись в воздухе. Только бандитские пятки и сверкали в лучах восходящего солнца и в отсветах пожара.
Конечно, если бы команда не попыталась свергнуть капитана Ежа, то он остановил бы это позорное бегство и дал отпор хоть самому страшному чудовищу.  Но теперь ему не хотелось этого делать, он стоял и смеялся над трусами, пока кто-то, очень знакомым голосом не произнес совсем рядом:
- Держите капитана!
Роботы подхватили капитана Ежа и поволокли его в краба, и хоть тот сопротивлялся, чертыхался и проклинал железных роботроников на чем свет стоит, они не ослабляли хватку, пока не выполнили свою часть уговора с мальчиком.
Краем глаза все это видели убегающие разбойники и, мчась по лесу, пересказывали друг другу, облекая происшествие надуманными устрашающими подробностями. Несчастная судьба их бедного порабощенного капитана еще сильней укрепило веру пиратов в волшебные силы и проклятье. Долго стая волков гнала по лесу разбойников, покусывая их за ноги, стараясь выгнать как можно дальше от логова. Страх от произошедшего так прочно впитался в жилы Олофов, что никто из них даже не пытался отстреливаться или хоть сколь-нибудь сопротивляться. 
Дети тем временем тушили пожар, который разгорелся от взрыва, чтобы волкам было куда возвращаться.
Когда все закончилось, уставшие, но счастливые волки, Микра и Ким, радостно пересказывали все события минувшего утра роботам и капитану, который, впрочем, крайне оскорбился на то, что его не взяли в авантюру, и все основные приключения он провел или спящим, или в железной машине.
- У нас не было выбора, - оправдывался Ким. - К тому же мы не знали, что все так удачно сложится и нам повстречаются разумные волки. И уж тем более я не мог предвидеть, что они нам помогут.
- Мы помогали только себе, - небрежно заметил Капоч, который, пытаясь сохранить достоинство, вылизывал лапы. - Прошу простить меня за манеры, не люблю грязь.
- Ну, в любом случае, все вышло даже лучше, чем ожидалось, - усмехнулся Ким. - Ну как капитан, я достойная смена?
- Что ж, мы вынуждены согласиться, что ты действовал крайне отчаянно, - кивнул капитан Еж.
Роботы все время не отходили от Микры ни на шаг, да и сама девочка, только и делала, что осматривала каждого из них поочередно, едва сдерживая слезы радости.
- Как же я по вам скучала, - сказала она, обнимая сразу троих, когда Ким с капитаном ушли собирать свои вещи, а волки принялись вычищать пещеру. – Думала, совсем одна останусь.
- Маленькая леди, мы совсем-совсем не дружили с этими, не подумай, - указал на капитана Фонарь, извиняясь за вынужденное времяпрепровождение с пиратами.
- Мы так рады, что вновь встретились, и что с тобой все в порядке, - тараторил Шляпа. - А за платьице не переживай, я все постираю и поглажу, будет как новое.
- Я так виноват перед мастером, я не смог защитить тебя, - задымил Дверца.
- Главное, что все обошлось, - успокаивала их Микра. – Вашей вины тут нет никакой.
Как и было условлено, Микра отдала все свои книги вожаку, и Капоч с благоговением принял этот дар, не забыв, однако, раз пять переспросить, не передумала ли девочка и заверить ее в полном своем принятии любого решения.
- Мне они не особо нужны, у папы библиотека гораздо шире, - улыбнулась Микра. - Но я думаю, вам они принесут больше пользы.
- Спасибо, ты очень добрая девочка, - искренне поблагодарил Капоч, - мы никогда не забудем тебя.
- Но крабе все равно наш! – провозгласил стоящий в дверях машины капитан. - И мы идем искать сокровища!  Свистать всех на борт!



Маричка Вада

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться