Удивительный человек

Размер шрифта: - +

Удивительный человек

 


Студеный воздух бил и в лицо, и в спину, не оставляя возможности раздумывать, какую траекторию пути выбрать. В очередной раз я шла мимо витрины со всякой уличной снедью, опасаясь не налететь на прохожих. Вот и автобус. Остается только отправиться домой. 
С детства мне встречалось много интересных людей, но самым примечательным человеком все равно я считала себя. Когда-то каштановые с завитками волосы теперь поблекли и выпрямились, но я по-прежнему считала себя милашкой. Последнее время к моей персоне стал проявлять повышенный интерес один парень. Он много шутил, смеялся, раздавал постоянно какие-то безделушки и все время оказывался рядом со мной до того неожиданно, что я уж было начала сомневаться, человек ли он или метеор. Звали его Степан. Когда-то он перевелся в мою школу и учился на год старше, но тогда он был не таким, совсем не таким. 
Он был пухлый, неразговорчивый, носил очки и пластинку для зубов. Его не унижали, как многие могут подумать, ведь он был отзывчивым и умным. А вид его только поначалу вводил в ступор. Было в нем что-то такое, что располагало. Хотя, может, это только я воспринимала его так. После того, как он выпустился, я не видела его лет семь. 
После института я устроилась в школу работать учителем музыки. Навыки у меня, как в игре так и преподавании, я прямо скажу, как мне казалось, были так себе. Несмотря на годы усиленных тренировок мне все время казалось, что я до сих пор играю крайне фальшиво. Но дети, полагаю, были довольны моими стараниями и не замечали промахов. 
Однажды ко мне подошла женщина, одна из родительниц. Она стала упрашивать меня научить ее дочь играть на пианино. Я сказала, что это будет не так просто, поскольку кроме как в школе, учить мне ее негде. Объяснила, что этот вопрос нужно решить с администрацией и директором. Женщина поблагодарила меня заранее и выразила свое желание как можно скорее начать занятия ее дочери. Она ушла, слегка прикрыв дверь. Но дверь тут же снова отворилась. 
В музыкальный зал вошел рослый мужчина с пакетом печенья, очень довольный, сияющий улыбкой. Он шагал уверенно, будто всю жизнь ждал этого дня. Лицо его имело выразительные черты, а фигура была как у атлета. Я подумала, что это очередной родитель и также уверенно зашагала к нему на встречу. Но первые же его слова повергли меня в шок: 
Ну что, привет! Давненько не виделись! Справляешься? Я вот тебе перекусить принес. 
Вы кто? - с испугом рассматривала я незнакомца. 
Вера Александровна, я ваш давнишний друг и поклонник, Степка-очкарик. 
Степан? - я не верила своим глазам. 
С того самого дня Степа стал иногда приходить ко мне на работу, звонить и просто забавлять. Поначалу я думала, что он от меня что-то хочет, а потом стала сомневаться. 
Некоторые его выходки просто озадачивали, он поистине был удивительный человек. Он с детства любил читать, я это знала. Кроме того, после прочтения книги, как тогда, так и сейчас, он вкладывал в книгу записку с письмом герою произведения или автору в надежде, что получит ответ на письмо. Иногда он врывался посреди урока и здоровался со всеми, как еще один учитель. Хотя он им в помине не был. 
Как-то он предложил проводить меня, а по дороге много шутил, рассказывал о себе. Устроиться туда, куда он хотел, ему не удалось, но спустя полгода он прошел курсы повышения квалификации и его взяла на службу одна организация, которая была молодой, но перспективной. Она специализировалась на разного рода строительстве, и Степана взяли в качестве инженера-технолога. Как выразился сам Степа, “пока ему на жизнь хватает”, хотя тогда я не поняла, что это могло значить. 
Проходя мимо автомата для ловли мягких игрушек, он остановился. Он стал разглядывать сквозь стекло всевозможных котов, медведей, зайцев, тигров и прочих плюшевых прототипов животных. 
-Енот! - закричал он, как будто у него украли кошелек. 
-Ты чего? - смутилась я. 
-Там много пар и троек, а енот - один! - снова завопил воодушевленный Степан. 
Он бросил пару монет и стал пытаться добыть понравившегося зверя. Он пыхтел, извивался возле коробченки-автомата, то прилипал лицом к стеклу, то в отдалении рассматривал, широко открыв глаза. С первого раза, конечно же, енота ему достать не удалось. Но на седьмой(!) он добился цели. 
-И что же?- спросила я, чувствуя, что порядком замерзла. 
-Дарю!- воскликнул он и потянулся, видимо желая поцеловать меня в щеку или лоб, но я быстро отступила на шаг назад, растерявшись, что он внезапно встал ко мне настолько близко. 
Енот был весьма забавный, я взяла его, поблагодарив Степу и решив как можно скорее направиться в сторону дома.

 

II 
-Катя, пожалуйста, будь усерднее,- в сотый раз увещевала я недовольную девочку. -Пожалуйста, начни с гаммы. 
-Не хочу! - топнула девочка ногой и стала ударять беспорядочно по клавишам. 
-Прекрати, это ужасно!- воскликнула я, еле сдерживая нахлынувший гнев. 
По школе прокатилось жуткое дребезжание. Зазвенели стекла. 
-Что у нас тут за концерт? - снова появился Степан. Прошло уже несколько недель после того, как подарил мне енота. 
-Малышка не хочет упражняться, - с усталым вздохом заметила я. 
-Тетя, в школе не положено принимать принцев! - воскликнула писклявым голоском девочка. 
Я опешила. Я не знала, как реагировать на эти едкие слова, которые как клинок, проникли в мое сердце. 
Пока я думала, что да как, девочка продолжала стучать по клавишам. Я собрала остатки терпения и села за инструмент рядом с ученицей. 
-Катюш, смотри, тут все просто… - попыталась было я начать играть, но девочка, толком не соображая, что делает, схватила одной рукой крышку и со всей силы опустила ее мне на руки, прижав себе при этом несколько пальцев. 
-Ой-ой-ой!!!-завопила она. 
Подбежал Степа и пытался ее успокоить, а я не успела сообразить, что произошло, пока горячая волна не прошла по пальцам. 
-Вер, ты цела? 
-Пожалуй, - заметила я крайне подавленно. 
Истерика девочки продолжалась еще несколько минут. Она обещала пожаловаться матери, учителям и директору. В общем, всем, кого знала. 
Я была в растерянности. Это был мой первый серьезный инцидент. 
-Ты чего дружок, разве так поступают с учительницей? 
Девочка только скорчила гримасу и бросилась наутек. 
-Завтра будет много шумихи. - только и заметила я. 
Степа впервые был так серьезен, его лицо выглядело озабоченным и напряженным. 
-Болит? 
-Немного, -отозвалась я. 
Степан положил руку мне на плечо и посмотрел спокойно в глаза. 
-Я знаю, мы знаем, ты ни в чем не виновата. 
От напряжения мне казалось, что я сейчас расплачусь. 
-Даже если ты придешь и скажешь, что все видел, тебе не поверят, ты посторонний человек. 
-Хм...А ты умеешь настроиться на “позитив”, - сказал он и слегка улыбнулся.



Софико Хвиман

Отредактировано: 14.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться