Угол

Размер шрифта: - +

Как к Лехе в гости ездили.

 

Несколько лет назад, когда августовская жара позволяла на работе думать только о прохладе озерной воды в тени раскинувшихся ив, довелось мне повстречать «террориста» Леху. А точнее телефонного террориста, умудрившегося одним звонком, поднять на уши, всю администрацию нашего района и города, всех оперативных служб, милицию и соответственно старших братьев из районного отделения ФСБ.

В тот период времени я уже работал начальником уголовного розыска районного масштаба, ходил в погонах майора и имел приличную выслугу лет, позволяющую уйти на законный отдых. Когда рабочий день уже стремился к завершению, в дежурной части отдела милиции, раздался трель телефонного звонка, как всегда не предвещающий нечего положительного. И этот звонок был не исключением, нервно-дрожащий голос дежурной по железнодорожной станции сообщил о том, что им по телефону неизвестный мужчина, сообщил о минировании данного объекта инфраструктуры, как минимум областного масштаба и может произойти непоправимое. В тот период времени северокавказские республики уже успокоились, и вступили на путь восстановления мирного сосуществования в составе РФ и повода предполагать, о данной версии произошедшего события можно было с большой натяжкой.

Нужно признать, что данное сообщение взбудоражила все силовые органы, МЧС, администрацию, вплоть до областного центра, а может даже и до Москвы, докатилось эхо телефонного звонка. Это если судить по обратной связи, так как о результатах работы, кто только не интересовался, из каких высоких кабинетов и столиц. Поэтому и реакция, на столь неординарное преступление для нашей «периферии» было бурным. Оцепление в три ряда сотрудниками милиции железнодорожного вокзала, вспомогательные службы от пожарных до службы газа, прибыло в район предполагаемого террористического акта. Очень показательные и слаженные были действия. В ходе трех часовых поисков минирования на территории задания и прилегающих территориях результатов не принес.

Но сверху телефонная удавка стягивалась все сильнее с требованием найти террориста, привлечь к ответственности, либо докладывать в Москву будет просто нечего…

С помощью «старших братьев» получен был номер телефона, с которого был осуществлен звонок. Владелец проживал на другом конце области, для выяснения его причастности выехала группа сотрудников, но ждать невыносимо, тем более не факт, что он причастен к злополучному звонку.

Когда на летнем небе зажглись первые звезды, молодой помощник дежурного по отделу, высказал банальную и в тоже время от своей простоты гениальную мысль, а если позвонить по номеру горе-террориста.

На счастье телефон оказался включен и с противоположной стороны на звонок ответил мужской голос. Судя по голосу, владелец был в состоянии изрядного подпития, а значит можно ему можно сделать предложение, от которого он не сможет отказаться. Главное начать, «привет и… дальше неразборчиво…» мне показалось, что клиент клюнул, слово за слово дошли до понимания, что мы оба сегодня, бухаем и давно уже знакомы, а зовут его Леха. Но почему в разных местах?, тем более на той стороне трубки я понял с спиртным было уже «негусто» в силу длительности запоя Лехи. Поэтому я решил предложить, продолжить проведения банкета за мой счет. Как говорится в одном известном фильме «Не пьют только трезвенники и язвенники и то если не на халяву», но нам уже было известно, что не к тем не другим оппонент не относился. Волшебные, жизнеутверждающие слова «Деньги есть», позволило узнать местонахождение интересующего нас владельца голоса, на противоположной стороне сотовой связи.

Находился он в каких-то 25 километрах от города, в одной из деревень нашего района. После этого огонь азарта у моих коллег по оперативному цеху вспыхнул в глазах и как у гончих, адреналин заставил, сердце гулче стучать по венам. И вот нас трое вооруженных людей в ночи , на моей Ниве -Шевроле. Т.к. дороги до вышеуказанного населенного пункта желали быть лучше, но не дотянули до уровня автобана, а если быть точным, это была просто проселочной дорогой в рытвинах, ухабах и лужах по пояс, мчимся на встречу, где нас ждет, жаждущий продолжения спиртовозлеяния, просто Леха.

Въехав в село, я радостно, сообщил Лехе, привез меня таксист, где можно выгрузить спиртное? Объяснив место встречи, Леха сам вышел нас встречать, светя своим мобильным телефоном. Т.к в деревне состоящей из трех улиц и сотни домов не было не единого фонаря . Свет от мобильника Лехи был самой яркой путеводной звездой, на который мы и приехали. Не успел, я остановиться возле алко-терорриста, как выпрыгнувшие опера скрутили ему руки и запихали в машину.

Где без особого упорства Леха поведал, что в пьяном угаре он поссорился с обходчиком железнодорожной линии и решил лишить его работы, заложив виртуальную бомбу под здание вокзала, таким образом, остановив железнодорожное сообщение.

Ну а дальше уже допросы, следственные действия, «Встать суд идет» и провозглашения самого гуманного суда - условная мера наказания, точка.

 



сатрдей

Отредактировано: 11.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться