Угол зрения (производственные этюды)

Размер шрифта: - +

ТОРТ "ЮБИЛЕЙНЫЙ"

О.И. Щербатенко посвящается…

 

 

— Настенька, пожалуйста, как только приедет Ольга Ивановна, зови ее сразу ко мне.

— Хорошо, Виктория Юрьевна.

— И вот что… приготовишь нам чаю.

— Всё сделаю, Виктория Юрьевна. Как только приедет — сразу к вам.

Шустрая рыженькая секретарша на вид едва ли шестнадцати лет, кивнула и скрылась за дверью.

Молодая женщина в деловом бирюзовом костюме встала из-за стола и подошла к окну. За окном прохладный, но всё-таки уже весенний день с неровной погодой. То дождь, то ветер. Солнце играет в прятки, показывая на краткий миг всего пару лучиков.

"Неужели прошло три года? Не верится. Хотя, если посмотреть на пройденный путь с самого начала, то три года это невероятно мало. Как давно и просто все начиналось. Рассказал бы кто — не поверила бы…"

 

*****

 

Началось всё действительно очень давно, более двадцати лет назад. В детском садике познакомились и стали лучшими подружками для девочки: темноволосая и самая беленькая. Вика и Лёля. Они жили в одном дворе. Потом семья Лели переехала в новый дом, но к счастью, недалеко. Девочки продолжали дружить. В честь выпуска из детского сада мамы испекли торт, украсив его "ноликом", который в последствии сыграл огромную роль в их жизни.

В первый класс они пошли с парами одинаковых белых бантиков, питая одинаково большие надежды на новую "взрослую" школьную жизнь. И в первый же день она их одинаково разочаровала.

На этом, можно сказать, абсолютное сходство закончилось. Девочки ходили в разные специализированные школы. У Лёли были способности к рисованию и естественным наукам, а у Вики склонность к гуманитарным предметам. Обе учились неохотно, но очень легко, поскольку их домашнее образование намного опережало среднешкольную программу. До пятого класса обе были отличницами-лентяйками — не такое уж редкое сочетание. Когда человек учится как троечник, прилагая всего лишь самый необходимый минимум усилий к урокам, а ему за это неизменно ставят пятерки.

Но эти способности никак не влияли на выбор их дальнейшего пути в жизни. А определило путь вот что: после успешного окончания первого класса Лёлина мама снова решила испечь для двоих подружек, принесших домой табели, полные пятерок, торт. На этот раз с единицей. Символический финал первого класса школы.

Вика и Лёля с большим азартом восприняли эту идею, сгрызли вдвоем сладкую сахарную единицу, а остальной торт разделили с родителями. На семейном торжестве, которое проходило как пикник, на природе, в загородном лесу, застольный совет решил и постановил: закончив каждый школьный год печь пирог или торт с соответствующей цифрой.

Традиция неуклонно поддерживалась десять лет. Даже странная реформа образования, когда последний, десятый, класс неведомо почему считался "одиннадцатым", выпускному тортику пошла только на пользу: две единицы было крайне удобно делить.

Примерно класса с третьего девочки принимали непосредственное участие в приготовлении выпускного торта. Сначала под наблюдением взрослых, а вскоре и совершенно самостоятельно. Обе давно умели готовить, но для Лёли это было истинное творчество. Она умела точно угадывать, какой результат получится при, казалось бы, полной импровизации и всегда руководила в их кулинарных экспериментах. Когда в руки девочке попала тоненькая брошюрка: "Уроки рисования для кондитеров", ее профессиональный путь был определен.

Вике, чей деятельный мозг моментально откликался на любые идеи, остановиться на каком-то одном направлении было труднее. Она вбирала из окружающего мира различные мысли, как приемник, и могла дать развитие практически любой из них. Уже поступив каждая в свой вуз, Вика — в гуманитарный, Лёля — в продовольственный, подружки продолжали встречаться и обсуждать планы на будущее. Втайне обе мечтали открыть собственное дело, и понимали, что лучшая фирма для них — это их общая фирма.

Но ни капитала, ни возможности найти финансовую опору в мужьях — таких же молодых студентах, как они сами, — у юных "предпринимательниц" не было. Тогда административный талант Вики подсказал способ: если нет возможности начать с нуля, начинать с нуля и не стоит!

— Что же делать? — не поняла Лёля. — Взять кредит в банке?

— Можно. Но не сейчас. Сначала будем искать стартовую площадку.

— Чего?

— В городе наверняка найдется хотя бы пять маленьких частных предприятий, которые подходят нам по всем статьям, но при этом находятся на грани разорения. Если мы, Лёлька, сможем помочь им выйти из кризиса, то у нас появится на этом предприятии почет и уважение. Тогда можно будет попробовать расти дальше. А если мы все потеряем… Так ведь у нас ничего и не было! Значит, материально, мы ничего и не потеряем, а, напротив, приобретем полезные знакомства и опыт.

Прошерстив данные всех частных кондитерских и кулинарий, Вика нашла ту, где, как казалось подружкам, условия самые благоприятные: глубокий кризис, расположение близко к станции метро, и глава предприятия — пожилая и с виду вполне добрая тетенька, готовая брать молодых и инициативных "учеников". Лёлю без особого энтузиазма, но и без труда взяли в эту фирму помощником кондитера, Вику — менеджером на производстве. Их предупреждали, что работа может оказаться временной, фирма "Валентина" со дня на день угрожает обанкротиться и пойти с молотка, но девушки намеревались приложить все усилия, чтобы этого не случилось.



Эллин Крыж

#14688 в Разное
#2871 в Юмор
#11534 в Проза
#7175 в Современная проза

В тексте есть: любовь, офис, романтика

Отредактировано: 09.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться