Угол зрения (производственные этюды)

Размер шрифта: - +

ОДНАЖДЫ В ТРАМВАЕ

 

(производственный вестерн)

 

Рабочее утро, полный трамвай. Люди едут, погруженные в свои мысли, некоторые умудряются досыпать стоя, как боевые лошадки. Выходят на нужных остановках, слушают напоминание "гражданам пассажирам" о необходимости компостировать талончики, толкаются и даже изредка уступают друг другу место — всё полуавтоматически. Точно как в любой другой рабочий день, на любой транспортной линии.

— Простите, вы не подскажете, бывший завод "Алмаз" — далеко ещё?

Легкое замешательство в массах… Лидия вынырнула из полусонного транса утренней поездки. Не знать на какой остановке тебе выходить, когда едешь на работу? Вот это странно!

— "Алмаз" ещё нескоро, я подскажу вам, где выходить, — машинально ответила она в сторону, откуда послышался голос.

— Благодарю, вас. Садитесь, пожалуйста.

Мужчина стремительно вырос, вставая, а Лидия опустилась на предложенное ей "в обмен на ценную информацию" место у окна. В траектории этого перемещения лица собеседников на миг оказались на одном уровне…

— Лидочка?! Верная рука, друг индейцев? Глазам не верю!

— Серый?! О! Ты заделался джентльменом, ни за что бы тебя не узнала!

Благородным джентльменом, уступившим даме место в  переполненном транспорте, оказался бывший студент экономического факультета, однокурсник Лидии Сергей Королёв.

Сообразив, что им не только выходить на одной и той же остановке, но и далее идти, видимо, к одной цели, Лида сказала:

— Дай-ка угадаю: ты стал теперь крупным бизнесменом и едешь на "Алмаз", скупать пустующие цеха?

— На трамвае? — рассмеялся Сергей.

— Мда… в таком случае, ты направил свои стопы к вратам разоренного завода, чтобы занять вакантную и почетную должность сторожа?

— Ты какой была язвой, Верная рука, такой и осталась. А в остальном выглядишь даже лучше, чем раньше…

— Не отвлекай меня комплементами. Осталась третья попытка, и я сейчас угадаю… Тебя пригласили на работу в подсобное предприятие "Алма-стар", единственное, что еще осталось от бывшего гиганта страны по производству искусственных алмазов. Маленький подсобный цех, разросшийся до серьезного предприятия, работает на хозрасчетных договорах и даже вышел на международный уровень.

— В точку! Десять из десяти. Ты блестяще подтверждаешь свое прозвище, Лидочка!

"Верной рукой" Лидию Яблочкину в студенческом братстве прозвали за давний юношеский разряд по стендовой стрельбе. На всех соревнованиях она пять лет защищала честь родного университета, и друзья были уверены, легко могла бы сдать нормативы на мастера спорта.

— Как же ты догадалась? — с преувеличенным любопытством спросил Сергей.

— Лучше скажи, зачем тебя взяли в "Алма-стар". Ты не физик, не химик, насколько я помню. Что ты понимаешь в формулах синтеза искусственных сверхтвердых материалов?

— Не больше чем ты. Может быть, даже меньше. Но мы же экономисты, верно? Нам надо уметь продавать патенты, а не разбираться в тонкостях производства. Меня взяли в отдел продаж готовой продукции. Интуиции шепчет, что если все пойдет удачно, мы снова будем коллегами и соседями?

— "Один — один", ты угадал, Серый.

Лидия подтвердила, что также работает в отделе готовой продукции, была экспертом по нескольким международным проектам. За время пути однокурсники быстро восстанавливали пробелы в биографии друг друга. На семейном фронте у них все по старому: вполне свободны для карьерного роста. Рост этот, вроде бы наблюдается, но не такими темпами, как мечталось в университете.

— Говоришь, Балабанов пригласил тебя лично? — удивилась Лидия. — Как он тебя нашел?

— На конференции в Москве этим летом. Я уже успел поработать в ФИАНе, а там ведь не только камешки, но и технические алмазы, для шлифовальных кругов и прочее…

— Как и здесь, — кивнула Лидия.

— Я участвовал в сделке с японцами и продал им патент на буровой инструмент из  сверхпрочного сплава.

— О, тогда все понятно! — Лидия выразила искренне уважения коллеге. — Боюсь, теперь начальник отдела разгонит нас всех, оставит только одного гения продаж!

— А большой у нас отдел?

— Нет, очень маленький. Две комнатки в разных концах длиннющего коридора, шесть компьютеров, и восемь человек — из которых только трое — действительно экономисты.

— Это сам начальник отдела и мы? — недоверчиво переспросил Серый.

Лида кивнула.

В зарубежных связях отдела продаж недавно наметилось приятное оживление: год назад американцы объявляли тендер на лучший проект по искусственным алмазам на просторах бывшего союза, и "Алма-стар" заполучил этот долгосрочный проект. Лидия справедливо считала, что это удалось родной компании не без ее помощи: кто, скажите, писал заявку, кто полгода вел переписку с американцами, и чьи знания "инглиша" и мирового рынка в конце концов решили дело? Ну, начальник отдела, видимо думает, что исключительно его знания. Но ведь ни один, пусть даже сверхгениальный начальник — ничто без своих подчиненных!



Эллин Крыж

#14538 в Разное
#2846 в Юмор
#11382 в Проза
#7095 в Современная проза

В тексте есть: любовь, офис, романтика

Отредактировано: 09.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться