Угол зрения (производственные этюды)

Размер шрифта: - +

КАЛЕЙДОСКОП-1. Производственная арифметика

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АРИФМЕТИКА

 

Я работаю главным бухгалтером. Многие годы верой и правдой отслужил на огромном производстве, но теперь тружусь в частной фирме. Под моим началом еще трое молодых "кадров". Кадры в основном длинноногие и хорошенькие. Когда каждый день перед глазами бегают и прыгают колонки скучных цифр, такой "фон" для работы немаловажное положительное обстоятельство. Тонизирует, доложу я вам! На пенсию даже и не собираюсь!

Но есть в работе бухгалтера (кроме обычных производственных математических сложностей) и психологический минус: от вас постоянно требуют денег! Не всегда в открытую, но смотрят на все ваши сметы и старания свести баланс в финансовом отчете несколько "кровожадно". Как будто я себе, в свой карман эти финансы перечисляю, а не для общего блага!

В те давние годы, когда я, молодой и зеленый финансовый работник, попросту говоря —  счетовод, пришел под начало строгой тетеньки Татьяны Васильевны, главного бухгалтера нашего завода, она взялась за мое обучение и посвятила во многие тонкости нашего ремесла. Это были и математические тонкости и психологические.

Да, раньше уважали старинные рецепты! Вот один из них, которому, я считаю должны в первую очередь учить на курсах бухгалтеров. И всякий уважающий себя начальник должен, беря на работу нового бухгалтера, непременно проверять, знает ли тот "основы мастерства", так сказать. Это будет всем только на пользу. А иначе ведь совершенно невозможно работать!

Допустим, хитрость "производственной арифметики" уже обзавелась длинной седой бородой, как многие анекдоты. Допустим, она известна почти как считалка про "Десять негритят", но ведь от этого она не стала срабатывать хуже. И по-прежнему приводит рядовых сотрудников в суеверный ужас.

Вот приходит к начальнику, к примеру, молоденькая девушка-секретарша и просит прибавить ей зарплату. Стоит только пойти на уступку, дать малейшую слабину, и все сотрудники стройным маршем двинутся на приступ сначала директорского кабинета, а потом бухгалтерии.

Но как подвести под отказ научную, объективную и при этом нисколько не обидную базу?

Да проще простого, если у этого начальника в бухгалтерах настоящий мастер своего дела. Отсылает начальник недовольных зарплатой ко мне. И мы производим строгий подсчет.

Да, конечно-конечно, милочка, говорю я. С удовольствием бы прибавил вам зарплату. Итак, посмотрим-посмотрим, какие же у нас есть основания для прибавки.

В году 365 дней, верно? Для простоты и наглядности, високосные года мы пока во внимание не принимаем. Теперь вычтем сразу две недели законного отпуска, чтобы не путался в расчетах. Остался 351 рабочий день.

А в сутках у нас… какая умница, просто талант к арифметике! Совершенно верно, ровно по 24 часа.

Каждый день по 8 часов ты работаешь в офисе. Чудненько! И не просто работаешь, а прекрасно справляешься со своими обязанностями. Но это всего одна треть суток!

Так, 8 часов в каждых сутках отведено на сон. Но зато 8 часов ты НЕ работаешь! Теперь запишем и подсчитаем…

Долой свободное время из каждых суток, и останется уже 117 "чистых" рабочих дней в году. Теперь, идем дальше.

В году 52 недели, в каждой — 2 дня выходных. То есть, ещё 104 дня в году мы не работаем. Долой законные выходные, и остается всего 13 рабочих дней. Но ведь нельзя забывать, что как минимум 10 дней (это если не учитывать всякие хитрые календарные переносы и прочее) приходится на государственные праздники. Вычитаем праздники, и у нас в сухом остатке получилось 3 полных рабочих дня.

Но позволь, вот и отдел кадров подтверждает, что в этом году ты 2 дня была на больничном! Была? Нет, я и не говорю, 2 дня это совсем не много, я бы даже сказал, надо внимательнее следить за своим здоровьем и не сгорать на работе. Но справедливости ради, отнимаем эти два дня и… у нас остается 1 рабочий день за весь год.

Ну, милочка, и хотел бы прибавить тебе зарплату, я-то ведь всей душой, но если мы помножим твою месячную зарплату на двенадцать месяцев… то за одни-единственные рабочие сутки в году это получается не так уж и мало! Голливудские звезды за свой съемочный день и то порой получают меньше. А ты говоришь, что тебя не ценят! Нехорошо. Ценим и ещё как ценим! Математика не врет, это наука точная и беспристрастная! Так что иди, уважаемая, продолжай трудиться. Если возникнут какие вопросы — всегда пожалуйста — запишем и всё-всё досконально подсчитаем, чтобы никто не был в обиде!

Постой! Говоришь, у тебя отпуск не две, а четыре недели? Так ведь это в корне меняет дело! Подожди, пересчитаем, ещё может выясниться, что ты задолжала нашему предприятию за постоянный круглогодичный отдых! Погоди, куда же ты!!!

Если бухгалтер действительно мастер своего дела, люди, даже понимая прекрасно, что их обманывают, уходят довольные, в приподнятом настроении. Будто видели номер артиста-иллюзиониста!

Настоящий профессионализм — это великая гипнотическая сила!

 

(продолжение следует...)



Эллин Крыж

#14723 в Разное
#2881 в Юмор
#11560 в Проза
#7187 в Современная проза

В тексте есть: любовь, офис, романтика

Отредактировано: 09.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться