Угол зрения (производственные этюды)

Размер шрифта: - +

КОРОЛЕВА ЗАГСА

 

Моя профессия в сознании людей обычно называется как-то невразумительно. Например, распорядитель торжественных мероприятий на свадьбе или вообще "Та, которая сочетает молодых законным браком". И многие не знают, что согласно трудовой книжке я считаюсь просто заведующей ЗАГСом.

Просто! Как часто я сталкиваюсь с суждением посторонних людей, для которых многие публичные "красивые" профессии — это всегда праздник, легкая, веселая жизнь. Так думают о кинозвездах, о манекенщицах, о заведующих ЗАГСом и… об августейших особах. И не сталкиваясь с этим миром лично, никто и не подозревает, как это трудно — постоянно быть королевой…

Когда я была не просто молода, а совершенно юна и наивна, то случилось так, что производственную практику на предпоследнем курсе института я проходила по комсомольской линии в одном из отделов горисполкома. А именно, в отделе регистрации браков. Вообще-то, этот отдел регистрирует все акты гражданского состояния, то есть, заключение и расторжение брака, рождение и смерть. Но, обычно, думая о такой организации как ЗАГС, на ум приходят только женихи и невесты. И я когда-то думала точно так же.

Заведующей отделом ЗАГСа была в те годы великолепная Эльвира Климовна. Уже тогда немолодая, с высокой седой прической и потрясающей королевской осанкой (Эльвира Климовна когда-то окончила институт благородных девиц в Петербурге). Строгая "госпожа смолянка", как ее полушутя, полувосхищенно называли сослуживцы приняла меня под свое крыло и поведала многое, что пригодится в жизни любой женщине, даже если она и не станет заведовать ЗАГСом и никогда не выйдет на сцену.

"Деточка, надо всегда держать спину! Если у тебя неприятности, никто не должен догадаться об этом по твоему лицу или фигуре. Женщина должна уметь вести себя как королева: когда тяжкое бремя ложится на ее плечи, она лишь величественно расправляет их и несет груз власти со светской улыбкой".

Моя практика состояла в сортировке и заполнении бланков свидетельств о разводе и браке. Эльвира Климовна проводила все торжественные церемонии.

Я всегда с удовольствием сквозь щелочку в бархате горисполкомовских портьер наблюдала за ней. Поистине, королева! Как она шла по ковровой дорожке навстречу молодым. как лучились ее глаза радостью, как молча, своим материнским теплым присутствием она ободряла смущенных невест и растерявших всё мужество женихов. Но какие грозные молнии горели в ее глазах, и как надменно и холодно поворачивалась она в профиль (в профиль Эльвира Климовна слегка напоминала хищную птицу и умело пользовалась этим впечатлением) к тем парам, что не прожив в браке и года, приходили просить развод, мол "не сошлись характерами", извините.

Будучи тонким психологом и обладая колоссальным опытом, "госпожа смолянка" легко угадывала душевное состояние молодой пары. За полвека работы в регистрации гражданских браков, она сочетала многие десятки тысяч пар, но намного больше гордилась тем, что цифра разводов при ней значительно сократилось и составляло никак не половину и даже не четверть от числа всех зарегистрированных союзов.

Я была свидетелем многих кратких, но весомых и прямых бесед, которые Эльвира Климовна проводила с будущими и настоящими супругами. Непременно с обоими вместе, без секретов. Но не редко мне доводилось наблюдать, и как королева выходила из трудного положения с истинно королевским хитроумием. Если она сразу видела, что супруги, пришедшие с заявлением о разводе, пылают взаимным гневом и не способны сейчас внимать доводам разума, она говорила тоном не допускающим никаких возражений:

"Покорнейше прошу прощения, но сегодня план по разводным письмам у нас перевыполнен, зайдите на той неделе".

Или "Не могу Вас принять немедля, милостивый государь, соблаговолите прийти подавать заявление при галстуке!"

Или же придумывала правило, что подпись плачущих молодых жен будет считаться недействительной, по причине того, что существует угроза испортить слезами дорогой бланк и вообще, при наличии свидетелей слез решение о разводе не может быть сочтено добровольным и обоюдным.

О, она была великая выдумщица и при том тончайший дипломат, наша Эльвира Климовна!

Она работала в делопроизводстве ЗАГСа молодой страны Советов с первых годов рождения таких контор. Но сама-то вступала в брак без ЗАГСа, и напутствие в семейную жизнь ей дала не властная заведующая с тяжелой медной медалью на груди, а сельский священник. Эльвира Климовна ещё до прихода советской власти венчалась в церкви, хотя  муж ее потом служил в Красной Армии. К сожалению, ее собственное семейное счастье, как это порой случается с королевами, было недолгим. Муж погиб в самом конце Гражданской войны, сын пропал без вести на Второй Мировой.

Зная цену и хрупкость семейного очага, "госпожа смолянка" была строгой, но  справедливой "крестной мамой" для множества молодых и не слишком молодых пар. Работа в ЗАГСе стала ее призванием, воплощением главной черты ее характера – желания нести людям добро. Каждый раз, проводя обряд бракосочетания, она обращалась к молодоженам с искренним напутствием и пожеланием им добра. Для нее было важно, как будто каждая пара ее близкие родственники или добрые знакомые, чтобы у молодой семьи все получилось. Радовалась, когда через годы встречала их вместе счастливыми.

Особенно трогательно выглядела регистрации браков уже немолодых пар. Часто они приходили только вдвоем, без родных и приглашенных гостей. Всё было  тихо и скромно, без оркестра, пышных нарядов и высокопарных речей. Но если в глазах будущих супругов светится любовь, всё равно хранили ли они ее много лет или встретили только на закате своего долгого пути, то обряд бракосочетания проходит как никогда с подъемом и молоденькие девчонки, подглядывающие как и я за церемонией из-за дверей и портьер, плакали от сентиментальной зависти, мечтая, чтобы и у них в жизни наступил такой благословенный миг.



Эллин Крыж

#14550 в Разное
#2849 в Юмор
#11406 в Проза
#7112 в Современная проза

В тексте есть: любовь, офис, романтика

Отредактировано: 09.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться