Уговор Небес и Ада

Размер шрифта: - +

Разговор с герцогиней

Сначала, присев на стул, я сидела в полной растерянности – после смерти Умертвия я пока ничего не планировала. Ну, кроме спасения правящей династии Василийской Империи от вымирания. И вот теперь ее последний предствитель смылся от меня под таким прозаическим предлогом. Ну, не в стихах же они с Эдо байки про Светлый лес собрались писать. Хотя эльфы предпочитают именно стихотворную форму повествования в ста случаях из ста. А уж сочинить песнь только дай повод.  Половина изучения эльфийского прошла в распевании очередного опуса по поводу и без оного. Мой голос при этом даже хвалили, говорили, что получается искренне, прочувствованно. Учитывая, что я выбирала для перепева песни о бессрочной погибели очередного эльфийского короля и его возлюбленной, охотно этому верю – наверняка звучало очень печально.

Стараясь не думать о печальной истории любви Илева – эльфийского принца и Нэрьи – простой лесной эльфийки, я попыталась рассудить: кто сможет успокоить мою душу и убедить в том, что нашему государю моя драгоценная персона ну просто жизненно необходима. Или хотя бы выльет ушат холодной воды и посоветует не забивать голову подобной чушью. Тана для этого не очень-то подходила – подозреваю, она уже готова женить его на самой болтливой служанке, лишь бы «внучков успеть понянчить». Катрина – тоже, она наверняка окажется пристрастной: сбагрив Императора в хорошие руки, она получает простор для собственных планов. Канцлер самоустранился, наверняка устроил себе отпуск впервые за много лет. Остается лишь один вариант, пусть и непростой. Но в конце-концов, мне в любом случае стоит извиниться перед герцогиней за свою полную неспособность научить сестер Велльских варить зелье Невидимости. И вот, приняв это плохое решение, я направилась в подвал, где, по словам слуг, находился рабочий кабинет герцогини Велльской.

***

Стучась в дверь кабинета, который мне указали слуги, я чувствовала себя провинившейся школьницей. Хотя уже доросла до уровня провинившейся студентки! Что ж… сейчас я стану честным человеком, зато имею все шансы нажить врага в лице хм… уже второго по значимости лица в государстве. Как все-таки накладно быть честным человеком – никаких нервов не напасешься. Вот  сколько у вас уходило нервов в детстве, чтобы признаться, куда делись конфетки из вазочки? Или сама вазочка. С реальной стоимостью конфет не сопоставимо! Я как-то попробовала просчитать. Во время лекции по Боевым заклятьям.

- Войдите! – раздался резкий голос Герцогини в ответ на стук.

Натянув скромную улыбку, я вошла.

Одетая в темное платье Герцогиня сидела за рабочим столом, поставив руки на локти и опираясь на кисти рук подбородком. Выглядела ее поза весьма угрожающе. Моя улыбка как-то странно дернулась.

- Живая и здоровая, - констатировала она мое появление.

- Доброе утро! – пробормотала я.

- Да, наконец-то! – как-то очень довольно вздохнула женщина.

Я почти физически почувствовала ее облегчение. Интересно, что так долго мучало Герцогиню? Может, кто-то из этих двух хлюстов сделал наконец-то предложение и вместо приданого обещал заплатить калым?

- Присядешь? – лукаво блеснув темными глазами, вопросила Герцогиня.

- В ногах правды нет, - подобострастно заверила я ее и плюхнулась в кресло. Прозвучало это как отклик к паролю.

- Итак, зелье Невидимости… я слышала, что рецепт к нему был утерян, - решительно захватила инициативу в свои руки Герцогиня Велльская.

Я мгновенно прикинула, откуда к Герцогине могла поступить такая информация.

- Эх, могли бы соврать хоть что-то более оригинальное!

Ну, девчонки, можно же було выдумать какую-то запутанную историю за все это время, вот хоть у Эдо совета спросить – он умеет рассказывать сказки, не прибегая к откровенной лжи. Я прикрыла глаза, и схватилась за переносицу, всем своим видом выражая, как мне жаль, что все так обернулось. Кстати, нужно будет потом заставить барышень переписать рецепт заново, под мою диктовку, и сдать в библиотеку – вдруг еще кому-нибудь пригодиться.

- Главное – уметь правильно спрашивать, - насмешливо оповестила меня Герцогиня.

Может, все-таки именно она учила вести нашего Императора допросы?

- В принципе, я помню рецепт наизусть и смогу восстановить, - заверила ее я.

- Думаешь, в нем еще есть необходимость?

- Не знаю что и думать, - честно призналась я.

- Даже так? – вздернула бровь собеседница. – Неужто у тебя нет ни одной здравой мысли о перспективности столь полезного зелья?

- Эм… боюсь, судьба так и не подкинула мне вразумительной подсказки, так что предсказать ничего не могу.

- А я боюсь, что правящему дому Василийской империи еще долго не понадобится зелье Невидимости, всем итак уже все видно, - обманчиво ласково пропела собеседница.

- Со стороны всегда все кажется красивее, чем есть на самом деле, - буркнула я.

- А ты внимательнее присмотрись, - посоветовала собеседница.

Я предельно мрачно посмотрела на нее в ответ.



Дарья Весна

Отредактировано: 20.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться