Угроза из сектора Геркулеса

Лиахим

Археологи хелазоидов нашли зонд случайно. Какая-то надцатая луна не единственного газового гиганта в системе красного карлика. Таких звёзд в галактике - каждая вторая. Совершенно случайно оператор приступил к разбору данных не как обычно, после облёта, а ещё в процессе. И что-то её дёрнуло скомандовать повтор с повышенной чувствительностью над грядой невысоких холмов в экваториальной части планеты.

Никаких формальных причин к тому не было, повышенную чувствительность ставили только если была информация на поиск чего-то конкретного. Этот режим требовал больших энергетических расходов, давал много помех и изрядно ложных срабатываний. А в этом случае оператор даже сама себе, не то чтобы начальству, не смогла объяснить, как так вышло.

В одном из холмов обнаружился тайник. Кто-то пару тысяч лет назад спрятал здесь новёхонький разведывательный или научный автоматический  зонд неизвестной конструкции. Изготовитель не постеснялся оставить автограф. Примечательно, что надпись была сделана письменами, в чём-то близкими к архаичным формам доисторических текстов хелазоидов. Только язык совсем другой. На самом корпусе зонда стояло - ro-we-sa-ze-ro. То же самое было написано и на пухлом томе, видимо, документации - вполне материальном, не электронном.

Тайник был хорошо замаскирован каменными глыбами, но никак не защищён. Видимо, кто-то  спрятал сюда аппарат, надеясь потом его забрать. И не забрал. А на состоянии зонда  несколько тысяч прошедших лет не сказались вообще никак.

Начальство признало находку чрезвычайно важной. В таких случаях, минуя все обычные инстанции, полную информацию надлежало срочно отправить в ближайший храм. И ничего не предпринимать в отношении находки до получения ответа. Что и сделали.

С храмами всегда было волнующе и неизвестно. Слово любого отшельника могло отменить или изменить приказ любого руководителя. Или могло быть настолько непонятным, что не требовало никаких действий. В этот раз ответ был предельно конкретным: «Просто используйте его». А также рекомендации по переводу документации и координаты четырёх объектов в космосе, куда его предлагалось отправить. Все объекты оказались чёрными дырами.

По переведённому описанию выходило, что зонд каким-то образом попадал в пространство внутри чёрной дыры, по заданным критериям осуществлял там поиск и запись, после чего автоматически возвращался обратно. Археологам ещё не встречались такие технологии, но если отшельник говорит – использовать, следует так и поступить.

Зонд настроили на полёт по первым же координатам: поиск живых и разумных и возвращение после получения нескольких десятков записей.

После возврата зонда все записи были как на подбор. И из них следовало, что одного запроса в храм мало.

***

Лиахим проснулся затемно, как всегда - свеж и бодр. Обычные гигиенические процедуры и обязательно душ. Мокрое полотенце приятно холодило. Струи душа, поднимались вверх, унося собой всё мокрое и придавая лёгкий флёр естественного запаха.

Времени до работы ещё прилично, можно помахать пылесосом и попялиться в книгу. И конечно, поесть.

Лиахим достал из ведра пластиковую коробку, крышку и обёртку. Сегодня без разносолов, по-простому - лапша. Лапша получилась наваристая. Он долго собирал в упаковку майонез, возвращал на палку кружочки колбасы, и даже получилось собрать несколько стрелок лука. Потом послушно собралась в чайник кипящая вода.

В итоге на столе стояла чистенькая коробочка сухой лапши с яркой этикеткой и в прозрачной упаковке. Внимательно ещё раз посмотрел в ведро. Сыр колбаса и лук пока ещё не собрались. А вот лапшу можно отнести в магазин по дороге на работу. Сегодня как раз за работу пора платить, вот оно и сошлось. Денег за лапшу должно хватить, если добавить к тому, что уже есть.

***

Получалось, что в чёрной дыре скрывалась другая вселенная. И законы физики в этой вселенной были немного иными. Иными настолько, что время в ней шло в обратную сторону. А живые существа ещё и умудрялись как-то в эту обратную сторону жить!



Квинт Фабий

Отредактировано: 12.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться