Угроза с Севера

Размер шрифта: - +

Глава 15. Ночевка за городом

   Из-за состояния Сигурда группа была вынуждена передвигаться очень медленно и несмотря на отсутствие дальнейших проблем со стороны северян, к стенам города они пришли только к поздней ночи. Ризани не так уж редко задерживалась допоздна вне стен города, но она всегда просто пользовалась полетом для возвращения домой, чего сейчас делать не хотела, боясь повредить юноше еще сильнее, с чем была полностью солидарна Ульрика. Итогом такого отношения сейчас стала небольшая проблема.

   - Хм, эти ворота закрыты, - она задумчиво посмотрела на массивные деревянные, окованные металлом ворота. - Что-то я раньше не замечала, чтобы их закрывали на ночь.

   - Я бы скорее сказала, что если их не закрывают, то это было бы странно. Город ведь близок к границе, даже не считая нынешнего наплыва беженцев с севера, всегда есть вероятность встретить тут кочевников с востока, а то и просто бандитов и пиратов с юга или запада.

   - Ты это так сказала, будто это самое опасное место в Империи.

   - Вообще-то одно из самых опасных и есть. Пограничная марка ведь.

   - Ну, может ты и права. Я могла и просто не обратить внимания, так как не так уж и часто пользуюсь воротами вообще.

   Ульрика обеспокоенно посмотрела на нее.

   - Ризани, будь внимательнее. Ты живешь здесь уже не первый год, но не замечаешь таких очевидных вещей. Это заставляет меня беспокоиться о твоем будущем.

   Ризани скривилась от такого замечания, но возразить было нечего.

   - Думаю, об этом ты мне можешь напомнить и потом. Сейчас я просто перелечу через стену и попрошу стражу открыть ворота, пока ты подождешь здесь с Сигурдом.

   Она уже собиралась сделать это, но Ульрика остановила ее.

   - Подожди, Ризани. Ты ведь сама только что сказала, что никогда особенно не использовала ворота, особенно по ночам?

   - Ну да, а что?

   - Не будет ли выглядеть странным, что ты изменила своим привычкам? Среди стражи, а через них и у народа могут пойти слухи и если в городе есть агенты герцога, они могут что-то заподозрить и отправить ему известия.

   - Ты преувеличиваешь опасность, как мне кажется. Слишком уж много "если". Да и не все ли равно, даже если отправят?

   - Может быть, но лучше все-таки перестраховаться. С Сигурдом все равно прямо сейчас ничего не случится, к тому же что-то я сомневаюсь, что твои знакомые так вот среди ночи будут ему помогать.

   - Думаю, моя сестра могла бы, - задумчиво протянула Ризани. - Но вот Исмира... ладно, думаю можно поступить и по-твоему. Недалеко отсюда есть одна старая ферма, в ней раньше жили мои знакомые сироты, но сейчас по большей части она пустует, так что можно просто сказать, что это мой дом за городом. Переночуем там, а утром отправимся во дворец на встречу с Реной. Там же обычно можно найти и Исмиру.

   Согласившись с этим вариантом, Ульрика последовала за Ризани. Хоть Ризани и назвала это место фермой, там давно ничего не выращивали, так что поля вокруг нее уже полностью заросли сорняками. Некоторые из горожан хотели занять ее, но так как она считалась собственностью графини и Ризани, которая не собиралась продавать его, он так и стоял в некотором запустении, изредка давая пристанище гуляющей по ночной округе драконице. Сейчас в одном из окон горел свет.

   - Хм, похоже, что кто-то есть дома.

   - Иногда бывшие жильцы забегают, в этом нет проблемы. Но я пожалуй все же проверю.

   - Ризани, позволь мне. Мало ли кто на самом деле там может быть.

   - Ох, чую что добром это не кончится. Давай просто пойдем вместе.

   Ризани вернулась обратно в человеческий облик и предоставила Сигурда Ульрике. Сама же она уверенно направилась к двери и сразу же дернула ее на себя, храмовница и слова не успела возразить. Дверь со скрипом открылась и девочка быстро вошла в дом. В коридоре все лежало так же как и в ее прошлый визит, да и в целом в доме не было ничего особенно ценного, так что она не думала, что кто-то из воров забрался сюда.

   Ризани направилась вглубь дома, не дожидаясь свою спутницу, неодобрительно ворчавшую откуда-то из-за спины девочки. Когда она дошла до лестницы на второй этаж, дверь наверху открылась и на лестницу вышел молодой человек довольно бандитской наружности. Если бы Ризани не знала его, то и правда могла бы подумать, что кто-то из городских все же покусился на пожитки из этого старого дома.

   - Привет, Том, - поприветствовала она знакомого. - Давно не виделись.

   - Ризани? - парень удивился, увидев ее здесь. - Что ты тут делаешь?

   - Вообще-то это мой дом, почему бы мне не быть здесь? Впрочем я удивлена не меньше. Разве ты не должен быть в казарме, учитывая то, где ты сейчас работаешь?

   - Тебе Мира рассказала? Просто мы с ребятами праздновали здесь переход одного из наших сослуживцев в ополчение, но я слишком задержался тут после этого, убирал тот бардак, что мы устроили.

   Сзади донеслось недовольное тяжелое дыхание Ульрики. Видимо Сигурд все же весил немало.

   - Ризани, может ты представишь меня своему знакомому?

   - Ах, да, где мои манеры?

   - Думаю, ты их съела или продала.

   - Заткнись, Том. Итак, это Том, он один из тех, о ком я говорила раньше, Ульрика. Это Ульрика, она воительница из Нордлейна. А парень без сознания это Сигурд, его надо исцелить, но мы тоже застряли здесь, так как тащить его через стену слишком рискованно.

   - Я вот думаю, у кого ты училась говорить о людях так, будто ты ничего о них и не сказала?



Евгений Харченко

#21180 в Фэнтези

В тексте есть: магия, дракон, превращения

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться