Угроза с Севера

Размер шрифта: - +

Глава 27. Лесная засада

   - Так значит этот Аркмар знал, что здесь произошло? - задумчиво спросила Ризани.

   - Возможно, он последовал за нами после того, как мы разделились с Виларом, - сказала Ульрика. - И проследил за битвой в лагере.

   - Но почему тогда он просто не рассказал об этом своим новым нанимателям?

   - Кто знает, - пожала плечами храмовница. - Возможно стоит прочесть послание?

   - Хмм, верно, - Ризани протянула руку к воину. - Торд, давай его сюда.

   Торд молча достал из сумки аккуратно свернутый пергамент и передал его Ризани. Девочка нетерпеливо развернула лист и начала читать. Когда девочка закончила читать, она хмыкнула и передала пергамент Ульрике.

   - Написано от имени "Доброжелателя", - сказала она на вопросительный взгляд Торда, который не открывал послание сам. - К посланию прилагается карта той части леса, где налетчики решили устроить свою засаду на Вилара.

   - А кроме того предложение самим использовать особенности местности и укрыться чуть дальше места расположения Змей, - добавила Ульрика. - Похоже, этот человек хочет, чтобы засада провалилась и налетчики были уничтожены. Если конечно это не ловушка для нас самих.

   - Да, довольно опасно последовать этому предложению, - нахмурилась Ризани. - Что ты думаешь об этом человеке?

   - Очень себе на уме, - сказал Торд, припомнив насмешливого воина. - Думаю он мог уживаться только с Видаром. Вряд ли он хоть немного верен своему нынешнему командиру. Да и Магнус никогда не умел на самом деле вселять в своих людей верность. Если бы он изначально не был благородным, то и нынешнего положения бы не достиг.

   - Если это так, то почему вообще Магнус принял кого-то вроде него?

   - Я могу только предполагать, но думаю это было связано как раз со сложной ситуацией, в которой он сейчас оказался, - ответил Торд. - Если бы они не заключили этот скороспелый союз на троих, то скорее всего Ивар и Гуннар просто уничтожили бы его перед тем как отправиться воевать с Виларом. Но Магнус сумел укрепить свою позицию с помощью примкнувших к нему подкреплений из опытных солдат. Но видимо это имело свою цену в виде ослабленного контроля над его же собственной группировкой.

   - Ты имеешь ввиду, что он был вынужден уступить часть власти в обмен на то, что эти люди присоединились к нему?

   Торд кивнул, соглашаясь с утверждением драконицы.

   - Но зачем тогда ему предавать их сейчас?

   - Думаю, ответ кроется в том, что будет после битвы, - сказала Ульрика. - Вообще можно даже и попробовать последовать его плану.

   - Ты уверена? - спросила Ризани. - Ты же сама сказала, что это будет довольно рискованный шаг?

   - Не уверена до конца, но мы все равно ведь собираемся участвовать в этом сражении? - ответила Ульрика, бросив пергамент в огонь. Она и Ризани все равно уже успели запомнить все что там было записано и нарисовано. - Не все ли равно, с какой стороны наступать? А так мы избавимся от лучников, которые собирались обстрелять Вилара и его людей, после чего присоединимся к нему в ближнем бою.

   - Хорошо, Ульрика, - пусть Ризани и не была уверена в правильности этого решения, она решила довериться интуиции своей храмовницы. - Мы используем этот план и нападем на Ивара, если он действительно будет в том месте.

   Ризани отдала приказ и они ушли из лагеря, оставив там всего несколько человек, чтобы они проследили за порядком и за тем, чтобы никто больше не попытался занять их штольню во время отсутствия драконицы и ее отряда. Большая часть войска отправилась на юг, чтобы успеть занять свою позицию чуть в отдалении от будущего поля боя. Они скрылись в зарослях и принялись ждать.

   Ризани материализовала Черную и отправила ее в сторону деревни. Похоже, Вилар действительно повелся на провокацию налетчиков - Ризани видела его людей через глаза змеи и даже сам рыцарь попал в ее поле зрения, отдавая приказы. "Вот балбес. Неужели так сложно спрятаться где-нибудь? Если бы налетчики сами не хотели его присутствия, они в два счета нашли тебя", подумала Ризани после оценки степени маскировки Вилара и его отряда. Сама драконица постаралась как можно лучше спрятать все следы своего маленького войска и даже использовала опыт охотников из людей Ульрики, чтобы избавиться от них.

   После того как Ризани удостоверилась в том, что Вилар действительно привел сюда большую часть своих людей, драконица отправила змею в сторону предполагаемого места засады. Насколько она поняла, воины Магнуса должны прийти сюда к вечеру, чтобы само сражение произошло в сумерках или вообще ночной темноте. Ведь тогда Вилар практически не будет иметь шансов заранее заметить засаду, даже если бы его люди и имели чуть больше опыта сражений в лесах.

   - Ну, пока там никого нет, - заключила она, прекратив концентрироваться на чувствах змеи и вернувшись к собственным глазам. - Думаю, если они и появятся, то и правда не раньше вечера.

   - Ризани, тебе стоит отдохнуть, - сказала Ульрика. - Даже если ты сейчас совсем не хочешь спать, битва будет довольно изматывающей. Лучше хорошенько подготовиться к этому. От тебя многое зависит.

   - Да-да, - угрюмо кивнула Ризани. - Я понимаю. В конце концов я уже успела однажды поучаствовать в подобной битве и вполне понимаю, к чему может привести усталость, полученная еще до сражения.

   - И как была битва?

   - Мне немного стыдно это говорить, но меня взяли в плен.

   - Ничего постыдного в этом нет, - девушка утешающе положила руку Ризани на плечо. - Раз ты все еще жива, это был ценный опыт, который стоило пережить. А как твой похититель?



Евгений Харченко

#21228 в Фэнтези

В тексте есть: магия, дракон, превращения

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться