Угроза с Севера

Размер шрифта: - +

Глава 33. В лагере северян

   Найти лагерь Аркмара не составило никакого труда, так как его люди не особенно и утруждали себя скрытностью, ощущая себя хозяевами положения даже в куда большей степени, чем во время их пребывания в лесах Дейлинга. Сейчас войска лорда Югена не смели и пальцем их тронуть, зная о пленении наследника лорда, и северяне пользовались этим обстоятельством, чтобы захватить контроль над лесом. Узнав уже примененную ранее ими тактику, Ризани хмыкнула, чем вызвала непонимающий взгляд от Юлии.

   Девушки шли открыто и не было ничего удивительного в том, что их заметил один из патрулей бандитов, охранявший подходы к лагерю. Девушки сразу же оказались под прицелом луков, но глава патруля приказал убрать оружие. Он узнал Юлию, которая уже успела побывать в плену у них, и Аркмар ясно дал понять, что она еще должна вернуться в лагерь и привести ему драконицу, которую тот так ждал.

   - Это что ли страшный дракон? - спросил он у Юлии, при этом окинув холодным взглядом Ризани и Ульрику. - Что-то мне не верится.

   - Хочешь проверить на себе? Кое-кто уже поплатился за подобное отношение своей блохастой шкурой.

   - Думаю, я воздержусь, - ответ Ульрики не пришелся по вкусу северянину, но ее он точно узнал и решил лишний раз не провоцировать. - Проходите вперед, вас пропустят в лагерь. Если Аркмар не удовлетворится увиденным, то он сам будет разбираться с вами, а я не хочу иметь с этим ничего общего.

   - Где вы постоянно находите укрепленные частоколом лагеря? - спросила Ризани, перестав разглядывать воина. В том, что это именно воин она уже не сомневалась, очень уж типичная манера держаться, да и в целом он вызывал ощущение того, кто постоянно живет на грани между жизнью и смертью. Его подчиненные не вызывали такого ощущения, хоть и обладали крепким телосложением, довольно типичным для северян. - В Дейлинге уже было такое, а теперь вы нашли убежище и здесь. Что-то это уже слишком, для простого совпадения.

   - А что непонятного? Южане сами их нам предоставили.

   - Ну-ка поясни, - потребовала Ризани. - А то я не понимаю.

   - Все эти лагеря раньше были поселениями охотников и лесорубов, - пожал плечами воин. - Из-за своих причин они забросили их. Все что нам нужно было сделать, это провести небольшой ремонт стен, но наши люди практически все умеют обращаться с топором далеко не только в бою. Все, не задерживайтесь. Аркмар не любит ждать.

   Более не желая отвлекаться на Ризани со спутницами, северянин вместе со своим отрядом отправился патрулировать дорогу дальше. Девушки же пошли к лагерю, ворота которого виднелись уже совсем недалеко. Но по дороге Ризани решила утолить мучавшее ее любопытство до конца.

   - Зачем нужно было забрасывать поселения? - спросила Ризани у Юлии. - Тем более если они были укреплены.

   - Подобные охотничьи лагеря вообще не предназначены для проживания людей, обычно они служат для того, чтобы предоставить им убежище на время когда обычным людям разрешается охотиться на дичь в лесах лорда. Укрепляют для возможной обороны от налетов кочевников или тех же северян, - ответила ей девушка. - Иногда они в своих набегах доходят и к нам, но никогда еще не интересовались такими поселениями, ведь там нет ничего ценного.

   - Просто раньше они не собирались оставаться, а возвращались в Нордлейн, - поняла Ризани. - А теперь что здесь, что в Дейлинге, такие лагеря и поселения стали для них просто даром небес. Из-за наступления похолодания многим северянам теперь не выгодно возвращаться домой, ведь промерзшая земля не дает урожай и кормить себя и свою семью дома им просто нечем.

   - А захватив пусть и не такие уж надежные, но укрепленные позиции, они ставят местных лордов в сложное положение, - кивнула Ульрика, подтверждая слова Ризани. - Также они обладают солидной военной силой, с которой приходится считаться. Не удивительно, что лорд Юген хочет использовать любые подвернувшиеся ему под руку средства, чтобы избавиться от такой проблемы.

   - Не нравится мне, что ты говоришь о нас как будто мы просто инструменты, но ничего не поделаешь, - поморщилась Ризани. - Во всяком случае, прямо сейчас.

   Тем временем они достигли ворот лагеря. По виду он не сильно отличался от подобного ему же лагеря Ульрики. Как и чуть ранее, они сразу же попали под прицел охранников врат и лучников на стенах. "Они серьезно хотят общаться со мной при таком обращении? Можно подумать, я не участвовала в сражении с их соратниками совсем недавно... или именно в этом дело?", подумала Ризани.

   - Аркмар звал и я пришла, - сказала она стражникам.

   - Он звал дракона, а пришла мелкая девчонка, - ответил один из них. - С чего нам верить тебе?

   - Вы не оригинальны в своем вопросе. Он уже начинает меня утомлять. - Ризани раздраженно повернулась к храмовнице. - Я начинаю думать, что моя привычка ходить в человеческом облике несколько вредна, ты так не думаешь, Ульрика?

   - Смотря в какой ситуации, госпожа Ризани. - Ульрика слегка склонила голову при ответе, чтобы продемонстрировать знак уважения. Не для Ризани, а именно северянам и другим возможным наблюдателям. - Впрочем, сейчас это не имеет особого значения. Хозяин этих людей сам потребовал вашего внимания и они не посмеют в самом деле задержать вас, если не хотят чтобы их наказали.

   - Эй, Ульрика, выбирай выражения! - угрожающе ощетинился один из стражников. - Мы знаем о твоей репутации, но и тебе прекрасно известно, что Аркмар не наш хозяин. Он наш ярл, тот кто ведет нас в бой и приносит добычу. Но у нас нет хозяина, мы здесь все свободные люди.

   - Вы были первыми, кто посмел оскорбить мою госпожу, - жестко сказала Ульрика. - Мне, в отличие от вас не сложно признать, что у меня теперь есть хозяйка. И вы обязаны уважать ее, вне зависимости от того, как она выглядит. К тому же именно вы сами, точнее Аркмар, позвали ее сюда.



Евгений Харченко

#21454 в Фэнтези

В тексте есть: магия, дракон, превращения

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться