Угроза с Севера

Размер шрифта: - +

Глава 36. Воспоминания о прошлом

   Узнав, чем закончилась история с похищением сына, лорд Юген совсем не обрадовался, но не подавал виду, в то время как его советник был просто в бешенстве.

   - Вы не имели правда действовать так своевольно! – он чуть ли не брызгал слюной, не вызывая никаких симпатий у окружающих. – Как вы посмели?!

   - Как захотела, так и посмела, – раздраженно сказала Ризани. – Я здесь сейчас только для того, чтобы договориться о поставках зерна и решить когда и в каком составе прибудет ваше войско. Если есть какие-то претензии по поводу проведенной свадьбы, то лично вы можете высказать их вон той каменной стене.

   - Не говори так со мной, девочка, а то тебе…

   Человек оставновился только после того как к его горлу прикоснулась холодная сталь кинжала. Ульрика не собиралась терпеть прямое оскорбление Ризани даже в этом месте, полном охраны лорда Югена.

   - Кажется, ты забываешь с кем разговариваешь, – холод, с которым произнесла это ведьма холодил не хуже чем металл кинжала. – Если ты продолжишь в том же духе, то угрожать никому уже в принципе не сможешь. Понял?

   - Д-да, – сбившимся голосом сказал советник, после чего Ульрика убрала кинжал.

   - Крылатая владычица, – обратился к Ризани лорд Юген. – вы бы не могли держать своих вассалов в узде? Это совсем не подобает вашему положению.

   - Думаю, ваш слуга первым перешел черту, – пожала плечами драконица.

   - Я прошу прощения у крылатой владычицы, – тут же сменил тон советник, вспомнив о своем положении.

   - Видите, он сожалеет, чего нельзя сказать о вашей храмовнице.

   - Ничего не могу поделать, это ее прямая обязанность, – отмахнулась Ризани. – Она все сделала правильно. У вас есть что возразить? Я послушаю.

   - Пожалуй, нет, – поняв настрой Ризани, лорд решил не продолжать тему. – Вы говорили о зерне и войске.

   - Мне потребуется несколько дней для того, чтобы организовать поставки. Я желаю, чтобы ваша армия… - на минуту девочка задумалась, решая сколько ей затребовать. – Скажем, две сотни человек, прибыли в графство и поступили под командование моих командиров.

   - Насчет того, чтобы послать армию я не возражаю, но вести ее будут мои рыцари, – возразил лорд Юген. – Это обычное право вассалов, назначать собственных командиров.

   - Хорошо. – Ризани не могла придумать способа как сейчас обойти это, ведь она не сильно старалась изучать феодальные традиции. – Но пусть тогда их ведет Малик или лично вы, лорд Юген.

   - Вы хотите, чтобы наш лорд рисковал жизнью в вашей авантюре? – снова подал голос советник, но был проигнорирован.

   - Извольте, я согласен, – сказал лорд, чем немало удивил своего советника. – Мне ведь все равно нужно принести вассальную клятву. Почему бы не сделать оба дела сразу, тем более, что мне не так уж сильно хочется сейчас быть дома. Знаете, пожалуй, я отправлюсь с вами прямо сейчас, не дожидаясь партии зерна. Думаю, мои собственные люди и займутся его доставкой сюда.

   - Но милорд…

   - Я все решил.

   - Как хотите, лорд Юген, – согласилась Ризани. – Сколько вам потребуется времени чтобы собрать необходимые войска?

   - Я все равно уже вызвал вассалов, так что всего пара часов и можно уезжать. Думаю, раз Малик проявляет такую самостоятельность, ему пора примерить на себя обязанности лорда без моего пригляда.

   - Воля ваша. Я с Ульрикой буду ждать во дворе.

   Ожидание не заняло много времени и отряд, возлавляемый лордом вместе с Ризани и Ульрикой направился в сторону Дейлинга. По договору с Аркмаром тот забрал своих людей и ушел на юг, не желая больше принимать участия в разборках между лордами севера и юга. По его признанию, его держал только «Осколок Вечности» и нужда в его передаче Ризани. Как бы то ни было, лорду Югену не было особого дела до судьбы северян, ведь его сын вернулся здоровым и невредимым. Путь до графства занял всего лишь несколько часов и они прибыли в город. Без отряда Аркмара никто особенно не препятствовал такому сильному отряду, единственным исключением был патруль людей Ираграна, который правда не стал их задерживать после того как узнал о присутствии Ризани. Так как прибыли еще до темноты, ворота не были закрыты.

   - Я думаю, нам следует отправиться во дворец, – сказала Ризани. – Ваши люди подождут снаружи, в то время как мы закончим формальности. Точнее, Ирагран и моя сестра.

   - Я давно уже не был в вашем городе. Иногда неплохо для разнообразия выбраться куда-то подальше от своего замка.

   - Дейлинг красивый город, – слегка хвастливым тоном сказала драконица. – Я не хочу, чтобы из-за амбиций Арнвальда он превратился в груду развалин.

   - Красивым он стал при отце Ираграна. До этого был самый обычный портовый городок.

   - Вот как? – с интересом спросила Ризани, продолжая путь. – Я этого не знала.

   - Именно он начал налаживать множество торговых связей благодаря которым город стал богаче в несколько раз, – лорд Юген просто делился своими воспоминаниями. – нанимал архитекторов, зодчих, инженеров… закупал самое лучшее из немагического оружия. В то время и я нередко бывал здесь.

   - И что делали?

   - То дружил, то враждовал, – ответил лорд. – Наемничал зачастую. Против кочевников всегда можно было использовать на пару сотен клинков больше, чем было в наличии. Но я точно никогда не думал, что окажусь в положении вассала Дейлингскому дому. Стар я стал, похоже. Слишком стар.



Евгений Харченко

#21200 в Фэнтези

В тексте есть: магия, дракон, превращения

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться