Угроза с Севера

Размер шрифта: - +

Глава 39. Лисий ковен

   Хоть Рена и не злилась на Ризани по-настоящему серьезно, но все же она наказала драконицу за ее действия на совете домашним арестом на ближайшие несколько недель. Ризани понимала, что это скорее всего была мера, вмененная графине Ираграном, чтобы создать хотя бы видимость для успокоения союзников и все же сидеть взаперти было для Ризани просто невыносимо. Чтобы не маяться бездельем она даже начала читать «Начала Логистики», да и другую литературу военной тематики, найденную в библиотеке у сестры, и допытываться по поводу организации армии и чем она бы могла помочь. Так как все прекрасно знали, что ее наказание продлится максимум до начала боевых действий, отказать ей никто не решился и Ризани начала потихоньку вникать в основы военного искусства.

   Тогда же она узнала, что жители Дейлинга, обычно не отличающиеся особой воинственностью, сейчас в достаточно большом количестве записывались добровольцами в армию графства для участия в будущей кампании. Ризани не знала, повлияли ли ее собственные слова на настроение горожан и, если честно, весьма сомневалась в этом. Все же Ирагран был куда лучше нее в ораторском мастерстве и вряд ли те несколько слов, брошенные толпе перед тем как она скрылась во дворце могли как-то сильно зацепить граждан. Тем не менее, добровольцев было более чем достаточно и отнюдь не все они когда-либо служили в ополчении, что вызвало некоторые организаторские проблемы.

   В итоге решили часть добровольцев оставить в городе, чтобы они успели получить хотя бы базовое боевое обучение под руководством опытных сержантов из армии графства, в то время как большая часть уже бывалых бойцов должна была выдвинуться на позиции у северной границы Дейлинга, ожидая прибытия союзников и наемников уже там. Уже ближе к концу срока своего наказания Ризани обратила внимание на очень малую укомплектованность армии магами и спросила об этом на очередном совете.

   - Вполне вероятно что культисты, сколько бы их ни было в рядах наших противников, могут обладать познаниями в магии, – начала она говорить о беспокоящей ее проблеме. – Или, по крайней мере, иметь возможности, дарованные им покровителем. В то время как у нас здесь практически нет никого, кто мог бы им в этом противостоять.

   - С этим мы мало что можем поделать, – попытался отмахнуться от проблемы Ирагран. Он тоже готовился принять участие в походе и сейчас был очень занят организаторской работой. – Так как мы живем в пограничье, здесь сложно найти достаточно толковых магов. Выходцы из наших семей редко уезжают в центральные регионы империи, чтобы получить там магическое образование, а те немногие, что все-таки уезжают туда, редко возвращаются.

   - Как насчет наемных магов? – не хотела сдаваться Ризани и продолжила допрос. - Из тех же центральных регионов Телории или другой части империи?

   - Госпожа Ризани, вы меня иногда удивляете своей наивностью, – ответил ей Ирагран слегка насмешливым тоном. – Если бы я мог так легко достать магов, я бы давно уже просто купил их в центральных регионах. Вам не кажется это логичным?

   - Но ведь раньше ты уже работал с магами?

   - Ах да. – Ирагран поморщился, будто вспомнил о чем-то не особенно приятном. – У меня БЫЛИ наемные маги, доставшиеся в каком-то смысле по наследству. И то это были отступники, раньше служившие в культе дракона. Им было нужно укрытие и средства на их… занятия, в то время как мне нужны были маги и до поры до времени мы работали вместе. Но вы уничтожили даже этих не особенно надежных союзников.

   - Ты еще меня виноватой назначь. – Ризани усмехнулась, вспомнив условия, при которых она познакомилась с этой группой магов. Тогда ей чуть не пришлось закончить свою жизнь в качестве жертвы для кровавого ритуала, но благодаря духу змеи она смогла выжить и даже победить. – Не забывай, выполняя твои приказы, они пытались убить меня, так что даже если я их и уничтожила, то они сами виноваты в этом и не тебе меня упрекать.

   - И не думал ни о чем таком. Тем не менее, факт остается фактом. Магов нет и скорее всего не будет. Старые семьи вассалов хотя и занимаются иногда колдовством, но не дотягивают даже до уровня Исмиры, с ее сильной интуитивной магией.

   - Я слышала, в регионе есть ковен ведьм, – вспомнила Ризани. – Может, обратимся к ним, если уж все равно ничего другого не остается?

   - Бесполезная трата времени. Ведьмам обычно мало интересны политические разборки между феодалами. Да  и нельзя сказать, чтобы они могли привнести так уж много в плане боевой магии.

   - Я бы на вашем месте не была так уверена в их бесполезности, – сказала Ульрика, до этого не вмешивавшаяся в разговор. – Да, они обычно не могут похвастаться большими успехами в магии разрушения, но если привлечь их на свою сторону, то их поддержка будет неоценима. Начиная от магических зелий, проклятий, управления животными… не так уж и мало они могут.

   - Хорошо. Если вы хотите заниматься этим, я попрошу графиню снять с вас наказание. – Ризани не сомневалась, что тот, кто это самое наказание инициировал уж точно сможет его отменить. – Но не приставайте ко мне с этим вопросом, если у вас ничего не выйдет. У меня сейчас слишком много других забот, связанных с организацией этой толпы во что-то, напоминающее войско.

   Получив подтверждение у Рены, также загруженной организационной и политической работой по самое горло, Ризани взяла Ульрику и Линвен и отправилась на поиски ведьм. Так как Ульрика и сама происходила из ковенанта ведьм, отличить настоящую колдунью от обычной знахарки с ее помощью было достаточно просто. По словам Ульрики, молодые ведьмы не так уж редко селятся в деревнях, как раз выполняя функции местных лекарок и знахарок. А после такого соседства у обычных целительниц потом бывают проблемы с восприятием их крестьянами не как злобных женщин, которые только и наводят порчу на урожай или губят скотину, а просто лечат их травами.



Евгений Харченко

#21137 в Фэнтези

В тексте есть: магия, дракон, превращения

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться