Угрюмый шутник, глупый гений и весёлый гробовщик.

Размер шрифта: - +

Глава 5. Добрый Доктор

Говоря по честному, гробари никогда не были для людей приятными гостями. И дело даже не в том, что они воняли тухлятиной, выглядели как слегка подсушенные покойники, и на многих - дурацкая маска с огромным носом и непрозрачными стеклами. Само по себе появление гробаря - это плохая примета. Примета смерти. Смерть, которая и так всегда рядом.

Но даже на фоне и так то зловещих гробарей, Белый Доктор выделялся особенно. В отличие от всех других, его маска была особенно гротескной, с огромной пастью, и носом, касающимся подбородка. А сам он мог похвастать невероятно длинными конечностями. Повозка Доктора, была гораздо больше обычных повозок гробарей, и запряжена четырьмя лошадьми. А еще вокруг Доктора постоянно вилась стая ворон - а вот это было уже вполне обычно. Печать профессии - плоть гробари, как правило, выбрасывали, и крылатые падальщики быстро связывали людей в пыльных цилиндрах с едой.

Доктор шел пешком, небрежно помахивая огромным кожаным портфелем с массивными замками. Повозку пришлось оставить - убийцы забрались в скалы. Доктор остановился, и посмотрел сквозь круглые стекла массивных, плотно прилегающих к лицу очков, на скалу прямо перед ним. И остановился. Вороны подняли крик, и бешено закружились вокруг Белого Доктора, пока он стоял. 

Из за камня выступил старый индеец, с бесстрастным лицом, и рукой на перевязи. В здоровой руке он небрежно держал томагавк - так, чтобы Доктор его видел. Это был Хитрый Койот - пока только у этого старика хватало наглости носить на голове цилиндр, снятый с убитого гробаря. Он некоторое время рассматривал Доктора, а потом сказал:

- Я ждал что ты придешь - голос у индейца не сильно отличался от криков вороньей стаи, и разобрать слова было трудно. Он находился  не меньше чем в ста шагах, и выступил из-за камня так, чтобы можно было быстро спрятаться, окажись у Доктора огнестрел. 

Доктор улыбнулся если бы смог - его уже давно не пытались заманить в ловушку. По видимому индеец был издалека, иначе он бы слышал о Докторе, и сразу узнал белую маску. Доктор наклонил голову набок и демонстративно уставился на камни за которыми спрятался второй индеец с луком.

 - Плохие предчувствия? - красивый и но громкий как звон стального листа, голос раздался прямо над старым индейцем, заставив того отскочить в укрытие.

 - Неудивительно - продолжал голос, теперь раздаваясь с другой стороны, и заставляя старика метаться взглядом по камням - Ведь даже ребенок знает - если видишь цилиндр гробаря, значит рядом рыщет смерть - Фраза дробилась на отдельные слова, словно множество людей говорили лишь по одному слову - и тут же замолкали. Хитрый Койот наткнулся взглядом на огромного ворона, приземлившегося совсем рядом, зарычал, давя гневом страх, и замахнулся томагавкам, намереваясь прикончить наглую птицу. И тут что-то очень сильное и белое, вздернуло его вверх, приложив о скалу, и придавило к земле. На Койота накатила слабость, поле зрение сузилось, и все еще рыча он завертел головой, пытаясь понять что происходит, и почему сын не нашпигует стрелами этого странного человека, и что удерживает его на земле... И тут его взгляд наткнулся на сломанный лук сына. Койот закричал от ярости, загоняя в глубь страшную догадку, забился, и тут его сознание заволокло белым туманом.

Осторожно перевернув старика, Доктор проверил не добавилось ли у индейца переломов.

 - Не надо было мне так быстро подлетать, согласен - извиняющимся тоном сказал ворон. 

 - Не переживай Хуги, - ответил ему с верхушки камня, за которым прятался Хитрый Койот, другой ворон - зато ты его прекрасно отвлек. 

 - Ох, спасибо что ты заметил - смущенным тоном залопотал Хуги - но только скажи честно, Муги, я был не слишком высокопарен?

Второй ворон, словно в задумчивости, почистил крылья. Потом, заметив что Доктор отошел к молодому индейцу, слетел на Койота, и внимательно заглянув лежащему в лицо сказал:

 - Возможно для вдумчивой публики твоя фраза могла бы и показаться несколько натужной - Муги быстрым ударом рассек кожу на щеке Койота, и лакал из ранки кровь, пока его не согнал подошедший Доктор. В одной руке у Доктора уже был саквояж, а другой он придерживал на плече безвольное тело молодого индейца. С некоторой осторожностью закинув на это же плечо и Койота, доктор, без видимых усилий потащил их к стоянке индейцев, которую они спрятали в нескольких сотнях метров впереди.

 - Но тут надо судить в контексте, Хуги - продолжал между тем Муги - безлюдная пустыня, опасные бандиты, к тому же по всей видимости хладнокровные убийцы, и у тебя не так много времени на экспромт - Муги развернулся к Хуги и развернул крылья подражая пожиманию плеч у людей - что тут еще могло прийти в голову?

Вороны синхронно развернулись, и резко взлетели, проносясь над Доктором, пытливо заглядывая в тени от растительности и камней.

 

Койот очнулся когда уже стемнело. Рядом стонал сын. Он осторожно приоткрыл глаза. Странный человек в уродливой белой маске сидел к нему лицом, на плече у чужака сидел ворон, а дочь Койота, раздетая по пояс лежала перед ним, вся перепачканная в крови. Койот осторожно попытался пошевелиться - но на него накатила такая слабость, что он охнул как рожающая баба. Как стыдно.

 - Пуля попала ей прямо в грудь - сообщил Койоту голос,который он уже слышал - Но это была хорошая пуля, она прошла на вылет, оставив аккуратную дырочку. Я обработал рану особой мазью гробарей. Дырочка затянется, девочка будет жить. Расскажи мне, кто же стрелял в вас такими дорогими пулями?

Койот помолчал. А потом, с трудом разлепив губы, прокряхтел:

 - Один человек. - Койот немного помолчал, и продолжил - Что тебе нужно от нас?

 - Ты же и так знаешь, если ждал меня. Тот человек был огнепоклонником, не так ли?



Виго Сан, Егор Корешев

Отредактировано: 23.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться