Украденные сказки

Размер шрифта: - +

Глава третья. Снежная сказка

- Когда очень жарко, хочется, чтобы пошёл снег, - пожаловалась Джой своему спутнику, когда они коротали день в небольшой забегаловке. История про бога болот успела улечься на сердце и обрасти словами — Джой выносила её достаточно для того, чтобы перенести на бумагу, и теперь ждала новых сказок. Если честно, ей хотелось побыстрее их собрать и распрощаться с демоном. Он всё же был ей неприятен.

- Зима — время смерти, - неожиданно сухо отрезал Воронёнок. - Снег заглушает любые звуки… Ты и не услышишь, как к тебе кто-то подкрадётся. А снег скроет всё. Снег безразличен.

От такого рассуждения девушке внезапно стало холодно и неуютно. Даже захотелось домой, где её уж точно никто не ждал. Внезапно Воронёнок встрепенулся, в глазах загорелись яркие самоцветы, на губах заплясала улыбка, от которой Джой всегда становилось не по себе.

- Кстати, - сказал он, - Я могу подарить тебе ещё одну историю. На окраине этого городка есть старое кладбище.

- Я не люблю ходить по старым кладбищам, - недовольно проворчала Джой.

Воронёнок внезапно навис над ней, и девушке захотелось сжаться в комочек. В последнее время демон стал казаться ей не таким уж и жалким. Получив годы её жизни, он словно стал выше, сильнее и даже привлекательнее, хотя последнее всё же вызывало у Джой некоторые сомнения.

- Так тебе нужны истории или нет? Я хочу проводить тебя на могилу одной моей подруги.

- У тебя есть подруги? - презрительно хмыкнула девушка, и демон внезапно погрустнел:

- Была. Одна. Она была прекрасна, как… первый снег. Но её больше нет. Я хочу вас познакомить.

- Но её же больше нет!

- Но это не значит, что ты не можешь узнать её историю.

Старое кладбище на окраине города — не лучшее место для прогулок. По крайней мере, для симпатичной девушки — уверена Джой. Однако она сама заплатила немаленькую цену, и теперь просто обязана получить то, что ей причитается — эти чёртовы истории. Хотя, признаться, она надеялась их просто услышать и записать, а не становиться участницей. А вот Воронёнку всё это нравится — он чуть ли не пританцовывает у старых могил, двигаясь с таким изяществом, что девушке остаётся только завидовать. Да и, стоит заметить, демон менялся практически на глазах. То ли от полученной платы, то ли ещё от чего-то, но он похорошел, приосанился, стал вести себя увереннее и наглее, чем даже смущал заметно уставшую Джой. Девушка не боялась кладбищ — собственно, вряд ли давно закопанные мертвецы способны причинить вред, да и с чего бы они стали это делать? Но и особой симпатии такие места в ней не вызывали. Хотя, надо отдать должное, в в отличие от шумных городов, здесь было тихо и спокойно. И ощущение бегущего времени словно исчезало…

- Вот она! - радостно сообщил Воронёнок, остановившись у самой ограды. И опустился на корточки.

Сначала Джой не могла понять, что именно он там нашёл. Памятника на том месте, где остановился её спутник, не было. Потом она подошла ближе и разглядела небольшую могильную плиту. Здесь что, похоронен ребёнок?

- Я не совсем понимаю… - начала она и осеклась — на камне было грубо нацарапано: «Снежинка». И больше ничего.

- Привет, моя милая, - Воронёнок с нежностью провёл ладонью по камню, смахивая пыль, и Джой разглядела больше: так же грубо нацарапанное изображение кошачьей мордочки.

- Здесь похоронена… кошка?.. - изумлённо проговорила Джой.

- И да, и нет, - грустно ответил Воронёнок. - Я расскажу тебе её историю.

***

- Как странно, госпожа Тонбо, я иду – а следы за мной пропадают! Это почему? – худенькая девочка лет десяти с изумлением смотрела на первый в своей жизни снег – здесь он выпадал так редко, что увидеть его считалось настоящей удачей.
Госпожа Тонбо, повелительница города духов, императрица оборотней и демонов, впервые решила взять с собой Снежинку в мир людей. Кроху-кошечку преподнесли ей в дар когда-то сами люди, как залог того, что госпожа Тонбо обещает строго следить за своими, порою кровожадными, подданными. Маленькая белая зверушка среди богатых тканей, дорогих украшений и сладостей смотрелась нелепо и жалко. Она бестолково тыкалась всюду мордочкой и жалобно пищала, едва держась на дрожащих тонких лапках. Полупрозрачные розовые уши и короткий, едва покрытый нежным пушком хвостик больше походили на крысиные. Кошечке едва ли было больше трёх недель от роду. Госпожа Тонбо даже подумала о том, чтобы утопить животное, но… Столько беззащитности и доверчивости было в этих мутных, ещё младенчески-голубоватых глазах, что императрица оборотней просто не смогла отдать приказ, а вместо этого забрала кошечку с собой, даже не взглянув на остальные дары. Глупая зверюшка уютно свернулась у неё на руке, прищурила глаза и тихонько замурлыкала.
Когда кошечка немного подросла, госпожа Тонбо сделала ей подарок. Снежинка (такое имя она дала своей теперь уже любимице) получила возможность пользоваться магией и стала оборотнем. И вот сегодня она впервые за всё время своей жизни (кроме тех первых трёх недель) попала в мир, где родилась. Девочка восторженно оглядывалась (в городе, где властвовала магия, снега не было), осторожно брала белый пух в ладони, тут же морщилась:
- Холодный! Госпожа Тонбо, он холодный! Пальчикам больно!
- Конечно, холодный и пальцам больно, - улыбалась госпожа Тонбо, - Это же снег!
- Снег, снег, снег! – девочка смеясь носилась вокруг своей госпожи, ловя в ладони снежинки, - Я – снежная кошка!
Снежинка вспомнила этот день позже – спустя несколько лет, когда она упросила госпожу Тонбо выпустить её одну за пределы города. И владычица города духов разрешила своей любимице – но лишь при условии, что она уйдёт туда в виде кошки и не станет вмешиваться в дела людей. Снежинка пообещала. Но… когда это кошки выполняли свои обещания?
Снег опускался с небес на землю медленно, крупные хлопья казались кусочками облаков. Поиграв немного в этих облаках, упавших на землю, Снежинка начала скучать и подумывать о том, чтобы вернуться обратно. И вдруг – будто кто-то коснулся кончиком пальца самой грани волшебства – нежно зазвучала музыка. Кошка зажмурилась от удовольствия – она не слышала ничего похожего в городе духов. Эта музыка шла из самой души, а у духов и оборотней нет душ…
Чарующие звуки вели Снежинку за собой – и кошка не сопротивлялась этой простой магии, здесь даже не считающейся волшебством… Она нашла его в беседке у берега реки – молодой парень в голубой потрёпанной куртке, слишком лёгкой для сегодняшнего дня, играл на флейте. Не красавец внешне – просто обычный парень… Но его душа – эта музыка – заставила Снежинку почувствовать то, что вполне доступно для существа, когда-то родившегося среди смертных людей, животных и трав. Снежинка поняла, что может полюбить – а почему нет?.. Но как объяснить свои чувства кошке? Что человек может дать ей? Погладит по головке да почешет за ушком? Снежинка могла бы превратиться в девушку, несмотря на запрет госпожи Тонбо, но… Любой человек сразу распознал бы в ней оборотня. Ведь у обычных людей не бывает такой бумажно-белой кожи, даже самые светлые волосы не похожи на снежный водопад, а её жёлтые глаза – глаза кошки – не человека.
Снежинка подходила всё ближе и ближе, уже не видя и не слыша ничего, кроме музыки, как вдруг совсем близко раздался девичий голос:
- Как ты красиво играешь! Моё сердце поёт, когда я слышу твою музыку.
Флейта замолчала – и тишина отозвалась болью впервые испытанной ревности. И это чувство, новое и непонятное – пока – кошка тоже смаковала со вкусом. Снежинка готова была убить, разбить на осколки весь мир – лишь бы эти слова принадлежали ей. Но… у беседки стояла не она, а невысокая стройная девушка, и снег ложился белыми хлопьями на её чёрные распущенные волосы. Просто девушка - не такая изящная и грациозная, как кошка. Просто девушка, не умеющая оценить истинную красоту музыки души – так, как умеют это делать жители запретных для людей городов. Просто девушка, которая спустя время постареет и утратит все капли и без того робкой красоты, что есть у неё сейчас. Просто девушка из рода людей. Но Снежинка прокляла её, когда парень с нежностью обнял любимую, когда говорил слова, которые хотела слышать Снежинка. Почему всё так устроено? У госпожи Тонбо её все любили, все говорили, что она - красавица… Обида захлестнула всё сознание кошки. Забыв обо всём, Снежинка подбежала к беседке и жалобно мяукнула.
- О, посмотри! – в умилении воскликнула девушка, вырываясь из объятий любимого, - Какая милая кошечка! И вся белая, как снег. Мне кажется, боги дают нам знак, что мы будем счастливы…
О, если бы она в этот миг знала, как ошибается... Снежинка могла подарить счастье и удачу – это часть магии оборотней-кошек - но только не ей.
- Я хотел бы верить, что мы будем счастливы. – ответил парень, - Но ведь твоя семья против того, чтобы мы были вместе.
- Не волнуйся, я думаю, всё уладится, если даже боги на нашей стороне. Я возьму эту кошку в дом – и она станет символом нашей любви.
И она взяла Снежинку на руки. Кошка разомлела в тепле и ласке. Вот бы мне такие руки, - думала она, глядя на юношу, - я смогла бы обнять тебя – и никогда не отпускать. Ты ведь любишь эти руки, правда?..
… Той же ночью Снежинка, забыв о данном госпоже Тонбо обещании, встала на задние лапки и начала ритуальный танец. Почувствовав магию оборотней, все коты и кошки, живущие в селении, присоеднились к пляске. Снежинка танцевала грациозно и легко, как умеют только духи ночи – и с каждым кошачьим шагом тело её новой хозяйки покидала жизнь. Шаг – и эти руки никогда не будут такими тёплыми и ласковыми. Шаг – и эти волосы никогда не лягут на плечи любимого. Шаг – и он никогда не поцелует эти губы… Шаг за шагом, шаг за шагом… Когда танец был окончен, бедная девушка уже не дышала. И лишь кошки могли оплакать её. Снежинка стояла на задних лапках над телом хозяйки – и не чувствовала вины. Духи и оборотни не считают убийство преступлением просто потому, что видят смерть иначе, чем люди. Снежинка всего лишь хотела быть рядом с тем, кто ей приглянулся – и неужели это плохо? Она сможет дать ему то, что он любит. Её руки станут такими же тёплыми, такими же ласковыми, как у этой девушки…



Ольга Погода

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться