Украденные сказки

Размер шрифта: - +

Глава первая. В поисках историй

Джой не боится, что дома бросятся её искать. На самом деле никто её искать-то и не станет. Родители разведись, когда ей было всего два года. Маме лишняя обуза оказалась не нужна, и девочка осталась жить с отцом. Нельзя сказать, что мать не любила своё дитя. Любила, но очень своеобразно. Ей нравилось присылать подарки и красивые открытки раз в год. Ей нравилось знать, что где-то у неё растёт дочь. Ей нравился сам факт того, что она — мать. Вот, в общем-то, и всё. Отец презрительно называл мать «уличной красоткой», и был в чём-то прав. Яркая красавица, она некогда клюнула на деньги владельца нескольких ювелирных магазинов столицы, но нашла себе потом ухажёра побогаче. Так закончилась их недолгая семейная жизнь.

Можно сказать, что Джой росла сама по себе. С матерью всё было понятно, а отец после развода отдалился от дочери, доверив её воспитание няне. Та же исправно отрабатывала деньги — и только деньги, и исчезла, когда Джой решила, что прекрасно обойдётся и без неё. Отец щедро отсыпал дочери на карманные расходы, и девочка имела возможность распоряжаться этими средствами самостоятельно.

Но дело не в этом. Дело в том, что искать её отец и в самом деле не станет искать её достаточно долго. А это значит, что у Джой достаточно времени на сбор материала.

Воронёнку на деньги плевать. Он взял то, что ему гораздо нужнее, однако собственную историю не особо-то торопится рассказывать.

- Девочка, а ты знаешь, что это за город? - спрашивает он, и в голосе его после совершения сделки Джой улавливает нотки дружелюбия. Правда, это её не успокаивает. Дружелюбный демон кажется ей куда опаснее.

- Варгал — город вампиров, - немного заикаясь, торопливо говорит она. - Кажется, он очень древний, да?

- Ага, - равнодушно отвечает Воронёнок, - А ещё здесь полным-полно злобных тварей, выглядящих, как люди. Они одеваются, как люди, ходят по улицам, как люди, здороваются и даже заходят в магазины, как люди. Но они видят в тебе только источник пищи. И ты не боишься?

- У меня есть это, - Джой с гордостью демонстрирует демону зеркальце на цепочке. - И меня до сих пор никто здесь не тронул.

Похоже, на Воронёнка талисман не произвёл никакого впечатления. Равнодушно пожав острыми плечами, он лениво зовёт официанта и заказывает себе воду со льдом. Джой неприятно смотреть, как он пьёт — мелкими глотками, по-птичьи, роняя капли на грязный стол. Утирается замызганным рукавом и гаденько улыбается:

- Когда-то давно здесь жил один жадюга. Эдвардс его звали. Прижимистый гад. Жил на самой окраине города. Ходил, весь увешанный всякой бурдой, которая должна была защищать его от вампиров.

Джой невольно вздрогнула и сжала в руке зеркальце.

- Он верил, что вся эта муть и правда помогает, - Воронёнок хрипло расхохотался и несколько бродяг за соседними столиками стали перешёптываться, тыча в их сторону пальцами. - Но, знаешь, ему везло. Его и правда никто не трогал, довольно долго. Может, брезговали. Эдвардс был стар и никогда я не видел его трезвым. Несло от него, как от помойной крысы. Любил делать большие долги, а потом, само собой, вообще не вспоминал о них. Его тут, конечно, проклинали, но прощали, потому что взять с этого урода было как-то и нечего… А потом появился этот парень… Мирси или Морси. Чёрт его знает, уже не помню имени. Сопляк совсем. Искатель приключений. Не знаю даже, почему его не сожрали в первые же дни.

Воронёнок замолчал на минуту и оценивающе оглядел Джой. «А ведь это он про меня. Ведь эта сволочь клонит к тому, что мне здесь долго не протянуть, и радуется этому», - в ужасе подумала девушка, но лишь мило улыбнулась демону, и тот противно скривился.

- Так вот, этот Морси, или Мирси, или как его там… Тоже занял Эдвардсу несколько монет, - за соседним столом захихикали, и Джой поняла, что здесь многие в курсе этой истории.

- Он занял несколько монет, - повторил Воронёнок уже серьёзным тоном, и его глаза из жёлтых словно стали золотыми. - А эта сволочь, этот Эдвардс, взял и умер. Но он не просто умер. Какой-то шутник его недопил. То есть, как человек, он умер. А как вампир, начал новую жизнь. Правда, он не слишком-то изменил себе. Пил всякую дрянь по подворотням, собирал бродяг на помойках… Бедолага Мирси, узнав смерти своего должника, сначала, конечно, расстроился. Потом ему кто-то шутки ради сказал, что Эдвардс шляется лунными ночами и щеголяет новенькими клыками. Парень обрадовался, не то слово!

За соседним столом смачно заржали. Цвет глаз Воронёнка снова перетёк в бледно-сердоликовый.

- Мирси этот… не придумал ничего другого, как гоняться за стариканом по помойкам и просить отдать долг. Ночь пробегал, вторую, Эдвардс всё от него прятался. Потом не выдержал и выпил бедолагу, - Воронёнок поднял стакан с водой и посмотрел сквозь него на испуганную девушку, - Вернее, тоже недопил. По неопытности, наверное. А, может, просто дурак был. В общем… Мирси с тех пор так за ним и гоняется. Пытается долг забрать. Они здесь — местная достопримечательность. Хочешь посмотреть?

Джой представила, как под светом полной луны бегает по помойкам Варгала в поисках двух упырей, и разом выпалила:

- Нет!

- А зря, - Воронёнок разочарованно отставил стакан. - Моя дорогая, милая, нежнейшая девочка. Если ты сама не хочешь стать участницей тех историй, которые станешь рассказывать, то ты проделала весь свой путь зря. И годы жизни отдала мне… просто как подарок. Если ты хочешь стать рассказчицей, нельзя боятся идти во тьму. Иначе ты не сможешь ничего рассказать. Ответь мне: ты готова идти со мной?

Наверное, Джой сказала «да». Она сама не помнила, потому что мир внезапно закружился перед нею, засверкав лунными льдинками и зазвенев невидимыми колокольчиками. Наверное, она сказала «да», потому что миг спустя демон по имени Воронёнок, знающий множество разных историй, взял её за руку и повёл прочь из бара. Навстречу тьме и неизведанному. Наверное, это было «да»...



Ольга Погода

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться