Укради, заставь, убей, но реши. Или избавление от проблем.

Размер шрифта: - +

Пролог

В одном из российских НИИ давно и весьма активно велись работы по созданию полностью автономного саморазвивающегося искусственного интеллекта. Разработчики, как всегда, не вписывались в бюджеты и сметы. В итоге, на очередном закрытом научном собрании было принято решение в качестве тестирования поставить перед ИИ задачу: рассчитать всё необходимое для воплощения в реальность – максимально реалистичного виртуального мира. Со всеми сопутствующими гаджетами: схемой подключения, вирткостюмами с встроенными системами жизнеобеспечения, мощными серверами, способными в режиме онлайн обрабатывать данные.

Цель проекта – привлечение инвестиций, как в виде государственных дотаций и субсидий, так и коммерческих. Изначально планировалось одно направление – развлекательная индустрия. Но коммерция это одно, а возможность получить государственную поддержку в финансировании нового подпроекта – совсем другое. Для этого требовались альтернативные методы использования активно разрабатываемой системы.

 После создания опытных образцов неимоверно сложных костюмов, и первых тестирований, выяснился один немаловажный факт: реальное и виртуальное время различалось, что приводило к увеличению скорости движения подопытных ни много, ни мало в тридцать раз! Первыми испытуемыми являлись лица, осуждённые на пожизненное заключение. Им не повезло. Последствия удалось благополучно замять. В итоге, появились новые технические задания для ИИ и идеи дальнейшего развития проекта: подготовка спортсменов и элитных спецподразделений.

В период тестирования доработок использовались иные, щадящие методы подключения. Взаимодействие по принципу интерфейса мозг-компьютер посредством воздействия импульсов на уровне нейронов. Риск побочных эффектов так же имелся, но физические перенагрузки при этом не грозили. Испытывали его добровольцы из числа неизлечимо больных людей с такими диагнозами как неоперабельные виды или стадии рака, СПИД и прочими недугами.

Доработки, тестирования, опять доработки… Казалось, конца и края этому периоду не будет. Спустя долгие пять лет после постановки тестовой задачи, разработанные ИИ реабилитационные препараты и вакцины, впрыскиваемые в организм по первым же сигналам системы жизнеобеспечения, решили проблему перенагрузок при погружении в виртуальное пространство в костюме. Началось более активное тестирование. И… сюрпризы.

Мир действительно оказался неимоверно реалистичным, за исключением наличия магии. Уже спустя три месяца после начала активного исследования Лероуна (как ИИ именовал своё детище), были выявлены первые случаи излечения неизлечимых современной медициной больных! Людей тщательнейшим образом опрашивали, исследовали логи и выяснили, что все они поддерживали в виртуальном пространстве контакт с одним и тем же человеком – единственным лекарем из нескольких тысяч тестирующих.

Выяснить, кто этот человек не составило труда – им оказался взаимодействующий с сотрудниками проекта хирург, выявивший желание проверить совместное детище на себе. С этого момента больных специально при первых погружениях выбрасывали в локации ближайшие к лекарю. И он лечил их там, исцеляя их тела и души в реальности. Фантастика, подтверждённая судебно-медицинскими комиссиями!

Информация просочилась, и полились денежные реки. Многие крупные финансовые воротилы готовы были рискнуть, ради избавления от мучивших их недугов, а у кого-то имелись неизлечимо больные родственники.

Щадящий метод подключения позволял погружать в виртуальный мир даже тех, кто находился в коме! В реальности, не реагирующие ни на что люди, попадая в Лероун начинали новую жизнь с нуля. Если им везло попасть под влияние исцеляющей магии, то в какой-то момент они приходили в сознание и медленно, но верно шли на поправку. Совпадение? Возможно. Но не страдающие финансовыми затруднениями родственники пострадавших, готовы были вываливать немалые деньги в надежде на спасение своих близких.

Теперь проект финансировался более чем щедро. Его появление на рынке игровой индустрии обещал настоящую революцию. Начались тренировки спецподразделений особого назначения и спортсменов. Плюс подключение больных, имеющих теперь шанс на излечение стоило баснословных денег. Но люди или их близкие находили средства ещё в период тестирования. Готовились пресс релизы для СМИ, и тут… одна за другой посыпались проблемы.

Во-первых, обнаружились некие аномальные зоны, попав в которые игровые персонажи впадали в сон, а управлявшие ими реальные люди впадали в кому! Анализ неимоверно разросшегося программного кода и запросы к ИИ ничего не дали. Пытались программными методами вычислить и исправить, блокировать или удалить эти зоны – не удалось. Тогда была запущена система защиты от проникновения. Своего рода сигнализация, воздействующая на психику игрока. С того момента, новых случаев отмечено не было, но даже спустя годы ранее пострадавшие несмотря на все усилия медиков в себя так и не приходили.

Во-вторых, погиб единственный в Лероуне лекарь. Теперь проекту грозила реальная опасность: деньги были вложены и по большей части израсходованы, а случаев излечения больше не было. Начались активные поиски. Долгое время не удавалось найти кого-либо проявляющего требуемые способности. Был сделан очередной запрос к ИИ, у которого имелась максимально полная база данных по населению всех более или менее крупных населённых пунктов РФ и союзных республик.

И такой человек был найден! Всего один! Разработчики готовы были пойти на любые уступки лишь бы заполучить его. Ведь у проекта появился шанс на выживание.



Марина Андреева

Отредактировано: 26.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: