Укради, заставь, убей, но реши. Или избавление от проблем.

Размер шрифта: - +

Глава 1 Появление проблем

Утро не задалось. Вроде бы солнце за окном светит, что для питерской весны не частое событие, но… всегда найдётся какое-нибудь «но». Сначала, в попытке отключить будильник на мобильнике, шнур от зарядника зацепил кружку, с остатками недопитого кофе. Она не разбилась, но я добрую четверть часа убил на устранение образовавшегося пятна на новом и жутко дорогущем светло-бежевом паласе. Потом, выехав из дома на те самые злосчастные пятнадцать минут позднее, встрял в успевшую скопиться на въезде в город пробку. Живя в ближайшем пригороде, я всегда старался успеть прошмыгнуть до наступления часа пик.

Кто-то сигналит впереди стоящим машинам, словно это может что-то изменить, а я сижу молча, никого не трогаю. Нервно постукиваю пальцами по кожаной обмотке руля. А что ещё делать? Деваться-то некуда. Это только в вопросниках ГИБДД могут написать: «С какой скоростью надо двигаться в плотном потоке: быстрее, медленнее или наравне со всеми?» В реальной жизни «быстрее» обернётся тем, что встрянешь на полдня в ожидании доблестных сотрудников того самого любящего пошутить ГИБДД. А мне оно явно сейчас ни к чему.

Часы перед носом нервируют, так и хочется ударить по рулю, будто в чём-то есть его вина. Ещё и взгляд нет-нет, а обращается к расположенному в салоне зеркалу заднего вида. А в нём отражается брошенная на спинку заднего сиденья папка с документами и отчётами, подготовленными мной для сегодняшней встречи с инвесторами. Которая, вот прямо сейчас и проходит. Ладно бы без моего участия, а вот документы…

Когда я влетел в офис, там царила подозрительная тишина. Никто даже не соизволил поздороваться. «Затишье перед бурей» – мелькнула мысль. Я кинул взгляд на огромные настенные часы. Рабочий день начался ни много, ни мало час назад. Странно, почему тихо-то так? И секретарша Катенька притихла словно мышка, спрятавшись за монитором. Обычно во время встреч она суетится, таская воду, чай и кофе в конференц-зал.

– Светлов, хватай вазелин, – выходя из кабинета начальника и ехидно ухмыляясь, изрёк «зам». – Тебя босс вызывает. Срочно!

В этот момент у меня реально поджилки затряслись. Нет, я не боялся физической расправы, точнее надеялся, что до этого дело не дойдёт, меня куда больше пугала перспектива вылететь с работы в тот момент, когда в стране кризис, а шею давит ипотека. Осознание того, что с моими знаниями о махинациях, которыми промышляет наша контора – долго не живут, бодрости духа тоже почему-то не добавляет. Прихватив злополучную папку, на негнущихся ногах иду к начальству.

– С-све-етлов! – шипя, рявкнул босс. Этот невысокий, обрюзгший несмотря на довольно молодой возраст мужик, умел нагнать страха на сотрудников даже в профилактических целях, что уж говорить о реальном проколе с моей стороны. – Ты понимаешь, что, чёрт тебя подери, сегодня произошло?!

Смотрю в пол и молчу. Откуда ж мне знать, коль все в офисе, словно воды в рот набрали. Хотя понимаю, что явно ничего хорошего, ибо встреча подозрительно быстро закончилась. И не исключено, что виной всему та самая папка, которую я по-прежнему сжимаю в руках.

– Не-е-ет, Светлов, ты явно не понимаешь… Инвесторы отказались от финансирования проекта! И если учредители узнают… То… – он многозначительно взглянул на потолок, словно я не знал о том, что он является одним из тех самых учредителей. – В общем, вали сейчас, хоть на все четыре стороны. И как хочешь – укради, заставь, убей, но проблему реши! Иначе…

От его тона на последнем слове, у меня холодный пот на спине выступил. Кажется, речь уже не о простом увольнении шла. Хотя о подобном счастье в моём положение разве что помечтать на досуге можно. Меня вмиг сдуло из кабинета. Сидеть в офисе смысла не было. Вышел на улицу. Пешеходы куда-то спешат. У них есть цель, а мне-то что делать? Ему легко говорить – «…укради, заставь, убей, но проблему реши…», для него же ничего более святого, нежели деньги не существует. Ради них он и не на такое способен. А я, пусть и косвенно на эту самую святыню покусился, получается.

Взглянул на припаркованную на стоянке машину, потом на мелко вздрагивающие руки. Не-е-ет, в таком состоянии за руль никак нельзя. Нет, когда-то я и не в таком виде за руль садился, а вот после аварии укоренился в сознании страх. И теперь я лучше воспользуюсь общественным транспортом или такси, но за баранку ни-ни.

Бреду по тротуару, куда ноги ведут, прохожие обтекают меня со всех сторон, кто-то нет-нет да выругается, но мне сейчас всё равно. В голове полная каша: вот и как мне добиться встречи с инвесторами, как убедить их вложить немалый капитал в наш проект? Это в принципе почти невозможно…

– Молодой человек! – воскликнул некто, совершенно бесцеремонно вцепившийся в мой локоть, а мне ничего не оставалось делать, как остановиться.

Некто это было мужского пола и выглядело совершенно не примечательно: бледненький, среднего росточка, мне едва до плеча достаёт, лет тридцати пяти – сорока, с коротким редким ёжиком русых волос, в простых серых джинсах и такой же футболке. Я, конечно же, тоже на звание секс-символа не претендую, но неприметным меня не назвать: волосы и брови чёрные, глаза голубые, рост сто девяносто восемь. На этом, правда, все плюсы моей внешности заканчиваются, ибо вес в шестьдесят восемь кг при таком росте, это, мягко говоря, маловасто.



Марина Андреева

Отредактировано: 26.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: