Укради, заставь, убей, но реши. Или избавление от проблем.

Размер шрифта: - +

Глава 8 Увлечённость - зло

Посидел я немного, в шоке взирая на столь желанный корешок, а потом сам не понимая, что на меня нашло, подорвался с места и порывисто чмокнул гнома в колючую щёку. Не успел тот отреагировать, а я уже нёсся со всех ног наверх. Очутившись в своей комнатке, прихватил третий корешок, лежавший на прикроватной тумбе и поспешил к Климу, гадая на ходу: чем же он за выполнение квеста расплатится?

Жил он на соседней от таверны улице. Добрался я туда быстро и без приключений. Да и что могло стрястись пусть и не посреди бела дня, но в мирном поселении? Было опасение, что Клима не застану, но хозяин, вопреки моим сомнениям оказался дома. И очень удивился, завидев нежданную гостью.

– С чем пожаловала, девица-красавица? – как-то вымученно улыбнулся он. – Али задание сложным показалось? – вмиг погрустнев спрашивает, будто опасается, что я помочь ему откажусь. – Так я ж не тороплю, ты… – продолжил тараторить гном, явно боясь, что его перебьют.

В общем, он бы и дальше трепался, но я вынул свою добычу из котомки. Клим аж лицом взбледнул. Руки к корешкам протянул, внешне ни дать, ни взять прямо как тот Горлум из «Властелина колец». Кажется, ещё один миг и раздастся до боли знакомое: «Моя прелесть…» Глаза у бедного гнома округлились, челюсть отвисла и подрагивает вместе с заплетённой в косу рыжей бородой.

– Экая ты шустрая оказалась, – наконец-то придя в себя бормочет, ласково поглаживая мои трофеи. – Ну за такую расторопность и расплата должна быть соответствующая. У меня ж жена больная, приглашал я знатного лекаря, того что самого императора лечивал, он и велел три корня найти. Да только куда ж мне отлучиться на целый день, коли всё хозяйство и жена с детьми на мне одном?

Стою. Слушаю для приличия. Хотя мне, если честно, как-то неинтересно, почему он мне квест дал. Проблемы НПСов, меня в принципе мало интересуют, не игроки же. Или… может он ещё какой-нибудь квест дать мне решил? Было бы неплохо. Платить он не отказывается, и даже если зажмётся сейчас, то предоплата более чем щедрая была.

– Так вам только эти корешки и нужны были? – буквально напрашиваюсь.

– Права ты, девица, не только они. Вот только с этим ты помочь не сможешь…

– А вдруг?

– Да как, если я и сам не ведаю, где этот камень водится… – вздыхает. – Вон Тимохин брат как в столицу ездил, я просил на рынке поискать. Нету говорит. Слыхать о таком слыхали, да говорят редкость это великая.

– Так что за камень-то?

– Ты небось и не слыхала о таком. Сернилом зовётся, – вмиг поникнув, горько вздыхает гном.

А я едва из штанов… тьфу ты! Едва из юбки от радости не выскочил. У меня-то он есть! Аж целых семь кусочков наломать успел в стартовой локе. Вот только не продешевить бы. Раз он столь нужный и полезный.

– И сколько тебе требуется того камня? – спрашиваю, боясь услышать кусков десять или объём какой-нибудь нереальный.

– Один кусочек, с кулачок бы, – с неверием и надеждой взирая на меня, молвит Клим. – А что есть?

– Может и будет, – уклончиво отвечаю, а у гнома уже искорки надежды в глазах зажглись. Видать люба ему жёнушка, коли на такие материальные траты идёт, или устал просто на себе хозяйство тащить. – Ты сначала за прошлое расплатись, а там и о камне твоём поговорим.

– Ой! Да что ж мы на пороге-то всё стоим? – засуетился тут же гном. – Входи, гостью дорогой будешь…

Приглашают – вхожу. Дом внутри оказался просторным и светлым. Вот только захламлённым каким-то. Вроде бы мусора нигде нет, но ощущается отсутствие женской руки. Пыль повсеместно, в одном углу свалены стопки каких-то тряпок, в другом – чугунки, которым здесь явно не место и так везде. Ну, ещё и игрушки детские под ногами, куда не глянь.

– Спят уже, – приглушённо поведал хозяин, заметив мой взгляд. И вполне привычно маневрируя между разбросанными на полу препятствиями, повёл меня дальше. – Пойдём на кухню, поговорим спокойно. Там мы никому не помешаем, – приговаривает, проводя меня вглубь дома.

Усадив за стол, Клим деловито завозился возле печи. Вскоре по центру стола, очутился исходящий паром отварной картофель в огромной тарелке, в другой – овощи свежие, в третьей – хлеб, и даже кусочки обжаренной до румяной корочки рыбы появились. Мелкий мой, тот что пушисто-шипастый, тут же на волю выбрался, и своим появлением немало удивил хозяина дома, который тут же рядом со мной ещё одну тарелочку поставил.

– Старшенький с утра рыбки наловил, – с гордостью сообщил гном. – Да ты не сиди, угощайся. Это я недавно из-за стола, так что на меня не смотри.

Вот поражаюсь я: не лень же было разработчикам столь реалистичные ситуации прописывать в игре? Куда проще, если бы он квест дал, ну максимум байку потравил какую-нибудь ещё, а тут в гости позвал, и ведь всё вокруг так и кричит – что не врёт гном. Вот вроде НПС он, а жалко его как-то становится, уж больно очеловечили его программеры, будь они не ладны. Или тут настолько плотное взаимодействие между игроками и НПС изначально предусмотрены? Вот даже вспомнилось, что во мне магия должна была на пятом уровне проснуться, но куда мне лезть, если даже навыки пока не изучены? Да и практики нет.



Марина Андреева

Отредактировано: 26.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: