Улей

Размер шрифта: - +

Глава 21. Полет

Курс на Улей. Стоило ли сбегать, проваливать экзамен, отбивать у разъяренного преторианца Дина, чтобы оказаться в вертолете, который летит обратно в Улей? Пилот даже на высоте увлеченно держался за рычаги и не спускал глаз с приборов. Из чего я сделал вывод, что система автопилотирования либо отсутствует, либо повреждена. Хот,я чему удивляться? Была бы она исправна, Ян даже с приступом не нуждался бы в пилоте. Я с надеждой поглядывал на офицера, стараясь разглядеть признаки приближающихся судорог, но одноглазый был хмур, сосредоточен и абсолютно здоров.  

– Достаточно, – сказал Ян, и я едва расслышал это слово в грохоте винтов.

Преторианец навел пистолет на пилота и выстрелил в голову. Убитый васпа завалился вперед, и машина тут же нырнула вниз. Я рванул к рычагам, отдирая пальцы мертвеца и пытаясь перехватить управление. В тесной кабине получилась куча-мала из тел. Я бестактно пинал труп ногами, выдавливал его из кресла, а преторианец тянул вмиг отяжелевшее тело на себя. Кое-как выровняв машину, я что есть мочи заорал:

– Куда летим?

– Квадрат семь-восемь, – проорал мне в ответ преторианец. Труп он передал Тезону и махнул рукой. Выбросить его? Прямо в воздухе?  – Правее бери, – снова закричал Ян. – Так. Жди. Хватит. Держи ровно.

Потом молча развернулся и вышел из кабины. А я все никак не мог расслабиться и хотя бы посмотреть по сторонам на медное море верхушек деревьев, на золотой диск светила, ставшего ближе, на словно вычерченную по линейке линию горизонта. Она, как назло, все время гнулась и куда-то отклонялась. Мне казалось, что я слышу из хвостовой части подозрительные звуки. Будто бы там драка. А я не могу бросить управление и прийти на выручку. Пейзаж внизу изменился. В лесном массиве показались просеки и витые ленты дорог. В кабину вернулся Ян. Взмыленный, надсадно дышащий. И сразу же начал на меня орать:

– Какой курс? Я сказал держать прямо! Ты вывел нас на базу ополченцев! Заметят…

Договорить преторианец не успел. С противным свистом, ощущаемым кожей, в вертолет ударила с земли ракета. Машина взревела раненным зверем, дернулась и ушла из моих рук. Яна швырнуло в бок. Я бессмысленно дергал за все рычаги подряд, но вертолет несло по инерции. Главный винт все еще крутился. Преторианец исчез из кабины, и я снова услышал звуки борьбы, стоны а потом три выстрела. Я заорал, со злости замолотив кулаками по приборной панели. В шаге от свободы разбиться вдребезги, потерять Тезона и Дина. Бил и орал, пока кровавые отпечатки на металле не увидел.

– Лар!

Кто-то прокричал из хвостовой части. Из-за шума я не мог понять кто.

– Лар! – Дин влетел в кабину и схватил меня за плечо. – Там парашют. Уходи. Тур ждет. Преторианца скрутили. Уходи. Я посажу.

Я чуть обниматься не полез, увидев живого васпу. Лишь потом сообразил, что Тур ждет, значит, жив.

– Погоди, Дин, а ты? – прокричал я, не выпуская рычагов. – Ты не посадишь, разобьешься!

– Парашюта всего два! Быстрее! Падаем!

Я замер, не веря услышанному. Дин нависал надо мной, тяжело дыша и держась за окровавленный бок. Пожертвовал собой. Почему? Из-за ранения? Решил, что не выживет?

– Иди уже! Падаем! – заорал васпа в самое ухо и вытолкнул меня с сидения. Красное пятно на боку становилось шире.  Дин взялся за рычаги, а я стоял столбом и не мог пошевелиться.

– Ну! – заорал васпа, толкнул меня и отвернулся к приборам.

Прощай, Дин. Спасибо тебе за все. Я буду молить несуществующих богов, чтобы живучести васпов хватило. Чтобы ты увидел дом и маму. Удачи, пятьсот пятидесятый. Я со стоном закрыл глаза и спиной вывалился в хвостовую часть прямо на Тезона. Ветер со свистом вырывался через распахнутую дверь. Скрученный припадком Ян лежал на полу, а разведчик надел мне на плечи парашют, проорал в ухо про кольцо и буквально выкинул из вертолета.  

Один…

Вестибулярный аппарат сошел с ума, не чувствуя, где верх, а где низ.

Два…

Ураган сметал меня пушинкой.

Три…

Я падал в медное море, зная, что разобьюсь. Дернул за кольцо и парашют рванул вверх. А море разверзлось под ногами пастью древнего свирепого чудовища с тысячей зубов-стволов, пронзающих меня насквозь. Я упал в деревья, пробороздив телом по веткам. До земли так и не добрался. Сознание ушло в темноту намного раньше.

 

***

 

Боль не давала забыть, что жив. Я выбирался из темноты медленно, каждой частицей разбитого тела ощущая, как неудачно упал. Закричал бы, но вдох казался пытка. Густой полог из крон деревьев сомкнулся над головой, холодный осенний воздух осел привкусом меди на языке. Боль выкручивала, мучила видениями, выливалась слезами.

– Дарион, – тихо позвал Тезон, наклоняясь ко мне и вытирая пальцем дорожку слезы, – так больно? Где? Не молчи.

– Дин, – с трудом протолкнул я сквозь зубы имя васпы. – Это я убил его. Завел машину на базу под ракету. Это я убил! Это я!



Дэлия Мор

Отредактировано: 16.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться