Улей

Размер шрифта: - +

16.02

Мне как обычно представились ужасы вроде оборвавшегося троса, кабины с телами, превратившимися в фарш, пожара, наводнения, внезапного ремонта, но секретный лифт внутри оказался совершенно обыкновенным. Разве что ковер на полу лежал, а не керамогранит. Нет, не ковролин, а именно домотканый ковер с длинным ворсом. На него наступать было страшно. По болоту я в ботинках не ходил, они чистые, но, а вдруг? Кнопок на панели всего две: «вверх» и «вниз». Рэм нажал «вверх» и лифт мягко тронулся.

Я против воли смотрел на свою физиономию в огромном зеркале. Похудел за время болезни, щеки ввалились, нос заострился. Впервые был меньше похож на отца, чем обычно. Мне еще предстояло пережить неделю перешептываний и поглядываний через плечо от охранников и других офицеров. Всегда так было. На любом новом месте. Никто не мог сразу запомнить и принять, что я – другой цзы’дариец. Не генерал. Все на автомате пугались и вытягивали спины. Только майор Рэм отреагировал по-другому. Наверное, потому что хорошо знал отца. Начальник службы безопасности, как-никак. И я у него в прямом подчинении. Почетно, Тьер.

- А ты вырос, Дарион, - тихо прохрипел он. – Не узнаешь меня?

От вопроса я растерялся и втянул голову в плечи, как черепаха в панцирь. Где тут плакат с подсказкой, как в учебном классе? Нет? Ин дэв ма тоссант.

- Не узнаю, - признался я, от шока забыв добавить «никак нет». Грут бы за такое уже зубы пересчитывал, а майор терпеливо объяснил:

- Я забирал тебя в Училище из дома, не помнишь? И прилетал несколько раз, когда ты был совсем маленьким. На пятом цикле свалился в расщелину. Ушел, как обычно, днем погулять, а к вечеру не вернулся. Глория на мотоцикле все тропы объездила, не нашла. Стемнело уже, твоя мать в истерику ударилась. Нужно было в Нарт звонить, они бы с патрульными связались, а она твоему отцу на личный номер. Я потом три раза запись слушал, тоже не понял ничего. Кричит, плачет:  «Дарион, Дарион пропал». Наилий позвонил генералу девятой армии и в катер, я еле уговорил пилота взять, чтобы не рвался сам за штурвал. Мы, конечно, опоздали. Тебя нашли, показали медикам, намазали ссадины зеленым антисептиком и вернули матери. Когда Наилий зашел в дом, ты уже спал. Я знаю, тебе кажется, что отца не было рядом, но это не так. Не уходи в себя. Говори с ним. Ему тоже не просто.

Я замер и не дышал, пока майор говорил. Детские воспоминания проступали сквозь мутную пелену, мешаясь с обрывками снов и фантазиями. Рэм словно папку на планшете открыл со старыми фотографиями. Склон, поплывший под ногами, колючки на дне ущелья, зеленые коленки. В нашем доме еще никогда не было так много народа. Я забыл половину лиц, а главного гостя так и не увидел. Обидно до дрожи. Мечта маленького мальчика сбылась, но ему забыли о ней рассказать.

- Я не знал, - прошептал я в пустоту и снова замолчал.

Двери лифта открылись, майор вышел на круглую площадку. Слишком маленькую, чтобы ее такой запланировали при проектировании. Под ногами еще один цветастый ковер из тонких лент, связанных огромным крючком. Аттия так умела. И чехлы на табуретах тоже будто она вязала. Странное помещение. Настолько не похожее на генеральный штаб, что я терялся.

- Разувайся, - скомандовал майор. – Дэлия мне за эти половики стабильно плешь проедает. Стирать тяжело.

Разгадка пришла запахом еды из открывшейся двери. На пороге стоял генерал в фартуке и с миской в руках.

- Вовремя, - улыбнулся он. - Я только что пирог из духовки достал. Проходи, Дарион.



Дэлия Мор

Отредактировано: 16.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться