Улей

Размер шрифта: - +

Глава 2 - "Тьма в тебе"

С гражданской одеждой у меня еще в училище не заладилось, пока рос пацаном у матери и по горам лазил, не думал, что на мне за кофты и штаны. А в увольнительных как начали в город отпускать, так на первой же вечеринке и вызвал взрыв смеха в баре. Обидно, что хихикали не только дариссы, но и свои же сокурсники. К демонам моду! Волосы машинкой «под кадета» до колкого ежика, повседневный комбинезон – и хватит с меня.

Маскировку для похода к людям подбирал специальный отдел в разведслужбе. Под лупой разглядывали снимки из космоса, изучали СМИ и шили одежду, как у местных. Тоже ведь мода, но совсем дикая. Из-за разницы в росте и весе с людьми я выглядел как сопляк, нарядившийся в куртку отца. Рукава до кончиков пальцев, штаны подворачивать надо. К комплекту инструкция прилагалась, и я долго соображал, почему майку назвали алкоголичкой, зачем одну полу у рубашки нужно обязательно оставить не заправленной, и как я буду дышать в тяжеленом бушлате.    

Из палатки я выбрался едва просветы в кронах сосен стали окрашиваться золотым. И чуть было не налетел в темноте на Его Превосходство. Генерал, одетый в такую же куртку и штаны, как у меня молча стоял возле палатки.

Теперь мы действительно походили на братьев близнецов. Мать рассказывала, что даже веснушки на носу и щеках рассыпаны одинаково, только шрама под бровью у меня не было. Я психовал раньше, разглядывая себя в зеркало и сравнивая с фотографией хозяина сектора. Ненавидел острые скулы и широкий подбородок, на спор искал десять отличий, а потом успокоился. Не важно насколько я на него похож, жизнь моя и проживу так как хочется, не оглядываясь на чужие погоны. Только щемило до боли в груди, что некого назвать папой.

Я вдохнул глубоко и громко поприветствовал.

- Ваше Превосходство!

- Тихо, - оборвал генерал, - весь лагерь разбудишь. Запоминай, по легенде ты мой младший брат, мы ходим по деревням, разыскивая тех, кто убил наших родных.

- Мародеров?

- Верно. Поэтому никаких обращений, званий, военной выправки. Сутулься, Дарион, ты обычный подросток.

- Так точно, Ваше Превосходство.

Тело привычно вытянулось струной, и я едва успел прикусить язык. Дурацкий рефлекс.   

- Наилий, - поправил отец и нахмурился, - повтори.

Язык мгновенно онемел и словно присох к небу. Сколько я мечтал о нормальной семье, представлял, как запросто буду разговаривать с отцом, а теперь не мог выговорить его имя. Плечи сами опустились вслед за головой, а генерал, не дождавшись от меня ни звука, развернулся и пошел в лес.

Светило поднималось все выше и теперь уже из прорех в кронах деревьев падали тугие, плотные лучи света. Отчего казалось, что мертвый лес наполнялся жизнью. А мы плыли сквозь утренний туман двумя одинокими черными точками. Чем дальше уходили на юго-восток, тем ниже становились сосны и тем шире они расступались. Под ногами появилась трава, все еще зеленая, несмотря на приближающиеся холода, и никак не верилось, что я так далеко от дома на чужой планете. Генерал молчал, шагая впереди с уверенностью стрелки на компасе, а мне хотелось, чтобы хоть раз обернулся и посмотрел. Дурацкий рефлекс, да.

Вскоре ветер принес едкий запах гари и еще чего-то, что я никак не мог определить. Не мог потому, что аромат медовой сладости казался неуместным, а слышался именно он.

Сосны расступились, выпуская нас на широкую поляну, а на горизонте из земли поднимались черные остовы сожжённых домов. Туман давно рассеялся, оставшись лишь там, где мутное белое полотно порвалось об острые макушки  молодых деревьев и осело во впадинах и низинах.

- Огибаем деревню справа, - тихо сказал Наилий, - нам нужен первый встретившийся на пути жилой дом.

Вблизи запах гари стал невыносимым и теперь отчетливо слышался смрад паленой плоти. Я начал узнавать ракурсы с фотографий разведчиков. Черно-белое царство смерти.

Тишина утра наполнялась звуками. Пронзительно закричала пестрая птица, залаяла собака.  

- Цыц, поганец! Ух, я тебя!

Из-за обгоревшего угла дома показалась деревянная ограда, а за ней сгорбленная старуха в цветастых тряпках и черном платке. Она погрозила прутом тощему, облезлому псу и с кряхтением разогнулась.

- Мир дому вашему, - громко сказал генерал и я ждал, что он улыбнется, демонстрируя расположение и добрые намерения, но Наилий даже играя роль, оставался верен себе.

- Обернись, вон он мир. И счастье, и достаток, - проворчала старуха, но к ограде подошла, подслеповато щурясь на нас.

Ростом я доставал ей макушкой ей до носа. Нет, читая задание к операции, я запомнил средний рост людей, но цифры цифрами, а на деле я снова почувствовал себя сопливым кадетом, впервые оказавшемся на плацу перед инструктором. И взгляд у старой женщины был такой же цепкий и внимательный. Смотрела, будто дырку во мне высверливала.

- Откель явились, паны? – спросила старуха.

- Издалека, - ответил Наилий.

- Вижу, что не от соседей за горстью соли.

Теперь старуха изучала генерала. Отец встретил тяжелый взгляд хладнокровно,  умудряясь уверенно смотреть сверху вниз. А я все думал, сколько циклов отсчитала с рождения старая женщина? Шестьдесят, семьдесят? Наилий шестьдесят три, но то, что называли старостью, не коснулось его сединой и морщинами. Не коснется и меня, конечно, если не убьют в бою раньше, чем я сравняюсь возрастом с ним, сегодняшним.

- Мы ищем тех, кто жжет деревни, - глухо сказал генерал.

Вот так сразу без вступлений и предисловий. Смело, ничего не скажешь, но отец явно знал, что делал, глупо было даже пытаться влезть в разговор. Поэтому когда старуха снова обернулась ко мне, я только сильнее ссутулился и отвернулся.

- Пошто вам навь? – проскрипела она. – Молодые еще, жить да жить. Ступайте с миром, откуда пришли.

- Откуда пришли, уже ничего нет. Одни мы с братом остались, отомстить хотим.



Дэлия Мор

Отредактировано: 21.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: