Улей

Размер шрифта: - +

Глава 3 - Разведданные

Тянуть со вторым совещанием генерал не стал. Разведчики вернулись в лагерь быстрее нас и уже гудели в палатке, делясь впечатлениями. Я едва успел переодеться в комбинезон, выслушать доклад сержанта Боза, как дозорный по рации передал приказ явиться в штаб.

Я почти бежал, но на месте все равно оказался последним. Лейтенант–разведчик сидел слева от генерала и светился от удовольствия. Откопал в непроходимых болотах космический корабль древней цивилизации, нашпигованный будущими научными открытиями? В одиночку перебил всех мародеров? А может, успел захватить планету? 

- Ваше Превосходство. Капитан Назо, - поприветствовал я старших по званию.

- Садись, - кивнул генерал, - начинай, лейтенант Тур.

Тезон только этого и ждал, взлетев с табурета на ноги не хуже десантной капсулы в космос.   

- Ваше Превосходство, то, что на снимках со спутника выглядело, как округлое блюдце на деле оказалось масштабным сооружением.

Планшет с разведданными снова пошел по рукам. Лейтенант Тур раздражающе писклявым голосом называл параметры: высоту постройки, наибольший диаметр, предполагаемую глубину подземной части. Наизусть выучил? Я бы с таким рвением из училища капитаном выпустился. Однако когда планшет добрался до меня, язвительный настрой пропал. Пока я шел до деревни, хорошо запомнил макушки сосен, уходящие в небо. Так вот, постройка оказалась еще выше. Гигантское веретено, наматывающее на себя облака. Фантазия сумасшедшего архитектора или причуда природы?   

- Мы засекли две группы мародеров, - продолжал доклад Тезон, - в одной шестеро бойцов в военной форме и при знаках отличия. Вооружены огнестрельным оружием неизвестной системы.

На новость о форме я удивленно моргнул. Военные части действующей армии людей со спутника тоже отсняли, но дислоцировались они заметно южнее в густонаселенных районах. Север выглядел пустынным, вокруг предполагаемых баз васпов кольцом стояли сгоревшие деревни. Бездна, какие демоны забросили людей так далеко от своих? И почему их до сих пор не эвакуировали? Тьер, все время забываю, что междоусобицы у других рас – обычное дело. Оставшиеся в глубоком тылу войска противника вполне могли мародерствовать, но почему не пытались уйти дальше на север? За пустынной местностью спутники отсняли крупные населенные пункты, гораздо более развитые, чем деревни. Чего ждали мародеры? Копили силы для марш-броска? Возможно. С транспортом беда, провизии не хватало, а лес мертвый, не прокормит в дороге.

Планшет попросил Публий и долго рассматривал снимки обнаруженной группы под бубнеж разведчика про маршрут их движения.

- Тезон, мародеры выглядят как люди?  

Лейтенант Тур запнулся и от неожиданности беззвучно шлепнул губами как выброшенная на берег рыба. Да и глаза так же вытаращил.

- Так точно, капитан Назо. Конкретно эти снимки не очень четкие, черты лица, нашивки и детали одежды почти не разглядеть.

Да там шесть пятен горчичного цвета, как разведчики вообще увидели военную форму? Может, гражданские выдали спецодежду лесникам или ученым, а мы их впустую на совещании рассматривали?

- Мародеры шли по открытой местности, - продолжал оправдываться Тезон, - я не рискнул подпускать дрон-разведчик слишком близко. Инструкция пять-три о ведении удаленного наблюдения.

Услышав про инструкцию, генерал недовольно поморщился или мне показалось? Но Тезон не сиял бы ярче дневного светила, не будь у него нормальных разведданных. 

- Зато вторую группу удалось подробно рассмотреть. В соседнем квадрате мы нашли три трупа в такой же форме.

Разведчик забрал планшет и открыл вторую папку с фотографиями. Генерал жестом приказал отдать капитану Назо. Согласен, медик в трупах понимал больше. Двигать стул я не решился, но шею вытянул, заглядывая в планшет. Мародеры действительно выглядели как люди. На глаз я время смерти определять не умел, но расстреляли их явно не за мгновение до фотоснимка. Лица землистого оттенка, скрюченные пальцы, а горчичная форма продырявлена не хуже, чем на тренировочном манекене. Не один магазин разрядили. И у каждого мародера отрезана голова. Значит, не бессмертные и в деревнях есть те, кто мог им дать отпор.

- При себе у них были только ножи, огнестрельное оружие, мешочки с сушеной травой и нарезанная квадратами тонкая бумага. У того, кто выше по званию нашли карту местности. Эмблему на рукаве сфотографировали. Символ, возможно, взят из местного алфавита.

Тезон все пытался подтолкнуть планшет ближе к генералу, но Наилий сидел, отвернувшись к стене палатки.

- Тело где?

Лицо разведчика вытянулось от удивления, и он сдуру переспросил.

- Какое тело?

- Ну не моё же, - пожал плечами генерал и обернулся, - ты доставил одного из убитых в лагерь?

Тезон побледнел и вытянул спину как на построении. Я готов был поклясться, что у лейтенанта задрожали колени и болезненно сжался анус.

- Ваше Превосходство, инструкция пять-три в параграфе: «удаленное наблюдение» запрещает изымать личные вещи, а также переносить тела убитых, чтобы не обнаружить присутствие наблюдателя. Моя звезда сделала все необходимые фотоснимки…

- И внутренних органов тоже? – перебил генерал, а Тезон захлопнул рот, клацнув зубами. - Как прикажешь капитану Назо проводить вскрытие? По фотоснимкам?

Разведчик задрал подбородок и очень четко проговорил.

- Виноват, Ваше Превосходство.

На аккуратно подстриженных висках блеснули капли пота. Зубами Тезон не скрипел, но я почти слышал, как колотится его сердце.

- Ты мог на месте принять решение, вспомнив о цели операции, - сказал Наилий, - мы прилетели не за фотоснимками, а за ответами. И у меня нет желания бегать по лесу дольше запланированной недели. Доставь тело в медотсек к капитану Назо. Срок у тебя – утро.

- Есть!



Дэлия Мор

Отредактировано: 21.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: