Улей

Размер шрифта: - +

Глава 4 - Преображение (обновление от 12.01)

Обсуждать детали внедрения мы перебрались в штаб. Будь у нас полноценный разведкорпус, с этого момента командование от генерала негласно перешло бы к старшему офицеру разведки. Он бы спокойно строил и равнял все подразделения вплоть до рядовых хозобеспечения. Но с таким куцым отрядом, как наш, Тезон кроме своей звезды мог только моих бойцов озадачить. И то не стал. Дозорные стояли на постах. Поэтому стирать горчичную форму васпов по приказу лейтенанта Тура отправились те, кто снимал её с трупов.

Я как-то резко перестал завидовать разведчикам и расстроился, что самому придется влезть в их шкуру. Не хватало мне подготовки, не знал я премудростей маскировки и ходил по лесу чуть тише ломящегося напролом бронетранспортера. Отец знал это, но все равно отправил в Улей. Меня проверить? Другим доказать, что его нилот что-то стоит?

Все вместе и еще десяток причин. Я был старшим из двадцати сыновей Наилия Орхитуса Лара. Его негласным приемником. И как бы я не относился к отцу этого не изменить.

Тезон нервничал от каждого пристального взгляда генерала, а я всю жизнь перед ним без права на слабость и ошибки. Без возможности отказаться от заведомо провальной операции по внедрению к васпам. Так бывает, да. Сдохни, но сделай.

Пока я мысленно философствовал, из соседнего отсека к нам вышел Публий Назо уже в повседневном комбинезоне вместо медицинской формы. Значит, никого вскрывать или лечить сегодня больше не собирался. Интересно, куда труп васпы дел? Своих погибших мы забирали на Дарию в вакуумных мешках или сжигали прямо на чужой планете, если были проблемы с подъемом на орбиту. А как с местными поступать в инструкциях никто не писал.

- Лейтенант Тур, забирай находку, - распорядился военврач, усаживаясь за стол, - в вакуумный мешок я его упаковал, дальше сам.

- Хорошо, скажу бойцам, чтобы отнесли на болото к боевым товарищам, - кивнул разведчик, - двух других мы в трясине утопили.

- И слепок с их лиц успели сделать, чтобы изготовить силиконовые маски? – уточнил генерал, а Тезон захлопнул рот, чуть не клацнув зубами на всю штабную палатку. Опять прокол? Да ладно. Я думал, снаряд дважды в одну воронку не падает. Хотя на этот раз лейтенант Тур не так уж и виноват. Когда его звезда добывала первый труп, никто не знал, что будет внедрение.   

- Никак нет, Ваше Превосходство, - через паузу ответил разведчик. - Головы других васп были сильно повреждены. Портретного сходства при изготовлении масок не добиться. Прошу разрешения отправить запрос лингвистам на расшифровку личных номеров убитых. Пусть установят алгоритм, а мы по нему сгенерируем номера для меня и лейтенанта Лара.

- А потом выжжем их каленым железом на груди, как у васпов? – подал голос медик и Тезон убийственно спокойно ответил:

- Так точно.

Тьер, он с ума сошел?! Я понимаю, что разведчики помешены на достоверности и ради точного сходства готовы превратить себя в силиконовую куклу, освоить профессию объекта и вшить в голосовые связки чип, изменяющий тембр. Но выжигать клеймо – это слишком. Я схватился за голову и скрючился над планшетом, притворяясь, что разглядываю разведснимки. Несуществующие боги, пусть кто-нибудь остановит Тезона! Иначе он заставит Публия что-нибудь мне отрезать или пришить, дабы я сыграл роль васпы как следует.

- А ты не подумал, что свежий шрам будет заживать дольше, чем два дня подготовки? – нахмурился медик.

Я не успел возликовать и расслабиться, как Тезон уперся рогом. Свербело ему изуродовать себя.

- С ранозаживляющей мазью в срок уложимся. Как раз добьемся состояния старого рубца. А после завершения операции его можно свести машинкой.

Последнюю фразу разведчик договаривал, выразительно поглядывая на меня. Да, конечно, я – главная неженка в группе и думаю только о том, как потом разденусь перед женщиной. Не оскорблю ли её эстетических чувств несовершенством своего тела? Помешались все на сведении шрамов. Поколение отца носило их с гордостью, а их сыновьям и внукам теперь стыдно.

- Отставить клеймо, - вмешался генерал, - сделайте силиконовую накладку. Закрыли вопрос. Что с легендой?

Тезон расстроился, будто его в увольнительную не отпустили. Успокойся, разведка, раз не вышло с внешним видом, значит нужно делать упор на содержание.

Под легендой я никогда не работал. И тем более, впервые участвовал в её создании. Помог мало. В основном пересказывал диалог со старой женщиной в деревне. Из него и разведснимков выжали все, что можно, но слишком много вопросов остались без ответов. Васпы редко покидали Улья и передвигались на автотранспорте или вертолетах. Ни того, ни другого у нас не было. А для пешей прогулки через мертвый лес нужны основания.

- Васпы регулярно патрулируют территорию, - докладывал Тезон Тур, открыв на планшете карту с пометками. - Дроны-разведчики засекли маршруты движения. С высокой вероятностью наши покойники служили на базе номер два, расположенной на севере, а мы внедримся на базу номер три. Она западнее и гораздо дальше. Придем и заявим, что после мародерского налета нас ошибочно сочли погибшими. А мы, отделавшись легкой контузией, пешком добрались до базы. Почему так долго шли? Заблудились. Карту потеряли. Разглядели чужой Улей и пошли на ориентир.

 - Можно, - одобрительно кивнул генерал, - при условии, что сгенерированные личные номера будут долго искать в учетных данных и не найдут. Если вдруг они случайно совпадут с реальными васпами, то вам быстро предъявят двойников. Живых или мертвых. И потащат на допрос с пристрастием. Другие варианты есть?

Тезон задумался, пустым взглядом уставившись на экран планшета. Личные номера – серьезная проблема. Незнакомцами прикинуться сложно, а убитыми васпами, которых мы нашли - опасно. Скопировать их внешность мы уже не сможем. А если наши лица сравнят с их фотографиями в личных делах, то операция провалится. Жаль. Мы радовались, что люди не используют повсеместно сканеры отпечатков пальцев, но даже банальный учет по номерам обойти не можем. Стоп. От внезапно прилетевшей догадки, я аж заерзал на табурете. Стоило, конечно, обдумать её со всех сторон, но меня распирало от нетерпения. Да логично все!



Дэлия Мор

Отредактировано: 21.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: