Улей

Размер шрифта: - +

28

Отпущенные на экзамен минуты давно прошли, в доме раздавались выстрелы, поэтому когда Ян вытолкнул нас с Тезоном во двор вокруг уже столпились неофиты, дежурный с автоматом на перевес и напряженный сержант Зорг, держащий за шиворот Дина. Последнего я никак не ожидал здесь увидеть, но должно быть придуманный разведчиком план сработал хотя бы в части встречи с долговязым. Но все остальное сломал, извратил и переиграл одноглазый преторианец. Кошка вцепилась зубами в мышку и вот-вот откусит голову.

- Зорг, - обратился Ян к сержанту, - заканчивай с группой Грута сам. Сто пятьдесят шестой провалил экзамен и убил тренера.

Тезон дернулся и чуть не улетел вперед, мне показалось, что сам, но потом я увидел лезвие трости у него между лопаток. Васпы отреагировали на известие могильной тишиной. Лейтенант-разведчик сильнее переживал о смерти сержанта, чем все неофиты вместе взятые. А я понял, зачем Яну понадобилось убивать людей. Убирал свидетелей. И никаких мостов, чистых листов и братства ужаленных Королевой.  

- Я забираю неофита сто пятьдесят шесть на суд в преторию, - продолжил Ян. - Слава Королеве!

- Слава Королеве, - отозвался Зорг, не выпуская Дина из рук.

- Неофит двести тридцать экзамен сдал, - сказал преторианец, легонько ткнув меня в спину пистолетом, - беру адъютантом.

Я слышал, как скрипнул зубами Тезон. Все это выглядело как одно большое, циничное предательство. Моё предательство. Генеральскому сынку настолько понравилось в Улье, что он решил остаться, подружился с преторианцем и отдал на убой своего. И лейтенант Тур сейчас не помнил нашего с офицером разговора в доме. Вернее помнил, но ту часть, где я хотел стать васпой и был похож на Яна. И все мои ободряющие кивки и намеки, что так и надо, только усугубляли впечатление. Тезон уже дважды обвел взглядом двор, высматривая позицию стрелков, ища бреши в строю неофитов и мысленно считая патроны в обоймах. Нет, это самоубийство. Его изрешетят пулями, едва он сделает два шага. Или этого он и ждет? Проклятье!

Мы стояли на расстоянии вытянутой руки по бокам от преторианца, пока строй переваривал новость, я порывисто схватил Тезона за запястье, дернув на себя. Разведчик повернул голову, а я ожесточенно замотал своей «нет, нет». Лейтенант руку вырвал и отвернулся, а я получил удар рукоятью пистолета от Яна. Пожалуйста, Тезон, давай оставим все разборки на момент, когда вокруг будет не так много васпов.

- Господин офицер, - подал голос Зорг, - неофит пятьсот пятьдесят экзамен не сдал.

Сержант встряхнул Дина за шиворот. Долговязый выглядел раздавленным, порывисто вздыхал, будто сдерживая рвущуюся истерику. Не мог он сдать. Я даже не сомневался.

- Еще один? Тоже на Совет, - нехотя сказал Ян, - доставить преступника нужно немедленно. Забираю вертолет.

Сердце у меня зашлось в тахикардии. Все-таки вертолет.  Если Яна поразит приступ в воздухе, у нас троих будет шанс уйти. 

На распоряжение господина преторианца сержант мог ответить только «Слава Королеве!» и уйти с дороги. Долговязого Ян так же цепанул за шиворот и пихнул к нам. Один надзиратель и трое подконвойных, а лезть в драку по-прежнему рано.

Через пять минут быстрого шага, когда деревня скрылась за нашими спинами, офицер притормозил и опустил пистолет.

- Я чту Договор, - заговорил преторианец, - ты и брат на свободе. Как условились. Без вертолета не уйдем. За рычаги сядешь. Расслабляться рано.

Я и не думал расслабляться, но все же выдохнул. Тезон снова сверлил меня непонимающим взглядом, но благоразумно молчал. А вот Дин так и не пришел в себя. Васпу колотила крупная дрожь, а по щекам катились слезы. На красный китель Яна он смотрел как на пылающий огонь, в ужасе отстраняясь назад.

- А ты, - офицер шагнул к Дину и взял за горло, - опозорил васпов. Подвел тренера. Как был человеческим дерьмом, так и остался.

Долговязый зажмурился и тихо заскулил. Голос Яна завибрировал, разрастаясь до громовых раскатов:

- Совет? Суд? Я твой суд! Приговариваю к смерти!

Тезона пришлось хватать за руки и крепко держать.

- Нет! – крикнул я, следя за белой молнией стального жала трости у живота Дина. – Я без него не полечу!

- Не лезь, слизняк! – рявкнул на меня преторианец. - Это дело васпов!

- Убьешь его, убивай меня, - с нажимом сказал я, вкладывая в голос все своё упрямство, - в кресло пилота не сяду. А ты с приступом разобьешься вдребезги, и хваленая живучесть не спасет!  

Ян убрал лезвие, но Дина не отпустил, наклонил голову и с гримасой отвращения посмотрел на меня.

- Торгуешься? Забыл, с кем говоришь? Забыл, кто я?

- Преторианец под ядом Королевы, - нагло ответил я, выпустив успокоившегося Тезона, - и скоро излишек яда попросится наружу. Я без неофита никуда не полечу.

Проклятье, как колотит-то от страха, почти в глазах темнеет. Сейчас Ян взбесится и всех нас на куски порежет. Приступ не такой уж козырь. Его может и не быть. Зато если будет: ни побега, ни свободы, ни эссенции, ни новой армии. У меня на кону стоит жизнь, у преторианца нечто большее.

- Иди… к вертолету, - с ненавистью выдавил Ян, швыряя Дина на землю. – Бегом!

Долговязый с безумными глазами метнулся ко мне и Тезону, и мы действительно почти побежали.   

Оранжевый бок вертолета замелькал среди медных стволов деревьев, мы вынырнули на полянку по-прежнему под дулом пистолета Яна. Пилот, завидев странную группу, сделал несколько шагов вперед и достал из кобуры пистолет.

- Господин офицер, - приветствовал он Яна.

- Два неофита завалили экзамен, - начал говорит преторианец, опустив приветствие и длинное вступление, - один убил сержанта. Приказываю немедленно доставить нас в Улей в преторию на суд.

- Слава Королеве, - с безразличием в голосе отозвался пилот и полез в кабину.



Мария Кириченко

Отредактировано: 28.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться