Улица Лунных Кошек

Улица Лунных Кошек

Улица Лунных Кошек.

В старом городе Петербурге, на набережной реки Малая Невка, что находится на Каменноостровском проспекте, чья-то детская рука вывела маркером надпись: "Улица Лунных Кошек". А спустя несколько лет на месте надписи появилась самая настоящая табличка с этим же названием улицы. И никто в округе уже не помнит и не знает, откуда взялось такое название у несуществующей улицы. Люди всё гадали, почему именно Лунные Кошки.

Я поведаю вам о том, как было на самом деле...

В доме номер четыре вместе со своей бабушкой жила девочка Маша. Их с бабушкой квартира располагалась на четвертом этаже, почти под самой крышей. Вернее, в этой квартире проживали не только они с бабулей. Там ещё жили Машины родители. Но их подолгу не бывало дома. Потому что папа Дима и мама Инна работали научными сотрудниками в одном институте и занимались исследованиями Антарктиды.

Антарктида находится на самом южном полярном круге. Но несмотря, на то, что этот материк находится на самой южной части нашей планеты, там круглый год царит вечный холод. Поэтому в Антарктиде могут работать только очень сильные и выносливые люди, которые не боятся сурового климата и экстремальных условий. А Машины родители были именно такими людьми. Папа изучал способности самых маленьких организмов в условиях арктического холода, а мама наблюдала за повадками пингвинов и тюленей.

В Антарктиде всё наоборот: на самой юной точке планеты — самый холодный климат. Когда на всех континентах лето, там царит зима, а лето наоборот, зимой. А ещё здесь зимой есть полярная ночь, которая длится с октября по февраль. В это время Антарктида не видит солнца. А летом — очень долгий полярный день, который длится сто восемьдесят четыре дня, с сентября по март. В это время, там даже ночью светло. Тогда столбик термометра опускается до - 75°С. Это период самых сильных бурь, поэтому самолеты в Антарктиду не прилетают. Просто не могут. И все полярники: ученые и научные сотрудники на долгие восемь месяцев отрезаны от остального мира. Они работают и ждут окончания суровой зимы, чтобы вернуться домой. Назад, к своим родным и близким.

Вот и Машины родители, когда в Санкт-Петербурге  начался июнь, а вместе с ним и знаменитые белые ночи (это природное явление такое, когда на город опускаются лишь сумерки и не наступает полная темнота), оказались отрезанными от всего мира. И до конца октября не смогут вернуться домой. Там, далеко, папа с мамой занимаясь научной деятельностью, не забывали и про свою маленькую дочку Машеньку. Они присылали ей красивые фотографии китов, пингвинов, тюленей, морских слонов, самого чистого, почти голубого снега. И даже снимки самого сказочного явления в небе — полярного сияния. Это когда Солнце выбрасывает в космос миллионы тонн частиц, а через несколько дней они долетают до верхних слоёв атмосферы Земли. И тогда они встречаются с азотом и кислородом. В этот момент и происходит разноцветное, волнообразное свечение в ночном небе. Очень захватывающее зрелище. Маша больше всего любила рассматривать фотографии с Полярным Сиянием. Они помогали ей коротать ожидание того дня, когда любимые мама и папа, наконец, вернуться домой. Несмотря на большую любовь и заботу любимой бабушки, девочка очень скучала по ним.

Часто, когда бабуля гасила на ночь свет в детской комнате и прикрывала за собой дверь, Маша вставала с кровати и залезала на подоконник. Девочка подолгу смотрела в небо, плакала и мечтала о том дне, когда снова сможет обнять своих родителей.

Однажды, бабушка забыла закрыть окно, на подоконник, неизвестно откуда, забралась кошка. Её шерстка была густая и  белая.
— Здравствуй, девочка, — поздоровалась гостья.
— Здравствуй, — утирая слезу приподнялась на кровати Маша.
— Почему ты плачешь? — спросила белая кошка.
— Я скучаю по своим маме и папе, —  всхлипнула девочка.
— А разве они тебя бросили? — гостья спрыгнула с подоконника на пол.
— Нет, не бросили. Они улетели на большом самолете в Антарктиду. Работать, — Маша вытерла скатившуюся слезу рукавом своей ночной сорочки.
— Значит, они тебя не бросили? Тогда нет причин плакать, они же вернутся, — белая кошка запрыгнула на Машину кровать.
— Вернутся, — вздохнула девочка, — но ещё очень и очень не скоро. Пройдёт целое лето и половина осени, прежде чем они смогут попасть домой. А я так по ним скучаю. Так хочется обнять мамочку.
— Значит, тебе нужно запастись терпением, — строго сказала кошка. Ты знаешь, что такое терпение?
— Не очень, — призналась Машенька. — Все взрослые вокруг говорят: терпение, запасись терпением. А я не знаю откуда оно берётся и как им запастись, чтобы хватило на целых полгода. Это так долго, почти маленькая жизнь.
— Хорошо, я тебе объясню что это такое, — кошка села поближе к девочке. — Только давай, сначала познакомимся. Тебя как зовут?
— Маша, а тебя?

Кошка прищурила один глаз, хитро посмотрела на девочку, отвернулась и мягко постучала хвостом по одеялу. Маша замерла в ожидании ответа. Время шло, а кошка все не отвечала. Помолчав какое-то время, гостья, наконец, сказала:
— Ну, вот видишь, ты уже проявила терпение, молча ожидая того момента, когда я назову своё имя. Меня зовут Луна.
— А разве кошек называют таким именем? — удивилась девочка.
— Называют. Если ты заметила, моя шерсь абсолютно белая. А когда я сворачиваюсь клубочком, становлюсь круглой как Луна. Вот хозяева и назвали меня так.
— Так, что же такое терпение? Ты обещала мне рассказать.
Луна пригладила лапой свои длинные усы и посмотрела на Машу.
— Терпение — это когда ты можешь и умеешь сохранять спокойствие в неприятной ситуации, или когда чего-то очень сильно ждешь, но оно все никак не наступает. И ты стойко все это переносишь.
— Ясно. Только непонятно, как этому научиться и как запасаться терпением.
— А я тебя научу, — кошка мурлыкнула и потёрлась головой о Машину руку. Девочка тут же принялась гладить Луну по ее беленькой спинке. — Когда чего-то очень ждешь, время как назло, тянется медленно. И ожидание становится мучительным. А если немного отвлечься от ожидания и заняться другими полезными делами, то время начинает бежать гораздо быстрее. Летит так быстро, что ты даже не замечаешь как оно проходит.
— А разве время не идет всегда одинаково? — с недоверием спросила Маша.
— Скорость времени зависит от того, кто ждет, — хмыкнула Луна.
— Ты меня совсем запутала, — разочарованно буркнула девочка.
— Я приведу тебе пример. Вот, ты ждешь своих родителей и ничего, кроме ожидания, не делаешь. Вот время и ползет медленно. Потому что ты считаешь каждую минутку. А вот, если бы ты вместо скучного ожидания, занялась чем-нибудь полезным, то не заметила бы как время проходит.
— А чем я могу заняться?
— Например, пока нет твоих родителей, научиться читать и писать. Тогда, когда они уедут  в следующий раз, ты сможешь сама писать им письма и читать их ответы.
— И то верно! — Маше очень понравилась кошкина идея.



Sussie Little

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться