Улица Памяти

Размер шрифта: - +

Улица Памяти

1.

За окнами шумел идиллический весенний дождик, природа пробуждалась от зимнего сна, и ничто не предвещало дальнейших потрясений...

Наверное, как-то так должна была бы начаться история, будь мы в каком-нибудь ширпотребном насквозь проштампованном романе. Дальше шло бы описание помещения, за окнами которого идилличествует дождик (что-то богатое и старинное, пожалуй. Гостиная викторианского особняка подойдет. Тяжелые портьеры, старинные портреты, потемневшие зеркала в золоченых рамах. Привидение? Тоже сгодится, если есть).

Так вот. За окнами, значит, весна и дождик. Только окна не особняка с призраками, увы... обычный универский корпус, физический факультет, небольшая лаборатория. Правда, некоторый призрак здесь все же числится (не собственно в лабе, а на факультете вообще): слыхала я краем уха что-то о вахтере-охраннике, чье старое больное сердце остановилось во время дежурства в кабинке у входа. По логике мистических рассказов, дух вахтера должен бы и сейчас нас стеречь. Правда, никто его пока вроде не видел.

В общем, универ как универ, разве что лаба, в которой мы сидим, не совсем обычная: вечно закрытая на замок Святая Святых нашего Мухомора, в которой у нас не было за весь семестр ни единой пары. В общем-то, оно и понятно: зачем не-физиков, с горем и скрипом зубовным пополам продирающихся сквозь общий курс, пускать в лабораторию, битком набитую, по всей видимости, ценной (хоть с виду ценной скорее для музея истории науки) техникой? Вон, Темыч уже дорвался, что-то там крутит и нажимает на постапокалиптического вида панели... Короче, почему мы здесь раньше не были – логично. А вот почему сегодня и сейчас наша компашка здесь оказалась? На этот вопрос ответить уже сложнее. Может, Мухомор и ответит, когда, наконец, явится. Назначил предзачетную отработку и защиту пропущенных и несданных лабораторных работ, а сам опаздывает. Пожилой человек, ничего особо странного, в принципе. Только скорее бы уже, а то со скуки помрем ведь и даже до сессии не дотянем!

Сижу, в общем, скучаю. Связь барахлит почему-то (может, эти адские приборы глушат? ), в интернет не влезешь, книгу как раз дочитала в телефоне, да и батарея тю-тю, даже музыку не послушать – вырубится. Повторять лабу уже ну совсем не лезет, тем более, что она, пропущенная сволочь, у меня аж одна. Один раз не пришла, может прихворнула, может – просто забила, не помню уже – а теперь сиди здесь и парься... Вон у Ленки или Настюхи Буренки их, небось, несданных, чуть меньше, чем все. А я что...

В общем, что делать – сижу вполоборота в уголке, подпираю стенку и под прикрытием копания в телефоне рассматриваю собравшихся "хвостатых". Ну, то есть тех, у кого "хвосты" по лабам. А компашка, скажу я вам, знатная подобралась. Ну точно роман штампованный. Или кино. Разделяемся и обследуем подвал, ага. Какие в таких шедеврах бывают наборы героев? Звезда, ботан, хулиган, неформал, гик, может (в расширенном варианте) еще парочка "серых" персонажиков найдется. Типа меня, например: недо-неформалка, недо-ботан, недо-поди-пойми-кто. Крашено-рыжая бестия в кедах и узких джинсах, испытывающая острое желание вот прям сейчас послушать пару песен группы "Сплин". "Выпусти меня отсюда, выпусти меня отсюда-аааа... "

А в общем и целом – весьма каноническая банда собралась, разношерстная донельзя, класс.

Вот, например, начнем с первой парты. Ботан? ботан. (-ка, то есть). Мышонок, уткнувшийся острым носиком в учебник. Волосики серо-буро-малиновые, кофточка с рынка, тоненький тихенький голосочек.

– Артем, Николай Арнольдович скоро придет, не трогай, – пытается мышонок Вера внушить следующему классическому персонажу, гику. Помешанному на технике, науке и фантастике Темычу. Тому самому, который неизлечимо прилип к устрашающей приборной доске неведомого аппарата. У гика ноль реакции на увещевания Верочки, даже если он их слышал. Высматривает что-то на приборной шкале, крутит ручки. Волосы мелированные торчат в разные стороны, на спине кислотно-зеленой толстовки черная глазастая мордашка инопланетянина, на шее – внушительные навороченные наушники, на курносом носу – очки в пластмассовой оправе. Рюкзак его, тоже внушительного размера и кислотной расцветки, восседает на стуле за второй партой, позади ботаночки Веры. На втором же стуле за этой партой грациозно разместилась краса и гламур нашей группы, Елена Прекрасная. Идеальные волосы модного медового оттенка, идеальный макияжик, под партой – шпильки на стройных ножках. Ногтики наманикюренные подпиливает да на инопланетянскую толстовку поглядывает.

Да, вот тут штамповочная машина нашего повествования дает сбой, ибо у них, Ленки Комаровой с Темычем, роман. В янг эдалт книжонке или фильме Лена непременно была бы чирлидершей, к которой в комплекте прилагается огромный и тупой капитан футбольной команды. А Темыч не огромный и уж тем более не тупой. Веселый, юморной, светлый такой парень. Да впрочем, и Лена не сказать чтоб курица безмозглая или стерва – просто за внешностью следит. У каждого свои заморочки, кому инопланетянином быть охота, кому Барби.

Только нет, Лена у нас не Барби. У нас другая Барби есть, самая настоящая Барбара. Барбара Ковальская. Она польского происхождения. Для поляков имя обычное, а вот у нас с ним намучаешься, увы. Особенно, если на тощую американскую куклу не похожа от слова вообще. Наша Барби склонна к полноте и невысока. Кроме того (или поэтому? ) Барбара готесса. Да, вот она, неформалка из набора. Вся такая мрачная, загробная и сердитая. Иссиня-черные, вусмерть пережженные краской волосы с ярко-фиолетовой прядью, бледная тоналка безбожно толстым слоем наложена на кругленькие щеки, глаза от души подведены черным карандашом. Кстати, для друзей она Лямия (кажется, это на латыни значит "ведьма"). В общем-то, я вряд ли могу числиться ей прям уж другом, но чисто из уважения называю Лямией, а не Барби. Хотя в лицо ее мало кто Барби кличет, скорее по фамилии обращаются. За спиной комментируют. А еще болтают, что она в Лорда нашего втюхана по самое не могу. Ну, в это я охотно верю. В него, поди, все девчонки из их готической тусовки втресканы до полуобморока. (Да впрочем, и не только: говорят, что и мышонок Вера туда же. Но это не точно. )



Селена Абисс

Отредактировано: 27.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться