"Улири"

Храм

Милина, кронпринцесса Митрангов, с тоскою следила как солнце плавно опускается за горизонт и с грустью провожала еще один день своей безрадостной жизни. За прожитые последние двадцать лет в космосе, ей не часто доводилось любоваться такими обычными для кого - то вещами, как закат. И сейчас, наблюдая это поистине прекрасное зрелище, ей хотелось забыться и мечтать только об одном. Чтобы все, что произошло в ее жизни за последнее время, начиная с вероломного нападения врага на их мирную планету и вплоть до сегодняшнего дня, навсегда стерлось из недр памяти, а она, в свою очередь, проснулась и открыла глаза где-нибудь далеко, далеко, в самом, что ни на есть обычном доме с самыми заурядными, повседневными проблемами. Чтобы в лучах утреннего солнца плескались и резвились дети, а рядом ощущалось тепло кого-то очень близкого, кого бы она любила всем сердцем… и чтобы никаких Кси…  
- Ваше Высочество?  
- Да? – кронпринцесса аккуратно, чтобы не заметили, как она плачет, вытерла навернувшиеся на глаза слезы и обернулась на голос. 
- Ваше Высочество, - к ней подошел Митранг лет сорока, мужественный, с военной осанкой. Имени его она не знала, но точно видела несколько раз на мостике королевского крейсера, рядом с принцем Силаем. Судя по всему, в свое время он занимал высокую должность в одном из сменных экипажей флагмана. 

Будучи слегка возбужденным, он с трудом скрывал охватившее его волнение. При этом в его взгляде одновременно читались и радость, и страх перед неизведанным. Милине даже подумала сначала, что он и не понимает как реагировать на то, о чем собирается доложить.

– Мы нашли его. - Наконец выдохнул мужчина и, сбиваясь от возбуждения, продолжил. - Здесь недалеко. Учитывая невысокую скорость женщин и детей, доберемся минут через сорок. Если как следует поторопимся, имеем неплохие шансы успеть до наступления темноты. Только собираться нужно прямо сейчас, начинает смеркаться.
- Спасибо. Я поняла. – Лицо девушки мгновенно приняло уверенное выражение. – Сообщите остальным, уходим через пять минут.  
- Как пожелаете, Ваше Высочество.  
Получив конкретный приказ, Митранг поклонился и не теряя времени, отправился исполнять поручение. Кронпринцесса, в свою очередь, проводив его обеспокоенным взглядом, задержалась еще на минуту, чтобы в последний раз всмотреться в начинавшую покрываться сумерками, чащу леса. Все это время она не теряла надежды разглядеть посреди многочисленных деревьев, приближающийся силуэт со знакомыми чертами лица. 
Но снова убедившись, что поблизости нет никого кроме нее, разочарованно вздохнула, и не спеша побрела догонять остальных.  

Спустя час все выжившие на тот момент Митранги стояли около огромной пирамиды из камня, обросшего всевозможной растительностью и металла, местами сильно потемневшего и покрывшегося следами коррозии. Монументальное строение возвышалось не менее, чем на три сотни метров, а на его вершине отчетливо виднелся необычный предмет, в виде треугольника. Он ярко блестел на солнце, и даже оттуда, с верхотуры, умудрялся ослеплять пораженных Митрангов, одновременно раздавая его лучи во все стороны.  
Пребывая в своего рода гипнотическом оцепенении, нежданные гости восхищенно лицезрели величественное сооружение, не смея сделать следующий шаг. Казалось они, все разом, временно забыли ради какой цели пришли сюда. Что–то таинственное витало в воздухе в этом месте и, одновременно удивляя одних из них, пугало других.  
На первый взгляд, у пирамиды не было ни дверей, ни ворот или, например, опускающихся аппарелей. Абсолютно ничего, что было бы похоже на привычные Митрангам варианты доступа внутрь помещений. К тому же, царившее вокруг здания общее запустение, мешало как следует осмотреть его.  
Наверняка раньше пространство в радиусе, как минимум, километра было свободным от растительности, но сейчас все то, что когда–то окружало исполинское строение, поглотили деревья и многообразные растения, буквально заполонившие своей листвой и густопереплетенными ветвями ближайшую к зданию, территорию.  
Если посмотреть под ноги, то сквозь высокую траву можно было разглядеть частично сохранившиеся и робко проглядывающиеся из - под почвы, плиты из неизвестного Митрангам сплава. Несомненно, когда–то давно выполнявшие функцию дорожного покрытия. 

Невдалеке, в стороне от пирамиды, истыканный стволами проросшего сквозь него дерева, навечно застыл, изъеденный ржавчиной небольшой космический катер, вместимостью не более трех пилотов.  А еще дальше, по идее, могла быть взлетная полоса, но из-за рухнувшего тысячелетнего дерева, разглядеть ее не представлялось возможным. 
Аккуратно отодвинув, застывшего перед ней в растерянности, юношу, Милина выдвинулась вперед и не спеша приблизилась к пирамиде. Прикоснувшись к ней ладонью левой руки, она стала двигаться вдоль, медленно, шаг за шагом, внимательно осматривая стены величественного строения, как будто хотела найти что-то на его поверхности.  
Пару минут кронпринцесса терпеливо и настойчиво изучала каждый сантиметр поверхности пирамиды до тех пор, пока, внезапно для остальных Митрангов, не замерла на одном месте.  
Вытянув перед собой обе руки, кронпринцесса коснулась металлического участка стены, напротив которой остановилась и из браслета на ее правой руке, словно разряд электрического тока, проскочил импульс, мгновенно исчезнувший внутри здания. Милина замерла в этом положении и на один миг вокруг воцарилась абсолютная тишина.  
Митранги озадаченно следили за происходящим, пытаясь предугадать, что же будет дальше, но когда предмет на вершине, неожиданно засиял и собрал падающие на него солнечные лучи воедино, пропустив их через себя, словно впитывая, они все, пораженные увиденным, в один голос ахнули. В тот момент, для каждого из присутствующих, стало очевидно, что строение пробудилось и, с помощью устройства на вершине, пытается зарядиться солнечной энергией. Чем сильнее становился заряд, тем сильнее светился наконечник пирамиды, источая ярко – желтое свечение. 



Владимир Коун, Индира Искендер

Отредактировано: 22.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться