"Улири"

Чужая

Милина, тяжело опустившись, присела на самой верхней ступеньке лестницы, ведущей на второй этаж храма Пларгов. Выпрямив одну ногу, а другую согнув поближе к груди, она облокотилась спиной на каменную стену и устало прикрыла глаза. 

Как ни странно, но вместо пронизывающего холода, твердое покрытие, наоборот, излучало приятное тепло и постепенно проникая в уставшие мышцы, помогало расслабиться. Ощущая нарастающую плавной волной сладостную негу, кронпринцесса Митрангов откинула голову назад и позволила себе на время забыться.  
Дальше, вглубь необычного строения она не пошла. По крайней мере в ближайшее время делать ей этого совершенно не хотелось. И не только потому, что она элементарно устала, но и из-за непреодолимого желания побыть некоторое время одной, наедине со своими безрадостными мыслями.  
Несколько минут назад Милина обстоятельно разъяснила соплеменникам как не заблудиться внутри храма и где, какие помещения у него находятся. После чего, каждый из Митрангов самостоятельно отправился на поиски наиболее необходимо ему в данный момент. Кто-то целенаправленно разыскивать пищу, а кто-то медикаменты для многочисленных раненых.  Многие же просто ни о чем другом, как об отдыхе, не мечтали и не спеша разбрелись в надежде поскорее обзавестись подходящим для желанной цели, местом.  
В свою очередь, закончив с пояснениями и проводив взглядом последнего удаляющегося Митранга, кронпринцесса тяжело выдохнула. Прислонившись спиной к каменной опоре, она медленно опустилась вдоль нее вниз, одновременно наслаждаясь ощущением постепенно спадающего напряжения с уставших и дико разболевшихся, ног и, расслабляясь, прикрыла глаза.  
Первое, что она подумала, как только осталась совершенно одна, вот и все. Долгое и опасное путешествие, которе им пришлось совершить, наконец, закончилось. У них получилось. Они справились. И теперь, оглядываясь назад и вспоминая ужасные события последних дней, она могла смело заявить, что Митранги сотворили невозможное. Практически чудо. Ведь несмотря ни на что, сумели вырваться из казалось бы смертельной ловушки, созданной хитрым, жестоким врагом и, самое главное, уцелеть при этом…  

Могла... А еще совсем недавно и мечтала об этом. Но сейчас, когда кошмар, наконец, остался позади, Милину не переставал тревожить один единственный вопрос. Являлся ли финал выпавших на их долю, испытаний таким уж безоблачным, как могло показаться на первый взгляд? Рассеился ли мрак, заполнивший их измученные жизни? 

Да, к несчастью, спастись удалось не всем, лишь малой части ее народа. Но ведь те кто выжил, в данный момент находились в безопасности. Под надежной защитой храма великих Пларгов. Где каждый из них, впервые за долгое время, мог вздохнуть спокойно. Не испытывая постоянного напряжения из-за страха потери собственной жизни и жизни своих близких. И по сути, именно то самое осмысление свершившегося факта спасения должно бы подарить долгожданное облегчение. Как ей, так и всем остальным. Ей в первую очередь. Сняв тем самым, груз ответственности и заменив его чувством удовлетворения, от хотя и маленькой в масштабах войны, но все же большой для нее лично, победы. Потому что ради спасения жизней она и задумала столь опасное путешествие. Ради тех эмоций, которые отблесками слез застыли в глазах каждого из благодарных сородичей, ежеминутно ожидавших смерти еще совсем недавно. А если так, то прибывая здесь вместе с ними, она должна сегодня чувствовать только одно - радость. Но почему-то, вместо приятного воодушевления, нечто странное, спрятавшееся в самой глубине подсознания, продолжало по-прежнему удерживать девушку в состоянии дикого стресса, не отпуская ни на секунду и не принося так необходимого ей сейчас, умиротворения. 
Оставаясь в полном одиночестве и анализируя охватившее ее смятение, Милина довольно быстро пришла к выводу, что не испытывает ничего даже близко похожего на ожидаемые чувства. Абсолютно. Оставаясь наедине с собой, она ощущала лишь присутствие чего-то нехорошего и мрачного, витавшего совсем рядом, в нескончаемых попытках уличить момент для нанесения подлого удара. И отчасти, причина охватившей ее тревоги, была ясна. Подсознательно она искала ответы и на другой, более важный, вопрос - что дальше? 

Стремясь сюда, в обитель Пларгов, подгоняемая нескончаемыми опасностью и страхом как за свою, так и за чужие жизни, она ни разу не задумалась о том, что произойдет, когда Митранги доберутся до желанного места. Когда окажутся здесь и войдут внутрь. Чего она добьется, собрав остатки измученной расы, в заброшенном здании некогда сгинувшей цивилизации? Что, после всех пережитых несчастий и ужасов она сможет предложить им в конце изнурительного пути?  
До настоящего момента она ни разу не задумалась над этим. Да и какой там! Ей не хватало времени, чтобы найти ответы даже для самой себя. Не сомневаясь ни минуты и не оглядываясь, практически без остановок, все последнее время она двигалась только вперед, заботясь лишь о том, как спасти тех немногих, кто еще остался в живых. Стараясь быть сильной и уверенной для них. Даже на короткий миг не позволяя терять надежду или же попросту опустить уставшие руки... 

С другой стороны...а была ли она права и психологически готова, выбрав именно такой путь? Правильно ли поступила, увлекая остатки своей цивилизации в неизвестность? 
Без конца задавая себе одни и те же вопросы, Милина прекрасно понимала, что ответов у нее нет и навряд ли будут. Очевидным оставалось другое. То, что их ждет в ближайшем будущем, зависело теперь полностью от них самих и от возможностей храма. В которые она хоть и слабо верила, но все же рассчитывала на них всем сердцем. Думать о том, что заключительная часть ее плана, возможно, не принесет ожидаемого результата, хотелось меньше всего. Тем более, что других вариантов, как действовать в будущем, у нее просто не было.  
Слезы отчаяния заблестели в уголках глаз, а затем, тоненькими струйками покатились по щекам, рассекая бледное, усталое лицо. Чего с виду хрупкая, но сильная внутри, девушка, даже не заметила. Такое близкое, совсем рядом, но при этом, совершенно неизвестное завтра, поджидавшее остатки ее народа где–то впереди, полностью парализовало сознание. Девушка тщетно мечтала отключиться от настоящего хотя бы временно, и тем самым дать раскалывающейся голове короткую передышку. Пускай даже самую малость...
Вот только, к несчастью для Милины, как не старалась, вместо желанной паузы, она все глубже и глубже погружала себя в омут тяжелых, тягостных мыслей, нескончаемым потоком одолевавших ее изнутри.  
- Ваше Высочество? - голос Юлиая заставил девушку отвлечься. Осознав, что теперь не одна, она специально несколько раз моргнула, стараясь избавиться от следов нахлынувшего отчаяния и заставить себя прийти в чувства. Затем, придавая лицу максимально уверенное выражение, повернулась в сторону молодого Митранга. Юноша стоял напротив и скромно улыбался, нерешительно протягивая ей необычный предмет, со стороны напоминающий среднего размера, кувшин.  
- Да? Что–то случилось? – как бы невзначай вытерев рукавом остатки слез, и мысленно заставляя связки совладать с дрогнувшим голосом, поинтересовалась Милина. – Как там остальные? Все в порядке?  
- О, нет, нет. Не беспокойтесь, миледи. Все хорошо. Я просто случайно наткнулся на источник воды и подумал, может вы захотите выпить немного?  
Обрадовавшись, что за время ее отсутствия не произошло ничего плохого, кронпринцесса расслабилась и одарила юношу благодарной улыбкой.  
- Спасибо, Юлиай. – Прошептала она, принимая емкость из его рук. – Вода сейчас и в правду очень кстати. Пока ты не появился, я даже не осознавала насколько сильно на самом деле меня терзает жажда.  
Прикрыв от удовольствия глаза и крепко сжав руками сосуд, Милина сделала жадный глоток. А затем, еще один. Напившись, кронпринцесса удовлетворенно выдохнула.  Аккуратно вернула Юлиаю необычную тару и почувствовав некоторое смущение с его стороны, решила, что слишком засиделась. Необходимо было подниматься и возвращаться к остальным. Как никак, представителю королевской семьи, подолгу рассиживаться таким образом не пристало.  
- Как там раненые? – поправляя одежду и отряхивая легкий налет пыли с рукава, спросила она Юлиая чуть позже, используя уже более властный тон. – Вам удалось найти все необходимое?  
- Да, Ваше Высочество. Вы знаете, это странно и удивительно одновременно, но здесь оказалось довольно просто освоиться. Мы сразу нашли все, что искали. Вот, например, дальше по коридору есть комната со всевозможными медицинскими принадлежностями. Видимо, когда–то это был медотсек. В соседним с ним нашлось кое–что из еды. А рядом, подряд, несколько комнат для отдыха. Следом, расположилась сеть помещений, похожих на научные лаборатории. И еще много чего другого. Даже гардеробная обнаружилась. Только одежда немного странная, на мой взгляд… Но самое поразительное, разобраться в этом многообразии удается совершенно легко, мы наткнулись на огромное количество аннотаций на нашем языке.  
- Как раз в этом нет ничего странного или поразительного, как ты выразился, Юлиай. – Поспешила объяснить кронпринцесса. – Один из разведывательных кораблей, отправленных пару лет назад принцем Силаем на поиски пригодной нам для жизни планеты, уже однажды побывал здесь. Все, что ты увидишь на языке Митрангов, работа его экипажа. И моя в том числе. А, что касается храма, на правах лица знакомого с ним, хочу тут же предупредить. Не спеши восхищаться тем немногим, что пока довелось увидеть, поверь это еще не самое впечатляющее, что тебя и всех нас ждет впереди. Храм хранит много тайн и, поверь, в будущем еще не раз сможет удивить любого из нас.  
Милина подмигнула юноше и хитро улыбнулась. Молодой Митранг, в свою очередь, удивленно открыл рот и не знал, что ответить.  
- Да, кстати, кое–что грандиозное могу показать прямо сейчас. – Интригующе предложила Милина. - Необходимо осуществить некоторые процедуры, во время которых твоя помощь будет весьма уместна, что скажешь? Поможешь мне?  
- Я полностью в Вашем распоряжении, Ваше Высочество. – Воодушевился просьбой королевской особы, Юлиай и машинально сделал шаг вперед, не скрывая ликования.  
Кронпринцесса одобрительно кивнула, а затем внимательно осмотрелась, видимо вспоминая местную планировку.  
Сейчас они находились совсем рядом с парадной лестницей, которая привела их на второй уровень строения. Первый был как огромным, так и абсолютно пустым залом. А вот здесь имелось множества комнат, различной принадлежности, которые объединялись общим коридором. В основном, это были помещения технического и бытового характера. Чуть вдалеке, примерно посередине коридора, виднелся просторный холл с необычными предметами мебели, некоторые из которых напоминали кресла, и похоже, предназначались для отдыха и бесед. 
В самом конце анфилады, как она только что вспомнила, должен был находиться помост, внешне представляющий собой окружность в виде шестиступенчатой лестницы. С виду больше похожей на основание для статуи, но на самом деле, являющейся ничем иным, как локальным транспондером. Хотя и очень старой, примитивной конструкции. Вполне возможно, он даже был одним из первых в своем роде. Именно к нему кронпринцесса собиралась отправиться.  
Уверенная в том, что направление вспомнила правильно, Милина неспешной походкой двинулась к цели. Юлиай ринулся следом, предусмотрительно оставив «кувшин» на полу. Разумно посчитав, что навряд ли в нем появится необходимость в ближайшее время.  
По первым ощущениям, коридор показался Юлиаю метров двести в длину, что казалось совершенно фантастическим и шло в разрез с его впечатлениями о размерах здания, полученных с внешней стороны. Более того, следуя постоянно прямо, не сворачивая, Митранга не оставляло чувство, что они двигаются по спирали. Такой эффект был поразительным и никак не укладывался в его рациональной голове.  
Но, как бы там ни было, преодолев необходимое расстояние за считанные минуты, они добрались до конца коридора и остановились непосредственно у основания устройства для телепортации.



Владимир Коун, Индира Искендер

Отредактировано: 22.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться