"Улири"

Размер шрифта: - +

Конец пути

На втором уровне храма Пларгов, помимо отдельных помещений различной принадлежности, огромную площадь занимал просторный холл, выполненный в форме круга. Имея довольно обширное свободное пространство, и минимум того, что у данной цивилизации использовалось как мебель, он, прямо по своей диагонали соединял одну половину анфилады с другой. А точно в его центре располагалась изумительная по красоте скульптура, заметно выделявшаяся на фоне остального блеклого интерьера. 

Отделанная точно таким же белым камнем, как и все остальные поверхности вокруг, она, при этом, не выглядела чем - то грубым. Наоборот, не имея ни одного соединительного шва, скульптура, казалось, плавно поднимается прямо из пола. 
Визуально необычное ваяние представляло собой нераскрывшейся бутон цветка, скрывавший внутри себя поразительное устройство, имитирующее на первый взгляд, самый обычный фонтан. Только вот вместо воды, вверх вздымались разряды голубой энергии и, пересекаясь на высоте около полутора метров, мгновенно возвращались обратно к своему основанию. А уже будучи внизу, переплетаясь в причудливые узоры, они каждый раз создавали новые и все более причудливые формы. После чего, резким залпом, с силой выплескиваясь, вновь взмывали вверх.  
Несколько минут, Юлиай внимательно разглядывал это абстрактное зрелище, остановившись в метре от скульптуры. Что - то было завораживающее в этой картине, что - то, от чего невозможно было оторвать глаз. И на какое - то время юноша непроизвольно замер, любуясь представшим перед ним, чудом. 

Прошло буквально полчаса после того, как сделав все в точности, как объяснила кронпринцесса, он помог ей с настройкой оборудования. А, затем, когда подготовка была окончена, незамедлительно покинул комнату управления. О чем его попросила сама Милина, объяснив неожиданную просьбу усталостью и необходимостью собраться с мыслями перед непростым разговором с

остальными Митрангами. Она отдавала себе отчет в том, что, когда они услышат ее историю, понравится она не всем. И что многие, просто окажутся не в силах принять настолько шокирующую новость, касающуюся наследницу королевского трона. Но, в любом случае, твердо решила довести до каждого из них всю информацию, которой владела. И про сигнал, и про происхождение, и про общее неопределенное будущее.

Понимая ее тяжелое эмоциональное состояние, юноша послушно оставил девушку одну. Она, в свою очередь, пообещала ему выйти самое позднее через час, дав указание к тому времени призвать Митрангов собраться в холле, заранее предупредив, что кронпринцесса желает говорить с ними. 
Достаточно быстро обследовав известные ему на тот момент, помещения, юноша незамедлительно вернулся в холл. Большинство его соплеменников и без специального приглашения находились именно там. Этот факт значительно облегчил поставленную ему задачу. 

Первое, на что Юлиай обратил внимание, когда вошел, многие из них выглядели значительно лучше, чем, когда прибыли сюда впервые. Отдохнув, они все больше приходили в себя и, судя по разговорам, практически не вспоминая ужасные события, произошедшие с ними не так давно. Невооруженным взглядом было прекрасно видно, как они менялись в лучшую сторону. Юноша даже отметил, что многие стали

улыбаться. Сначала довольно робко, но позже более открыто. И когда шутили, и просто мило беседуя. Другие, непринужденно прогуливались по зданию, с любопытством рассматривая и изучаю все, что встречалось им на пути.  
Наблюдая за счастливым преображением представителей своего народа, Юлиай посчитал преждевременным нарушать сложившуюся идиллию. Ему не хотелось прерывать мгновения свободы, которыми они наслаждались, и он аккуратно присел на край основания фонтана, продолжая следить за любознательными сородичами и, тем самым, предоставляя им еще чуточку времени для отдыха.  
Надо признать, что сам он к тому момент, с большим трудом держался на ногах. Помимо обычной усталости, сказывалось и серьезное нервное потрясение, от чего молодой Митранг попросту не заметил, когда наступил переломный момент и его уставшее тело сдалось, повинуясь инстинктам и медленно погружаясь в сон.  
Миллиметр за миллиметром, глаза закрылись, а голова плавно опустилась к груди. Окружавшие звуки затихли, отходя на второй план. А позже и вовсе растворились, потонув в общем шуме.  
Юноша уже мирно дремал, когда внезапно для всех, здание содрогнулось, а пол ушел из - под ног. Ощущение было такое, словно началось землетрясение. Двое Митрангов, беседовавших рядом, буквально в двух шагах, от неожиданности, не справившись с пошатнувшимся равновесием, просто упали на пол. Остальные, среагировав и пытаясь удержаться на ногах, принялись хвататься за первое, что попадалось под руку, предметы, различные выступы на стенах и опоры, а кто – то и друг за друга. 
Юлиай, которого сильный толчок также застал врасплох, с трудом усидел на основании фонтана. Резко открыв глаза и машинально замахав руками в поисках опоры, он предпринял попытку с ходу понять, что же произошло. Только конкретного результата слабая попытка не принесла. Следующий толчок тряхнул строение так мощно, что он, не удержавшись, упал. Одновременно услышав, как и без того измученные женщины вместе со своими маленькими детьми, испуганно закричали.

Еще один толчок. 

Повинуясь инстинкту, все присутствующие разом опустились на пол и крепко зажмурив глаза, прижались друг к другу. Как раз тогда, когда в зал буквально влетела встревоженная кронпринцесса. Оценивая обстановку, она быстро окинула присутствующих вопросительным взглядом и убедившись, что все целы, воскликнула: 
- Что происходит?  
- Мы не знаем, Ваше Высочество! – ответил кто – то из толпы. А потом спросил. – Может, землетрясение?  
- Да нет… непохоже… - с сомнением в голосе и предполагая ужасное, прошептала кронпринцесса. Следующие несколько толчков прошли подряд друг за другом с такой силой, что стены вокруг дрожали еще некоторое время после. Несомненно, снаружи что - то происходило. Словно появилась некая гигантская сила, которая стремилась разнести здание на куски.  
Оставаясь в неведении, Митранги прибывали в диком ужасе. Совсем недавно они решились поверить, что, наконец, в безопасности и все лишения теперь позади. Но, вопреки робким надеждам, нечто ужасное снова настигло их и вновь пробудило временно задремавшее чувство животного страха.  



Владимир Коун

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться