"Улири"

"Где я?"

Похоже, офицер вколол мне что-то вроде успокоительного или снотворного. Глаза моментально закрылись, и я заснул. Не знаю, как долго в итоге проспал, но очнулся от дикого грохота. Нехотя разлепив веки и повернув голову, я посмотрел в окно. Снаружи буквально все застилал дым от пожара. Пожара, которому не было видно конца. Горело абсолютно все. Здания, транспорт, даже живые люди, которые с отчаянными воплями пробегали мимо.

То тут, то там раздавались взрывы, целые здания проседали и рушились на моих глазах, оставляя после себя лишь клубящиеся облака пыли. Откуда-то издалека доносились автоматные очереди.

Поначалу, от всего увиденного я временно растерялся. Просто застыл с открытым ртом в одном положении и смотрел на весь этот ужас, словно заворожённый. А затем пришел страх...

Очевидно, что шел бой. Вот только кого с кем?!

Я в буквальном смысле слова сполз со своей койки и осторожно подкрался к окну. Тот кошмар, что творился за стеклом, заставил почувствовать себя абсолютно беспомощным. Я не понимал, что делать? Куда бежать? Кого звать на помощь? В любой момент в палату могли ворваться неизвестные или влететь шальная пуля, а я даже не знал, где именно нахожусь.

Внезапно, совсем рядом, раздался хлопок. Очень громкий, затем еще один, от которого в моей палате выбило стекла. Я инстинктивно пригнулся и опрометчиво метнулся искать выход, но сразу же почувствовал резкую боль в ногах. Обмякнув и потеряв равновесие, я тотчас рухнул на пол, зацепив на рядом стоящем столе, медицинские инструменты. Что-то похожее на шприцы, зажимы и ножницы с лязгающим грохотом посыпались следом за мной. Не обращая внимания, я вновь постарался подняться. Режущая боль в ногах тут же напомнила о себе, да так сильно, что на лбу маленькими капельками проступила холодная испарина. Пришлось подключить морально-волевые на полную, чтобы еще раз не отключиться.

Мучительный стон сорвался с губ, и жутко захотелось продолжить отборным матом, что я в итоге и сделал. Только моя гневная тирада с легкостью потонула в грохоте следующего взрыва. Он прогремел прямо за стеной и будто бумажную, разорвал бетонную перегородку на куски. А его взрывной волной меня отбросило в противоположную сторону, щедро осыпав обломками. От удара головой помутнело в глазах и противно зазвенело в ушах. Сердце застучало так часто, что первичный испуг мгновенно сменился диким ужасом. Вот только не от того, что моей жизни грозила вполне реальная опасность. Нет. Моя собственная кожа на моих глазах стала видоизменяться, переливаясь металлическим блеском. На ее поверхности появилось нечто…что-то чуждое и жуткое… инородная субстанция, напоминающая по цвету натертую до блеска сталь. Бликуя от дневного света, она стремительно увеличивалась в размерах и распространялась по всему моему телу, обволакивая его, словно кокон. Практически сразу то, что было ниже пояса, онемело, а позже и вовсе принялось гореть огнем. Закричав от боли и ужаса одновременно, я попятился назад, хватаясь руками за все подряд. Ладони моментально покрылись десятками порезов, но мне было все равно. Я думал только о том, как вырваться из смертельной ловушки.

Субстанция не останавливаясь ни на секунду, продолжала неумолимо захватывать мое тело. Миллиметр за миллиметром поглощая меня. Грудь, руки, шею...

Я уже совсем перестал двигаться и сопротивляться, когда она стала проникать мне в рот. Дикий вопль, вырвавшийся из сгорающих легких, сразу же затух в грохоте последующего взрыва. Последнее, что я увидел перед темнотой - это обломок стены, словно на замедленной пленке, плавно опускающийся на меня сверху…

                                          *                   *                *

Позже я очнулся от ощущения движения. Осторожно приоткрыл веки и увидел, что связан. Более того, некто усердно волок меня по сырой земле. Причем делал это совершенно беспардонно, цепляя всем, что попадается на пути.

Вокруг были только тлеющие руины, догорающая техника и обгоревшие трупы. За те два года, что я служу, мне казалось, я побывал на всех военных базах в этой системе. Но как ни пытался сейчас напрячь память, данное место узнать не получалось. Со временем я почувствовал, как новый приступ страха накатывает волной, вызывая очередную паническую атаку. Не зная, как быть, я задержал дыхание, в надежде сдержать мелкую дрожь и, как ни странно, нехитрое упражнение помогло. К тому же спонтанная мысль, что я должен хоть что-нибудь сделать и как-то повлиять на ситуацию, отвлекла меня. Пораскинув мозгами, я пришел к выводу, что в сложившейся ситуации лучше предпринять усилия к освобождению, вместо того чтобы тихо трястись, ожидая неизвестной участи.

Для начала я стал дергаться и изворачиваться так сильно, как только мог, стараясь вырваться из рук того, кого даже не мог видеть. Но, к огромному разочарованию, требуемого эффекта неловкие потуги не принесли. Очень быстро выяснилось, что тело совершенно не желает меня слушаться, даже руками я мог пошевелить с трудом. Не говоря уже о ногах, которых вообще не чувствовал. Таким образом, после череды неудачных и бесполезных попыток освободиться, мне оставалось лишь бросить это бесполезное занятие и злиться на собственное бессилие…

На несколько минут отчаявшееся сознание погрузилось в омут мрачных предположений относительно моего будущего, как вдруг тащивший меня незнакомец остановился, подтянул за плечи и облокотил на холодную поверхность. При этом действовал он, мягко говоря, неосторожно, наверняка оставив на моей несчастной спине пару лишних синяков.

Зато теперь я мог его видеть - и то, что предстало паре обалдевших человеческих глаз, им совсем не понравилось...

Прямо передо мной стоял никто иной, как представитель космической расы изгоев. Митранг. Вживую их мало кто видел, но слышал я про них многое. И, исходя из имеющейся, пускай и скудной, информации, меньше всего мне сейчас хотелось остаться с кем-нибудь из них наедине, да еще и на незнакомой планете…



Владимир Коун, Индира Искендер

Отредактировано: 16.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться