"Улири"

Знакомство

Не знаю, сколько прошло времени, может час, может два, может, только двадцать минут. Но когда сидишь неподвижно, и тупо смотришь в одну и ту же точку, время течет медленно и отследить его становится все сложнее.

Митранг чем-то занималась в грузовом отсеке, продолжая играть в молчанку, а я не оставлял попыток повторить недавний трюк с жезлом. Проклятая палка находилась в двух шагах и словно насмехалась надо мной: "Вот он я - возьми, если сможешь".

После нескольких отчаянных попыток напрячь мозг и сконцентрироваться у меня дико разболелась голова, и я почти сдался, когда моя попутчица (или похитительница - кому как угодно) наконец вышла ко мне. Не понял, что она сделала, но, силовое поле, удерживающее меня, исчезло. Она наклонилась к моему лицу и, глядя прямо в глаза, произнесла:

- Чтобы выжить, тебе нужна я, а, чтобы выжить моему народу, нужен ты. Но только не думай, что я стану колебаться, если дашь хоть один малейший повод убить тебя. Поверь, сделаю это не раздумывая. Люди у нас не в почете, знаешь ли, – хитро подмигнув, резюмировала она.

- Эээ… спокойно, дамочка, - разводя руки в стороны, промямлил я, хотя изо всех сил старался держаться уверенно. - Не собираюсь я давать никаких поводов, просто хочу разобраться, что происходит. А еще лучше, как можно быстрее вернуться домой и забыть обо всем этом. Иначе, боюсь, еще немного, и моя «планка» соскочит окончательно…

Митранг, как и раньше, совершенно не слушая мою болтовню, подошла к пульту управления кораблем и коротким движением головы указала мне на кресло рядом. Я послушно пересел. Она опустилась в такое же напротив и некоторое время не сводила с меня пытливых глаз, как будто сомневалась в искренности услышанных слов.

- Ну и…? - очередной раз развел я руками, рассчитывая, что она начнет разговор первой.

- Что ты помнишь, - спросила она после паузы, – из того, что с тобой произошло за последнее время?

- В смысле? – Я не сразу понял, что она имеет в виду, но, быстро сообразив, продолжил: - Взрывы, взрывы, потом ты, потом Ксинхи, потом снова ты, я же уже рассказывал… потом здесь очну…

- Нет! – она резко прервала мой монолог. - До этого! Как ты попал на Тийдэ? Как ты там оказался?

- Ну как…- я запнулся и стал судорожно напрягать память. – Кажется, мы, в смысле мое отделение, отреагировали на сообщение о помощи… Кто-то отправил сигнал бедствия после крушения корабля. На космической станции КС23, где я служил, его перехватили. Командир как узнал, сразу же приказал отправляться и выяснить, что к чему. Помню он серьезно нервничал. Затем помню, как мы летим, разговариваем с напарником, смеемся… потом… потом что-то произошло, помню, паника была… А как оказался на планете… как ты сказала? Тийдэ? Слушай, - я рискнул улыбнуться, но вышло, мягко говоря, тоскливо. – Странно, конечно…но, как раз этого, не помню вообще-то... 

Митранг прищурилась. Ее взгляд сквозил недоверием, но также там читался и интерес. Словно перед ней малолетний ребенок рассказывает только что выдуманную историю, полностью уверенный, что ему обязательно поверят. А ей, в свою очередь, приходится решать, как поступить – верить или нет. Недолго помолчав, она спросила:

- Какой сейчас по-твоему год?

- 2356-й… - неуверенно проговорил я каждую цифру, как будто сам в них засомневался. - А что?

Митранг резко вскочила со своего кресла:

- Ты меня за идиотку держишь что ли?! Какой 2356-ой, какая космическая станция? В этой системе уже много лет нет ничего принадлежащего людям! Да и самих людей нет! Вашу расу уничтожили двенадцать лет назад! Осколки от вашей планеты по всей ближайшей галактике разбросаны!

- Как… уничтожили?.. - опешил я. - Ты спятила что ли? Да я только вчера разговаривал с человеком! С офицером нашего космического флота!

- Не было там никакого офицера, это мой брат заходил к тебе! Все остальное – имитация воспоминаний и последствия приема препаратов, которыми пичкают всех ваших выживших ради одной цели - ослабить волю. То место, где ты находился последние несколько лет - секретный исследовательский объект Ксинхов. Вы для них всего лишь лабораторные крысы. Это все знают! Так что хватит пудрить мне мозги, в противном случае, если ты еще раз заикнешься про космическую станцию с людьми и как тебе там было хорошо, клянусь, я пристрелю тебя!

Что она несет?! Какого черта? Какой объект? Я поднялся на ноги. Да нет… невозможно это…не может этого быть...

Сразу стало очень душно – просто не вздохнуть. Я дрожащими пальцами расстегнул воротник сорочки. Закружилась голова, ноги начали подкашиваться, а сердце учащенно забилось и с каждой следующей секундой стучало все сильней, рискуя в любой момент выскочить из груди. Мне пришлось упереться рукой в стену, чтобы элементарно не упасть. Мысли и воспоминания завертелись в голове с неимоверной скоростью. Семья, дом, военная академия, флот, война… а потом…что потом?! Почему я не помню, что было дальше… до вчерашнего дня?! Что за чертовщина?! Стоп. Стоп, стоп… Скорее всего, это временная амнезия после взрыва, контузия или как там ее? Сейчас должно пройти… Сейчас немного напрягусь и обязательно вспомню… хоть что-нибудь?!

Через минуту мне начало казаться, что еще совсем чуть-чуть, и голова лопнет, будто мыльный пузырь. Все вокруг закружилось и завертелось. В ушах зазвенело. Я почувствовал приступ тошноты и с трудом сдержал рвотный позыв. Руки затряслись, начало знобить…



Владимир Коун, Индира Искендер

Отредактировано: 16.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться