"Улири"

Размер шрифта: - +

Шок

Как же быстро может поменяться жизнь. Совсем недавно меня волочили по земле, словно мешок с мусором. А сейчас я занимаюсь тем же самым. И в моих руках жизнь существа, которая, когда очнется, с большой долей вероятности, может проткнуть меня насквозь первым, что попадется ей под руку. А самое невеселое в этом раскладе, я даже не понимаю, зачем это делаю...

Размышляя подобным образом, я с трудом пробирался сквозь джунгли неизвестной мне планеты. Митранг все еще не пришла в себя, после крушения. Похоже, не слабо приложилась головой, а может, шок, или что-то вроде того. Надо признать, что меня это мало беспокоило. Хотя…надеюсь, она не в коме. Что-то мне подсказывало, вероятность того, что я самостоятельно выберусь отсюда, ничтожна мала. Если вообще существует…Так что, рассчитывать на чью - либо помощь, кроме ее, мне не приходилось.

Используя покореженный кусок металла как мачете, я разрубал густые заросли и медленно, но верно продвигался вперед. Из того, что попалось под руку около разбившегося корабля, соорудил носилки и уложил на них свою спутницу, будь она не ладна. Конечно, можно, а может, и нужно было ее там бросить. Но я чувствовал, что она ключ ко всему тому, что со мной происходит и не мог просто так ее оставить. Тем более что там, она, скорее всего, однозначно погибла бы, а перспектива быть, пускай даже косвенно, виновным в чьей-то гибели меня тоже не совсем устраивала.

Точной цели движения не было, но я успел заметить, как челнок с поисковым отрядом Ксинхов приземлился неподалеку от места нашего крушения. Следовательно, выбирать не приходилось, нужно было срочно искать убежище и желательно подальше от того места.

С каждым шагом джунгли становились все более труднопроходимыми. И чем глубже я забирался, тем больше требовалось тратить сил, чтобы двигаться вперед. А их и изначально было немного. И в конце концов, наступил момент, когда я понял, что они окончательно закончились. К тому же начинало темнеть, а т.к. я даже близко не представлял, кто или что может вынырнуть в любой момент из темноты на этой планете, решение о привале было единственно правильным. По крайней мере, от усталости и бессилия, других дельных мыслей на ум все равно не приходило.

На скорую руку соорудил некое подобие шалаша из сухих веток, которых вокруг было предостаточно, затащил внутрь девчонку и как следует, замаскировал вход. Сам расположился снаружи, прямо на траве. Удивительно, но, если бы не диковинные растения, растущие вокруг, местная обстановка очень напоминала бы Землю. Та же зелень, та же влажная почва под ногами, даже звуки похожие. Только вот запах у этого леса был совсем другой.

Я закрыл глаза, от усталости ломило кости, и, пытаясь заснуть, невольно вспомнил все, что успело произойти за последние несколько часов. Из головы никак не выходили слова Митранга о том, что человеческая раса уничтожена и лишь некоторые выжившие, томятся где-то в плену у Ксинхов. Да еще и в качестве лабораторных крыс! Как это вообще могло произойти? Как один воинственный народ смог стать кошмаром для нескольких галактик. Как получилось, что за несколько десятилетий все вокруг изменилось до неузнаваемости? И как за столько лет не изменился я сам? "Стоп. А кто сказал, что не изменился?» - эта мысль иглой пронзила сознание. Я судорожно попытался вспомнить, когда в последний раз видел свое отражение и не смог. А вот, что точно помнил, так это изменившийся, ставший более хриплым, голос... 

Подскочив, как ужаленный, попытался сосредоточиться. Остатки сна улетучились моментально. В голове крутилась только одна мысль: «Мне нужно увидеть свое лицо!"

Быстро окинув взглядом окружавшее меня пространство, еще раз убедился, что здесь только джунгли. А именно трава, деревья и лианы. Ничего из того, что могло бы мне помочь. Не теряя больше времени, я приступил к поискам. 

Перебирая ветви и поднимая все в подряд, что валялось под ногами, надеялся найти хоть что-нибудь, в чем смогу увидеть свое отражение. Несомненно, что-то должно было быть. Шаг за шагом я все дальше удалялся от своего импровизированного лагеря, пока не услышал звук льющейся воды. Сразу стало ясно, где-то рядом был водоем, может просто родник. Неважно. Царапая руки и лицо ветками, я бегом побежал к источнику шума. Мне не составило большого труда отыскать его. И прибыв на место, я обнаружил, что из скалистой породы бьет родник, создавая крохотный водопад. Из которого, в свою очередь, рождалась небольшая речка, уходящая глубоко в лес.

Осматривая это место, я неожиданно для себя понял, насколько сильно меня мучает жажда. Приблизившись к ручью и буквально упав перед ним на колени, я опустил лицо в воду и принялся жадно глотать вожделенную жидкость. Конечно, было достаточно опрометчиво пить на неизвестной планете, первое, что попадается на глаза. Но, в тот момент, думать об этом не хотелось. И черт возьми, никогда еще в моей жизни, потребляемая жидкость не доставляла мне столько удовольствия...

Утолив жажду, я поднял голову и вытер лицо ладонями. Уже окончательно стемнело, но звезды на этой планете светили так ярко, что все, что меня окружало, было прекрасно видно на несколько метров. Пребывая в довольной эйфории, я, на некоторое время, даже залюбовался местной фауной. Хотя и ненадолго…

Опомнившись, зачем я здесь, осторожно взглянул на свое отражение в воде. И замер… Снизу-вверх на меня смотрел мужчина, возрастом лет тридцати, может больше, но уж точно не двадцатилетний парень…

«Так это правда…» - шепотом выдохнул я.

Разница между юнцом, без ведома родителей завербовавшимся на космический флот, и тем, кого я видел сейчас, была очевидной. "Значит, всех кого я знал, родные, соседи, друзья… никого больше нет?"- мои веки задрожали, а на глаза навернулись слезы, и я закрыл их ладонями. Мозг отказывался принимать то, что они видели. А голова была переполнена сотней вопросов: «Как же так…это неправильно…так не должно быть...»



Владимир Коун, Индира Искендер

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться