"Улири"

Не одно, так другое...

Темно. Почему здесь так темно? 

Удивленно смотрю по сторонам и не понимаю, где нахожусь. Как я сюда попал?

Выставив вперед руки, пробую идти наугад, инстинктивно выбирая направление. Получается плохо, постоянно спотыкаюсь, иногда падаю, хватаясь за стены, и больно царапая руки. 

Кругом сырость и резкий запах плесени, от которого мутит в желудке. Всеми силами стараюсь не обращать на него внимание.

Что-то неведомое словно тянет вперед. Не в силах ему противостоять, осторожно, но продолжаю движение. 

Время не осознаю. Сколько я здесь? Минуту, час? Сколько?

Внезапно темноту разрезает слабый свет. Сначала совсем маленькая точка, а затем, по мере моего приближения, она быстро увеличивается.

Ускоряю шаг. Свет все ближе и все ярче. В конце концов, оказываюсь на краю пещеры, выдолбленной прямо в скале. А свет это не что иное, как сияние местного солнца, отраженного неизвестной планетой, точно так же, как лунный свет на Земле. 

Аккуратно выглядываю наружу. Сейчас здесь ночь. А я посреди горного хребта, на высоте двадцати метров от поверхности.

Дует порывистый ветер, с легкостью пронизывая тело сквозь одежду, и заставляя ужасно зябнуть. 

Мрачная обстановка вокруг и тот факт, что поблизости нет ни одной живой души, действует пугающе.

Не видно ни птиц, ни зверей. Даже растений нет. Только ветер, только его сильные, порой резкие, порывы периодически нарушают мрачную тишину.

Тщетно ищу взглядом хоть что-нибудь, что поможет мне разобраться, где я. Или хотя бы подскажет, как отсюда выбраться. Но все в пустую, вокруг ничего, кроме чертовых скал.

Я нервничаю и психую от собственного бессилия, на автомате продолжая озираться по сторонам…

Наконец на глаза попадается нечто необычное. То, что серьезно выделяется на фоне унылой картины. Совсем рядом, на противоположном отвесе, что-то блестит. Недолго. Но я уверен, мне не показалось. 

Не раздумывая, бросаюсь в том направлении. 

Начинаю пешком, но быстро перехожу на бег. Несколько минут и я на месте, останавливаюсь у подножия еще одной скалы. 

Теперь мне прекрасно видно пирамиду, внутри нее. Лестницы никакой, но высота небольшая. Без особых затруднений взбираюсь наверх, добираясь до входа.

И передо мной снова темный коридор... 

С той лишь разницей, что теперь я почему-то точно знаю куда идти. Уверенным шагом вступаю в глубину пещеры и вскоре вхожу в огромный зал с тусклым освещением. Откуда идет свет – непонятно, но его достаточно, чтобы видеть на два-три метра над головой. Потолка не видно вовсе. Ни неба, ни звезд тоже. Только кромешная, давящая темнота над головой.

Внутри никого, но меня не оставляет ощущение присутствия. Кто-то или что-то точно прячется в темноте. 

Пробую осторожно обойти это место, внимательно вглядываясь в самые темные углы и ниши. Хочу отыскать причину своего беспокойства. На глаза попадаются рисунки, высеченные прямо на скале. Подхожу ближе, иначе ничего не рассмотреть...

Сзади раздается шум падающих камней, и я резко оборачиваюсь. Никого. Пристально всматриваюсь в темноту… нет. Точно никого.

Странно, но эта мысль не успокаивает. Плохое предчувствие возрастает с каждой секундой, требуя покинуть это место. Оно без конца свербит в голове, и не дает расслабиться... 

Повинуясь, пробую найти выход, но коридор, по которому пришел, исчез. Будто его и не было.

Постоянно увеличивая скорость, обхожу зал по кругу несколько раз, испуганно ощупывая стены. Выхода по-прежнему нет. Страх постепенно овладевает моим сознанием. Еще минута и появляются первые признаки паники. Я начинаю метаться из стороны в сторону, от стены к стене, в поисках спасения из каменной западни. Пока, споткнувшись о какой-то предмет, не падаю на землю…

Отдышавшись и немного придя в себя, пробую осторожно подняться и замираю от ужаса. Прямо передо мной в темноте - силуэт. 

Некто, значительно выше меня, застыл в неподвижной позе, и явно смотрит в мою сторону. Лица не видно, но телосложением напоминает человека. 

Первое время мы не сводим взгляда друг с друга, при этом мой испуг понемногу сходит на нет. Сейчас преобладает любопытство. Я медленно поднимаюсь.

Внезапно незнакомец оказывается рядом со мной. Лицом к лицу. Его черные, без зрачков, глаза смотрят словно сквозь меня. Появляются неприятные ощущения, дискомфорт, а затем и боль. 

Дикая, ужасная боль. 

Я опускаю глаза вниз и немею от ужаса. Огонь! Он везде! Он меня пожирает! 

Стараюсь вырваться, убежать, скрыться... но не могу сдвинуться с места. Языки пламени, медленно поднимаясь вверх, постепенно, миллиметр за миллиметром, поглощают меня. 

Боль становится нестерпимой и режет сознание. Сил не остается, и дикий вопль вырывается из моей груди…

 

 

Я подскочил как ужаленный и машинально стал отряхивать ноги, сбивая огонь. Но его уже не было, и я растерянно огляделся вокруг. 



Владимир Коун, Индира Искендер

Отредактировано: 16.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться