"Улири"

Размер шрифта: - +

Не одно, так другое...

Темно. Почему здесь так темно? 

Не понимаю, где нахожусь. Как я сюда попал? Выставив вперед руки, пробую двигаться вперед. 

Иду наугад, инстинктивно выбирая направление. Получается плохо, постоянно спотыкаюсь и падаю, либо хватаюсь за стены, больно царапая кожу. 

Кругом сырость и резкий запах плесени. Всеми силами стараюсь не обращать на это внимание. Осторожно продолжаю движение, ведомый все тем же подсознательным, интуитивным чувством. 

Время не осознаю. Сколько я здесь? Минуту, час? Сколько?

Неожиданно где-то впереди возникает слабый свет. 

Ускоряю шаг. Он все ближе, и я достаточно быстро добираюсь до нужного места. Оказывается, это - солнечный свет, отражающийся от неизвестной мне планеты, точно так же, как лунный свет на Земле. 

Не спеша, осторожно, я выхожу наружу. Встречает меня ночь. Осматриваюсь и понимаю, что только что был в пещере, в одной из обступивших меня со всех сторон скал. Я посреди горного хребта. 

Дует ветер, сквозь одежду пронизывая тело, и от этого ужасно зябко. 

Мрачная обстановка вокруг и тот факт, что поблизости нет ни одной живой души, действует угнетающе.

Здесь ни птиц, ни зверей. Даже растений нет. Только ветер - его тоскливый вой изредка нарушает здешнюю тишину.

Тщетно ищу взглядом хоть какую-то зацепку, которая поможет мне разобраться, что происходит. Или подскажет, как отсюда выбраться. 

Толку от этого мало - кругом по-прежнему ничего, кроме чертовых скал. Я нервничаю и психую от собственного бессилия, продолжая беспомощно озираться по сторонам…

Наконец на глаза попадается нечто необычное. Совсем рядом, на противоположном отвесе внезапно что-то заблестело и тут же пропало. Но я уверен, мне не показалось. 

Не раздумывая, бросаюсь в этом направлении. 

Начинаю пешком, но быстро перехожу на бег. Пара минут и я на месте, останавливаюсь у подножия одной из скал. 

Теперь мне прекрасно видно пирамиду, высеченную прямо в скале. Лестницы нет никакой, но высота небольшая. С легкостью поднимаюсь наверх, добираясь до входа. И снова темный коридор... 

Теперь я почему-то точно знаю куда идти. Уверенным шагом вступаю в глубины пещеры и вскоре вхожу в огромный зал. Потолка не видно. Ни неба, ни звезд тоже, только кромешная, давящая темнота над головой.

Зал слабо освещен. Непонятно, откуда идет свет, но его достаточно, чтобы видеть на два-три метра перед собой. 

Здесь никого нет, но меня не оставляет ощущение присутствия. Я почти уверен, кто-то или что-то прячется в темноте. 

Пробую осторожно обойти это место, внимательно вглядываясь в самые темные углы и ниши. На глаза попадаются рисунки, высеченные прямо на скальной породе. Любопытство вынуждает меня подойти ближе, иначе ничего не рассмотреть...

Сзади раздается шум падающих камней, и я резко оборачиваюсь. Никого. Медленно обвожу взглядом пространство перед собой и убеждаюсь, здесь все тот же сумрак и ни души.

Странно, но это не успокаивает. Предчувствие чего-то нехорошего, возрастая с каждой секундой, требует немедленно покинуть это место. Оно без конца свербит в голове, словно сверчок где-то за стеной, и не дает расслабиться... 

Повинуясь, пробую выполнить его просьбу, но никак не могу найти выход в коридор, по которому пришел. 

Обхожу зал по кругу несколько раз, удивленно ощупывая стены. Выхода, по-прежнему, нет. 

Внутри все больше нарастает тревожное чувство. Еще через минуту появляются и первые признаки паники. Я начинаю метаться из стороны в сторону, от стены к стене, судорожно ищу спасение из этой западни. В итоге, споткнувшись о какой-то предмет, падаю на землю. 

Успокоившись и немного придя в себя, но все еще тяжело дыша, пробую осторожно подняться и замираю от ужаса - прямо передо мной в темноте появился силуэт. 

Кто-то стоит и явно смотрит в мою сторону. Его лица не видно, но телосложением напоминает человека. 

Несколько мгновений мы не сводим взгляда друг с друга, и я чувствую, что страх постепенно проходит, зато нарастает любопытство.

Внезапно незнакомец резко оказывается рядом со мной. Лицом к лицу. Его черные, без зрачков, глаза смотрят словно сквозь меня. В теле сразу возникают неприятные ощущения, а затем и боль. 

Дикая, ужасная боль. 

Я смотрю на себя и немею от ужаса. Огонь! Вокруг меня огонь! 

Пытаюсь вырваться, убежать, скрыться... но не могу сдвинуться с места. Языки пламени, медленно поднимаясь вверх, постепенно, миллиметр за миллиметром, пожирают меня. 

Боль становится нестерпимой и режет сознание. Сил не остается, и вопль ужаса вырывается из моей груди…

 

 

Я подскочил как ужаленный и машинально стал отряхивать ноги, чтобы сбить огонь. Но его уже не было, и я ошарашенно огляделся вокруг. 

Несколько Митрангов, разговаривавших неподалеку, удивленно посмотрели на меня и, переглянувшись, принялись обсуждать что-то, посмеиваясь. Тут наконец я понял, что спал, и облегченно выдохнул. Приснится же такое!



Владимир Коун, Индира Искендер

Отредактировано: 23.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться