"Улири"

У нас гости.

Уже начинало темнеть, когда Гринди впервые остановились на привал. Надо отдать должное, выносливости им было не занимать - мы шли без остановки весь день. 

Все пленники обессилено попадали на землю, как только было разрешено остановиться. Мы с Тарием тоже выдохнули с облегчением, аккуратно устроившись за огромным валуном метров за триста от них. 

Из-за камня лагерь Гринди был как на ладони, и нам можно было не беспокоиться на счет того, что что-нибудь ускользнет от нашего внимания. 

Сначала напавшие на Митрангов существа вели их вдоль лесного массива, ни разу не углубляясь в чащу, и казалось, делают это специально, стараясь обойти его стороной. Из-за этой непонятной предосторожности весь пройденный путь мы проделали исключительно по открытому пространству. И хорошо, что на нашу удачу трава на этой планете повсюду росла достаточно высокая, давая тем самым нам с Тарием возможность скрытно за ними наблюдать. 

Одна равнина сменялась другой, словно нескончаемое гигантское зеленое покрывало, и я даже начал думать, что ему не будет конца. Однако ближе к вечеру вдалеке, наконец, показались горы. Один сплошной скальный хребет, и ничего более. 

Стало очевидно, что двигаться дальше будет только сложнее. Как им, так и нам. Возможно, именно поэтому Гринди и решили сделать привал только сейчас.

- Похоже, будут есть, – коротко резюмировал Тарий, украдкой посматривая за ними. – У нас есть несколько часов. На наше счастье, они с этим делом не спешат.

Я осторожно выглянул из своего укрытия и посмотрел в сторону лагеря. В это время пленных Митрангов насильно усаживали на землю и заставляли плотнее прижиматься друг к другу. Гринди что-то выкрикивали на своем языке, то и дело нанося удары своими копьями по спинам всех тех, кто, по их мнению, слишком долго копался. 

На лицах измученных Митрангов застыла гримаса безнадежности. Бедняги. Ведь с ними творилось как раз то, что в простонародье называют «из огня да в полымя». Мне было сложно даже представить, что они переживали в тот момент. 

Пытаясь отвлечься от мрачных мыслей, я пробежался глазами по едва знакомым лицам в поисках Милины и в конце концов нашел ее в самом центре скопления Митрангов. Внешне она выглядела спокойно, с невозмутимым лицом наблюдала за всем, что происходит вокруг, и периодически общаясь с соплеменниками, подбадривающе похлопывала каждого по плечу. «Молодец, - одобрил я про себя, - сама держится и другим не позволяет упасть духом!»

- Что там? – одернул меня Тарий.

- Пока ничего нового, – ответил я, повернувшись к нему. – А вот нам пора бы уже что-нибудь предпринять. Мысли появились?

- К сожалению, без оружия любой наш план непременно обречен на провал. И это не предположение. Это факт.

- Но мы не можем просто сидеть, бездействовать. Если и дальше будем тянуть кота за яйца…

- Стоп! – на полном серьезе прервал меня Тарий. – Кого тянуть?

- Ааа… да неважно! Я к тому, что если они уйдут в горы, это конец. В условиях скалистой местности нам будет мягко говоря непросто… если вообще возможно что-то сделать. 

-  Здесь ты прав... На таком открытом пространстве наша вылазка больше будет похожа на тир, чем на спасательную операцию. Давай попробуем дождаться темноты. Осталось недолго. Если Гринди останутся ночевать и нам удастся завладеть винтовками, то тогда, может, появится шанс. Дальше по ситуации. Что думаешь?

- Думаю, что согласен. Так и сделаем. И раз уж на горизонте замаячила пара свободных часов, предлагаю использовать их с толком, – констатировал я, – нам обоим необходимо отдохнуть. Будем спать по очереди. Ты вздремни первым, а я послежу пока, примерно через час поменяемся.

- Вздре… что? – Тарий уставился на меня непонимающими глазами.

- Ну как там по-вашему? Закрываешь глаза… расслабляешься? Недолго спишь?

- А… кажется, ясно. – Догадался он и легкая улыбка коснулась его губ, после чего Митранг прилег на траву и отвернулся. Немного поворочался, пытаясь устроиться поудобнее, и уже через минут пять до моего слуха донеслось его тихое сопение. 

В свою очередь, снова осторожно выглянув из-за валуна, я продолжил наблюдение за нашими непрошеными гостями. Гринди, собравшись в круг, внутри которого остались все Митранги, расселись прямо на траве, на одинаковом расстоянии друг от друга. 

Один из них притащил тушу неизвестного мне мертвого животного и, отрывая куски сырого мяса, они стали передавать их друг другу.

Смотреть на то, как они вгрызаются в кровавую плоть, было мягко говоря, неприятно, и я перевел взгляд на противоположную сторону лагеря. Там двое караульных дежурили возле вещей, отобранных у Митрангов. Среди одежды и прочих ценностей мне удалось разглядеть так нужные нам плазменные винтовки, сваленные в кучу. Три-четыре штуки, которые Митранги успели подобрать в суматохе около погибших Ксинхов во время побега с корабля.

От нечего делать я попытался нарисовать в голове план, который помог бы нам с Тарием завладеть оружием, и мое воображение, откликнувшись, живо, в деталях, представило несколько вариантов. Каждый из которых, к сожалению, неминуемо заканчивался провалом и, следовательно, нашим обнаружением. Чего допустить, конечно, было нельзя. Но, как ни крути, местность здесь была открытая, и подобраться незамеченными можно было, наверное, лишь под землей.



Владимир Коун, Индира Искендер

Отредактировано: 16.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться