Ультиматум праймеров

Размер шрифта: - +

Ультиматум праймеров

Виктор сидел в «Ладе» и лениво наводил замаскированный в мобильнике раструб аурометра на проходящих граждан.  Цифры на экране индикатора оставались синими – уровень негатива у всех был в норме. Ласковое майское солнце, игриво выскакивающее из-за пробегающих облаков, настраивало на лирический лад. Работа не требовала интеллектуального напряжения, поэтому мысли Виктора бродили по образам девочек, тусившим с ним позавчера в клубе «Эльдорадо». Одну из них - Нину, и тёлкой назвать – язык не поворачивается, фея – только так.

 Размышления были прерваны негромким писком аурометра. На замигавшем  экране мелькнуло красное число – двадцать единиц, в два раза превышающее порог.  Нарушителем оказался молодой человек в приличном костюме, шедший прямо к машине. И как его угораздило? Может быть – гнобят на работе? А, может – изменила любимая девушка (или жена)?

 Виктор подождал, пока расстояние сократилось до двух метров, и вышел из машины.

 - Инспектор аурного контроля Лосев. Прошу сесть в машину.  

- Ой, а что, у меня что-то мрачно? – пролепетал молодой человек, усаживаясь в «Ладу».

- Да уж, не блистательно… Гражданскую карточку предъявите…Тарас Сергеевич, вам следует встать на учёт.

 - Но я не понимаю, как так могло получиться, у меня всё в порядке…

 - Это вы расскажете в диспансере, там хорошие психологи, они разберутся, подберут препарат и дозу. Моё дело – зафиксировать нарушение…

 - А ошибки быть не может?

 - Вот смотрите, на экране ваш светлый образ и уровень негатива - в два раза выше  допустимого.

 Огорчённый молодой человек вылез из машины и побрёл дальше по своим делам. Виктор сообщил диспетчеру о своей «засветке» и получил адрес следующей зоны наблюдения.

 В первые месяцы работы службы инспектора действовали открыто, но граждане, не желавшие быть пойманными за превышение негатива, начали хитрить. Попадая в зону контроля, они начинали вспоминать любимые анекдоты, петь про себя весёлые песенки, и этими действиями сбивали истинные показатели. Виктор не застал времён открытого поиска, поскольку работал в службе контроля всего год.

 Новая точка дежурства Виктора располагалась недалеко от школы – весьма бойкое место… Подростки часто испытывали чувство ненависти к кому-то. Правда, ввиду неустойчивости эмоционального состояния, детей в возрасте до двенадцати лет в диспансеры не отправляли, но на учёт брали. Виктор успел зафиксировать одного разозлённого десятилетнего мальчишку, когда затренькал мобильник.

 - Сворачивайся, в облаву идём, - сообщил голос Михаила Смирнова, начальника группы. – Там целое сборище, негатив с дирижабля засекли. Записывай адрес – Садовая, 8… Да, Димку Петрова по дороге забери, он сегодня пешком дежурит на Каменной.

 Димка издалека увидел машину Виктора и стал призывно махать рукой. «Никакого понятия о конспирации» - подумал Виктор.- «Итак уже фотки наших физиономий, а заодно и машин гуляют по инету.»

 Плюхнувшись на переднее сидение, Димка начал беседу о наболевшем.

 - Ты вчера футбол смотрел? – спросил он.

 - Нашего «Горняка», что ли? Это же смотреть – только расстраиваться.

 - Да, чего уж, сейчас все так играют, как жареные медузы. А я в инете читал, что их, футболистов, то есть, нарочно опаивают чем-то, чтобы они сонные были.

 - А кому и на фига это нужно?

 - Так, когда матч острый получается – у фанатов проигравшей команды много негатива бывает. Там, - Димка показал пальцем в потолок машины, - хотят, чтобы народ утратил интерес к футболу, чтоб все фанаты заскучали и заглохли.

 - Туфта это всё, - уверенно заявил Виктор.

 - Я как-то измерил уровень у компании, которая с футбола пёрла, когда мы на своём поле «Леснику» проиграли, там у некоторых раза в четыре зашкаливало… Вот где ловить-то.

 - Когда наводишь на толпу – там неточные данные будут, это же известно. К тому же у фанатов ненависть быстро проходит.

 - А я думаю – просто с фанатами власти боятся связываться. Нас же инструктировали – около стадионов во время матчей не ловить.

  - Да, праймеры-то далеко, а эти-то рядом.

      Подъехав к Садовой, Виктор с Дмитрием перебрались в «Форд» Смирнова, где их ждали ещё два члена группы. Вся компания разглядывала вход в домик, слегка прикрытый ветками яблонь.

 Из подъехавшей «Волги» вылезла группа женщин в тёмных платьях и шляпах и направилась ко входу.

-  Кажись, поминки там, - высказал догадку Виктор.

 - Возможно, - согласился Михаил, - но всё равно негатив прёт – значит, наши клиенты.

 - Так мы же должны хроников фиксировать, а эти –  наверняка импульсниками окажутся.

 - Наше дело – зафиксировать факт выброса, а отчего, почему – пусть суд разбирается, они имеют право в суде оспорить. А мы здесь план выполним. Мне лично неохота тридцатого числа в сверхурочке дежурить, чтобы план дать.

 - Праймеры уже спускают нам план? – удивился Виктор.

 - Да праймерам на нашу мышиную возню – начхать…  Наш Коваленко хочет в подполы выбиться, заскучал он с одной звёздочкой. В других городах отлов падает, а у нас начал расти, вот генерал увидит – кто старательно работает, - поучительно произнёс Михаил.

 - Но мы же должны отлавливать реальных негативщиков. А то – превысит город порог – и шарахнут по нам карантином, - настаивал Виктор на своей высокой миссии.



Cерж

Отредактировано: 22.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться