Улыбка Джоконды или дела потусторонние...

Размер шрифта: - +

Улыбка Джоконды или дела потусторонние...

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Виталик шёл с работы в приподнятом настроении и слегка подшофе - отмечали на работе 8 марта, которое должно было быть,вообще-то, в воскресение, но, поскольку сегодня была пятница и никто не поздравит сослуживиц восьмого марта, то и праздновали на работе в пятницу. Коллектив в основном мужской, всего пять женщин на двадцать мужчин, маловато, зато скидываться на подарки легко! 
Все пять уже замужем, поэтому долго никто не засиживался: официальная часть-цветы, подарки в красивых пакетиках,поздравления и неофициальная- шампанское, конфеты прошла очень быстро.Кто-то потом пошёл дальше праздновать, а кто-то подошёл ответственно и отправился домой к своим жёнам и любимым.

У Виталика вот уже с год никого не было- даже на горизонте, но он тоже пошёл домой. От всех поздравлений, шампанского настроение было очень весёлым, весенним, даже где-то возвышенным, хотелось обнять всех женщин, пожелать им огромного счастья...Даже бывшей своей он посылал сейчас самые тёплые слова, не смотря на то, что дала она ему жару в своё время.Но сегодня о плохом вспоминать не хотелось. 

Погода, правда, не очень была весенней, начало марта редко бывает солнечным и с травкой, но у каждой остановки и у каждого метро стояли бабушки с букетами весенних цветов- традиционные мимозы, нежные нарциссы, весёлые тюльпаны- и создавали совершенно праздничную атмосферу.

Поскольку ему спешить было не к кому, он и не торопился. Шёл себе по улице, разглядывал прохожих, в основном, женщин, конечно. Ах, какие они сегодня все красивые, нарядные! Все с букетами цветов, с коробками, весёлые, радостные! Приятно посмотреть!Так и хотелось обнять их всех. 

Виталик решил всё же сначала заглянуть в кафе. Не потому, что не допил, а просто дома нечего было есть и готовить особой охоты тоже не испытывал.Решил для себя, что столик будет у окна. Он очень любил сидеть у окна, как возле аквариума- сидишь, смотришь, а мимо люди-рыбки проплывают... Сегодня они будут особенно нарядными. 

Поискав подходящую для его цели вывеску, Виталик внезапно наткнулся на что-то невообразимое - не только в этот день, но и, в принципе, вообще! Впереди шла молодая особа вся в тёмных каких-то одеждах, располневшая, но пытающаяся втиснуться в узкие джинсы и маленькую курточку.Явно же ещё молодая! На ногах были совершенно непонятные сапоги. Виталик наморщил лоб, пытаясь вспомнить их название- дуги, муги... А, уги! Ни формы, ни красоты, ужас какой-то!Единственным украшением была жёлтая шапочка с большим,болтающимся туда-сюда, помпоном. 

Он её обогнал и кинул быстрый взгляд.Он угадал- молодая девушка,не больше двадцати двух лет. Мда... И спереди ничего хорошего... Унылое выражение лица, абсолютно никаких красок,бледненькая такая, нет даже банального румянца. Нет,так дело не пойдёт! В этот день все должны быть счастливыми! Он подбежал к ближайшей старушке, купил букет нарциссов и повернулся к девушке. Она как раз поравнялась с ним. 

-Милая девушка!- начал он. 
Девушка подняла на него свои грустные, испуганные глаза и Виталику захотелось заплакать. Ну да, такой вот он дурак! Всех ему жалко!Особенно после выпитого... А она смотрела на него с лёгким испугом и молчала. 

-Гм...гм... Вот, - он протянул ей букет,- хочу поздравить вас с наступающим Восьмым марта и пожелать ...эээ... быть счастливой! 
Она некоторое время смотрела - не на него, на букет, потом взяла его в руки и... лицо её просто преобразилось абсолютно джокондовской улыбкой - слегка загадочной, немного ласковой...Столько тепла было в ней! Впрочем, над её улыбкой (Джоконды Моны Лизы) бьются до сих пор. 
Друг Виталика, Генка,всегда говорил, что для того, чтобы сделать женщину красивой, вовсе не обязательно наложить на неё тонну косметики, достаточно или слОва, или маленького знака внимания! Ну,так и есть! Девушка прижала букет к груди.
-Спасибо... - прошептала она, и нерешительно спросила:
-Ну, я пойду? 
-А я иду в кафе!-внезапно даже для самого себя, выпалил Виталик, - предлагаю составить мне компанию!
-В какое кафе? - глаза округлились до невозможности. Виталик повертел головой по сторонам и наткнулся на вывеску "Шоколадницы":
-Да хоть в это! Оно, вроде ничего, приличное. 
Девушка нерешительно потопталась на месте,потом кивнула головой. Помпончик на шапочке весело закивал вместе с ней:
-Ну и...пошли, а что? Сегодня можно! 

Они зашли в кафе и подошедший тут же официант спросил, в каком зале они предпочитают сидеть - для курящих или для некурящих? Виталий вопросительно посмотрел на спутницу, а она, неловко улыбнувшись, что все ждут её ответа, сказала:
-Я не курю, а вы, если хотите..
-Нет-нет! Я тоже не курю! - заверил её Виталий. 

У окна места были заняты и они сели в глубине, но место им обоим понравилось, было уютно.
-Собственно, мы даже не знаем, как кого зовут,- вдруг вспомнил Виталий,-меня зовут Виталий. А вас? - мысленно он "попросил" - хоть бы не Марфушенька какая-нибудь!
-Евгения...- ответила девушка тихо.
О, как! Красивое имя. Хотя...Может,у неё такое имя, что боится его и вслух произнести? У него была знакомая, которой не нравилось её имя Надя и она переделала его (даже в паспорте) на Сюзанну. Но так и осталась для всех Надей. В паспорт всё равно никто не заглядывал. 

-Что будете пить, есть? Не стесняйтесь, сегодня ваш праздник! Я угощаю! - сделал широкий жест Виталий, лихорадочно вспоминая, что у него осталось в кошельке. Если девушка не будет наглеть, должно хватить. Евгения, смущаясь от такого внимания, попросила кофе и какой-нибудь десерт на его усмотрение.
Мысленно порадовавшись скромности заказа, Виталик заказал два "капучино" и шоколадные маффины. Они мило посидели, поболтали о том, о сём - в основном, говорил он, а спутница либо отмалчивалась, либо отделывалась односложными фразами. Она жутко стеснялась и чуть что, краснела до корней волос. Это даже забавляло Виталика, таких девушек он давненько не встречал. 

Когда они всё съели и выпили и говорить было не о чем, он попросил у неё телефон. Так, на всякий случай. Евгения видела по его лицу, что это чистая формальность и он никогда не позвонит, но волшебный вечер можно было бы ещё немножко продлить и помечтать вечером о следующей встрече. Поэтому она написала на салфетке свой телефон. А он, в свою очередь, написал для неё свой. 

Потом они шли, ехали, опять шли... Для Жени эта дорога была самой длинной и приятной в её жизни. Ей хотелось, чтобы вот так они шли всю жизнь...Но всё когда-нибудь кончается. Закончился и их путь. 

-Вот... Мы пришли. Там, за углом, мой дом.
-Да? Уже? Как быстро! Ты совсем недалеко от метро живёшь! 

Женя про себя хмыкнула- дорога занимала, если пешком, двадцать минут."Это он из вежливости!" - подумала она и остановилась. Её ещё никогда никто не провожал. Да и домой с цветами она ещё не приходила. Раз только со свадьбы подруги она принесла букетик, который совершенно случайно свалился на неё, когда Машка кинула его из-за спины, не глядя... Он описал какую-то немыслимую дугу и упал прямо на неё. "Всё!- захлопала тогда в ладоши Машка, - ты следующая!" А Женя стояла тогда вся растерянная, красная, несуразная в новом, негнущемся парчовом платье, в которое её вырядила бабушка. Свалившийся в буквальном смысле на её голову букет она прижимала обеими руками к новой парче, совсем не заботясь о том, что можно её "испортить" - бабушка просила поберечь - платье-то дорогое... Оно так и висит с того дня в шифонере, фанерном, бабушкином... 

Именно поэтому она и задержалась за углом,стесняясь пройти по двору с букетом. Виталик понял это по-своему и попытался приобнять девушку, но она так резво отскочила от него, что он даже испугался. Надо же было как-то закончить это неожиданное для него свидание, но он уже и не знал, как. 
Женя лихорадочно думала о том же. В свои 23 года она ещё ни разу не была ни с кем близка. Её приводило в ужас, что надо с кем-то целоваться, перед кем-то...раздеваться...может быть... Это с её-то фигурой! Было стыдно, но она не могла перешагнуть через себя. Поэтому ни в какие дальнейшие контакты не вступала. 

Но этот молодой человек, этот Виталий, был таким ...каким-то не таким!Не было наглых ухмылок, насмешек сальных, всё просто и весело...с ним было легко! И всё же она, как всегда, не решалась пригласить его к себе домой. Бабушки она не боялась по той простой причине, что та уже три года как умерла. Сегодня Женя с особой остротой почувствовала, какая она неловкая, да и вообще НЕ ТАКАЯ! Быстро распрощавшись, она убежала домой. Виталик глупо улыбнувшись, вздохнул и тоже отправился домой. 
               



Руслёна

Отредактировано: 28.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться