Улыбка фортуны

Размер шрифта: - +

Улыбка фортуны

    
УЛЫБКА ФОРТУНЫ


    Тамара стояла у раскрытого  окна,  наблюдая за голубями, копошившимися  в траве газона.
    -Ну и долго ты еще будешь стоять, - подошел к ней Роман, - или завтрак сегодня отменяется?
    -Завтрак на столе, иди садись, - не оборачиваясь ответила Тамара.
    -Дорогая моя, ну сколько можно терзать себя, да и меня? Глядя на твое унылое лицо жить не хочется.  Ведь прошло уже почти два года, как не стало нашей  малышки, достаточно времени, чтобы смириться с этим горем . Но ты ведешь себя так, будто и твоя жизнь закончилась. Ты нигде не бываешь, ни с кем не общаешься, перестала следить за собой. Ведь ты  еще молодая женщина и мы можем родить с тобой еще ребенка и возможно не одного. Возьми себя в руки и встряхнись, иначе все может плохо кончиться.
    -Что ты имеешь в виду?
    -То, что ты можешь просто свихнуться. Давай я тебя отправлю куда -нибудь отдохнуть, отвлечься, прийти в себя. Сейчас я с тобой поехать не смогу, у меня новый проект, строительство спортивного комплекса, это очень серьезная и дорогостоящая работа. Прошу тебя, подумай хорошенько над моим предложением и соглашайся. Можешь взять с собой  свою подружку Лену. Кстати ты и с ней почти не общаешься. Пригласи ее сегодня к нам на ужин и мы обо всем поговорим. Ну а мне пора, до вечера, милая! – чмокнул он ее в щечку.
Она продолжала стоять у окна. Роман вышел из дома, подошел к машине, открыл дверцу, взглянув на окно, помахал ей рукой, она равнодушно  махнула в ответ.
Да, прошло почти два года, как умерла ее  семимесячная доченька, ее ангелочек, чудная девочка, часть ее жизни. Но сердце не хочет с этим мириться, болит и ноет, как будто это произошло вчера. Здоровый ребенок, она практически  ни чем не болела и умерла нелепой смертью, от асфиксии, захлебнулась собственной рвотой, ночью, во сне. Когда это случилось ей хотелось самой умереть. Почти месяц она провела в частной клинике, где пытались вывести ее из глубокой депрессии. Она как будто успокоилась, но  совершенно потеряла интерес к жизни, ее ничего не интересовало, она замкнулась в себе. Единственным утешением  было посещение кладбища, она могла  часами сидеть возле  могилки дочери, глядя на фотографию, на которой улыбалась беззубым ротиком ее Лялечка. Умом она понимала, что так продолжаться не может, но ничего не могла с собой поделать. Если Роман первое время старался как то ее утешить, отвлечь, то теперь  ее состояние стало его раздражать. Он стал допоздна задерживаться на работе, почти перестал разговаривать
    -Тамара, что  сегодня готовить на обед? – вошла в комнату  Лида, дом работница и кухарка в одном лице.
    -Я скажу тебе немного погодя. Скорей всего обед готовить не придется,
а к ужину что-нибудь придумаем.

Она взяла телефон и пошла к себе в спальню. Набрав номер своей подруги Лены, стала ждать. Трубку долго не брали, потом раздался голос Лены.
    -Я слушаю.
    -Лена, привет, это я Тамара, узнала?
    -Боже, Томка, я действительно забыла твой голос!  Как ты, что случилось, что ты  вдруг вспомнила обо мне?
    -Да ничего не случилось, просто хочу увидеться с тобой. Приезжай сегодня к нам, посидим, пообщаемся. Расскажешь, что у тебя нового.  Ведь мы не виделись с тобой чуть ли не полгода, телефонные разговоры не в счет. Ну что ты скажешь?
    -Хорошо, но  только где то после семи, устроит?
    -Вполне, буду ждать.
Положив телефон, Тамара задумалось. Лена  ее единственная подруга, с которой  она дружила с первого курса института. Прошло уже столько лет, были периоды, когда они отдалялись друг от друга, но никогда не забывали. Лена уже дважды побывала замужем и оба раза неудачно. После развода со вторым мужем, решила  больше не связывать себя узами брака, жила  сегодняшним днем, довольствуясь  легкими романами. Тамара  вышла замуж в двадцать  пять,  за  Романа Плахова, друга первого мужа Лены, с которым  она  и познакомилась у  Лены на дне рождении. Он был старше нее на четыре года, занимался строительным бизнесом. Прожили они с ним шесть лет.  В ее жизни все было  хорошо, они любили друг друга, правда она долго не могла забеременеть.  И вот  когда она родила дочку, то ее жизнь  превратилась в сплошной праздник. Она безумно любила  свою девочку, но счастье ее длилось не долго, в один миг все светлое и радостное превратилось в темный мрак.  Роман, как мужчина, быстрее справился с этим горем,  она же до сих пор не может вернуться к нормальной жизни.
Тамара поднялась и пошла на кухню
    -Лида,  сготовь на ужин жаркое, к нам сегодня придет моя подруга Лена. Ты помнишь ее?
    -Конечно помню. Что-то давненько она не была у вас. 
    -Да, почти полгода, она должна прийти к семи часам.
Тамара прошла в спальню, подошла к трюмо посмотрела на себя  и, пожалуй, впервые увидела себя такой, какой она стала. -:Да, прав Ромка, я действительно превратилась в старуху. Надо хоть немного привести себя в порядок, а то Ленка  меня не узнает» - подумала она и прошла в ванную.
Лена пришла ровно в семь. Увидев Тамару ахнула:
    -Томка, что с тобой, ты болеешь?  - испуганно спросила Лена.
    -Не пугайся, я вполне здорова, -  обняла она Лену, - просто слегка похудела.
    -Ничего себе, слегка, от тебе осталась чуть ли не половина!
    -Ничего, были бы кости, а мясо нарастет, - улыбнулась Тамара. – Идем, немного поболтаем, пока Ромка не пришел.
Они прошли в гостиную, уселись на диван..
    -Рассказывай, как ты живешь и с кем, что хорошего в твоей жизни?
    -В моей жизни все без изменения, в данное время одна и ничего хорошего не предвидится. Ты лучше расскажи о себе, по твоему виду  не скажешь, что у тебя  все хорошо. Никак не можешь успокоиться? Утешать тебя не буду,  бесполезно, но скажу одно – жизнь продолжается и надо жить не прошлым, а сегодняшним днем. Как дела у Романа?
    -У него все хорошо, много работает и успешно. Просто я порой удивляюсь, как он  быстро  забыл о том, что нам пришлось пережить. Ведь он очень любил Лялечку, а сейчас совсем не вспоминает.
    -Во-первых он мужчина, во вторых не хочет расстраивать тебя.
    -Меня не покидает чувство вины, если бы  в ту ночь не произошло то, что  было у нас с ним,  возможно детка наша  была бы жива. – И она прикрыв лицо руками заплакала.
    -Перестань плакать и расскажи, что тогда произошло.
    -Он вернулся из командировки поздно вечером, я собиралась укладывать Лялечку спать.  Он  подхватил ее на руки и стал  с ней играть, она смеялась, так громко, что я даже испугалась, она смеялась не как семимесячный ребенок, а как будто ей, по крайней мере, больше года. Я  взяла ее  у него и понесла в детскую, уложила в кроватку, но она никак не могла уснуть. Я  почти полчаса укачивала ее и когда она уснула потихоньку вышла, но дверь оставила открытой. Ромка сразу же потащил  меня в спальню. После бурного секса я сразу же уснула, и не просто уснула, я как будто провалилась  в бездну.  У меня всегда был очень чуткий сон, я просыпалась от малейшего шороха. Никогда я так крепко не спала, как в ту злосчастную ночь. А когда  проснулась, то сразу же кинулась в детскую. Но было уже поздно,  она лежала на спинке, вся в рвотной массе и была уже холодная. Она просто задохнулась. – Тамара   снова зарыдала.
    -Томочка, миленькая, прекрати, - обняла ее Лена, -  не надо больше ничего рассказывать.  И то, что произошло, это просто трагическое совпадение, ты ни в чем не виновата, случилось то, что должно было случиться. Значит у нее такая судьба и ты должна с этим смириться. Тебе всего тридцать два, возможно  еще родишь. Ну все, больше об этом ни слова.
Ты будешь меня кормить, или рассчитываешь на то, что я уйду голодная?
    -Потерпи немного, сейчас должен подойти Ромка и все вместе будем ужинать.
Минут через двадцать подъехал Роман, увидев Лену, весело воскликнул:
    -Ба, кого я вижу, подруга юности моей! Привет, дорогая, - обняв, он поцеловал ее в щечку. -  Томочка, давай корми, иначе упаду в голодный обморок, с утра ничего не ел!
    -Между прочим, мы тоже голодные, ждали тебе, идемте за стол,
Лида уже все приготовила.
    -Так, девушки, давайте сначала выпьем за встречу, слегка закусим и начнем  есть по настоящему.
Он разлил вино, чокнулись, выпили, закусили и  принялись за жаркое.
    -Так, Леночка, давай рассказывай, как живешь, чем дышишь?
    -Работаю все там же, живу по тому же адресу, дышу, в основном, выхлопными газами, вот собственно и все. Теперь ты о себе.
    -А у меня работа, работа и еще раз работа, ни на что другое времени не хватает. Как говорится, покой нам только снится.  Мечтал с Томочкой поехать отдохнуть, но ничего не получается.  Девушки, а давайте я вас  отправлю куда нибудь  за моря, океаны отдохнуть,  отвлечетесь, развеетесь.
У тебя когда отпуск? – спросил он Лену.
    -Да это не проблема, отпуск я могу взять в любое время. Том, а правда, давай махнем куда подальше, тряхнем стариной, как в прежние годы. Помнишь, как мы с тобой отдыхали в Анталии?  Это было лет  десять назад, на последнем курсе. Я в принципе согласна, как ты на это смотришь?  - глянула она на Тамару.
    -Надо подумать.
    -Рома, мы согласны, думать будем потом! – рассмеялась Лена.
    -Все, решено, завтра же займусь этим вопросом. Куда конкретно желаете?
    -Я думаю   нам подойдет Европа – Испания или Португалия.  Египет, Турция отпадают, там воюют. Я могу завтра узнать поподробнее о тамошних курортах, выясню, где лучше и дешевле и тебе перезвоню. 
А сейчас мне пора, уже поздно, я и так уже почти три часа торчу у вас.
    -Тебя проводить? -  спросил ее Роман.
    -Ни в коем случае, я прекрасно доеду сама.  Пока! – она чмокнула  его  в щеку, обняла Тамару.  –  Перестань хандрить и готовься в дорогу.



sozile

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться