Улыбка незнакомца

Размер шрифта: - +

Чудовища среди теней

Мы спешно выключили фонари, и глаза впились в черноту заброшенной комнаты. Револьвер чуть подрагивал в руке, а Весельчак, улыбаясь, был готов прыгнуть вперед. Бежать некуда. Я бы хотел верить, что это всего лишь упал камень, или какой-нибудь зверек пробежал над входом… Но вскоре убедился, что мы слышали Искаженного. Значит, как минимум один из них бродил по этим подземных коридорам.

Он остановился прямо у входа в столовую – наверняка почуял нас. До ушей донеслось нечленораздельное бормотание, а затем – плач, почти человеческий. Искаженный немного потоптался на месте, но потом пошел прочь, нашептывая старым стенам свои секреты и всхлипывая, как маленький ребенок. Звуки неуклюжих шагов потерялись где-то в холле госпиталя, утонув в пыли и темноте. Весельчак медленно выдохнул:

- Жуть. Похоже, рано или поздно придется с ним сразиться, если, конечно, мы хотим все здесь исследовать.

- А мы хотим?

- Еще как. Это же госпиталь! Практически нетронутый! Уму непостижимо, сколько всего можно отыскать… Ты закончил с едой?

- Да.

- Тогда я вытащу энергетический блок и пойдем.

Весельчак принялся колдовать над холодильной машиной, пытаясь тихо извлечь блок батарей. Он отсоединял проводок за проводком, пока, наконец, устройство размером с ладонь не оказалось у него в руках. Весельчак положил его в свою небольшую походную сумку, которая пряталась под плащом, и кивнул мне.

- Готов?

- Да, - я взвел курок револьвера и, не выключая фонарь, встал у самого выхода в холл. Набрав в грудь побольше воздуха, я резко выскочил из столовой, подняв оружие. Но стрелять было не в кого – холл оказался пуст. Фонарь осветил лишь нашу веревку, слегка покачивающуюся в темноте подземелья.

- Ушел…

- У нас есть только один путь – к палатам, - прошептал мой компаньон.

За дверным проемом оказалась полуразрушенная лестница. Пыль и осколки камней устилали ее ступени, а я шел по ним, стараясь не шуметь. Во мне еще таилась надежда на то, что Искаженный уйдет вглубь здания, и мы с ним так и не повстречаемся. Нас встретил широкий коридор, наполовину заваленный обломками; дверей в палаты давно не было на месте, лишь одна из них, изготовленная из неизвестного мне материала, болталась на одной петле. Полустертая надпись слева гласила нечто вроде «Душевые». Я осторожно заглянул туда – пустая комната с голыми стенами, никакого оборудования уже не осталось – видимо, эта часть госпиталя пострадала сильнее другой. Первая палата вмещала в себя покореженное подобие кровати, какие-то разбитые приспособления и открытый медицинский бокс. Весельчак сразу зарылся в разбросанные детали старинных машин.

- Все, конечно, порядком подпорчено… Но соединительные части еще можно использовать.

Пока мой спутник выбирал детали, я разгонял фонарем тьму коридора, ожидая в любой момент увидеть, как из-за угла выползает масса плоти. Но Искаженный как сквозь землю провалился. Весельчак хлопнул меня по плечу.

- Идем дальше.

Во всех палатах картина была примерно одинаковой. Только в одной из них обнаружился скелет человека, а в последней, на полу, под слоем пыли, Весельчак разглядел странный розовый порошок – может быть, раскрошенные таблетки. Коридор поворачивал в неизвестность, и мы последовали за ним. Операционная. Весельчак улыбнулся шире обычного, хотя я считал это практически невозможным. Потирая руки в перчатках, он с видом знатока принялся осматривать все вокруг. Широкий зал пребывал в запустении, но кое-какие приборы, к моему величайшему удивлению, еще работали, подмигивая нам бледными экранами. Я направился к беспорядочной груде досок, кирпичей и металла в углу – что-то поблескивало среди обломков, отражая яркий свет фонаря.

Весельчак с тихим смехом извлек из автоматического хирургического бокса набор инструментов.

- Вот это находка! Да еще и в футляре! Да только ради этого и стоило сюда зайти…

Я удивленно хмыкнул и принялся разгребать обломки, положив фонарик на пол. В принципе, он был здесь даже не нужен - экраны приборов озаряли все тусклым светом. Все эти годы они работали, повинуясь неиссякаемой энергии батарей эпохи Расцвета, но некоторые все же поддались времени - на пыльных экранах невозможно было разобрать и слова, так смазана и испорчена была картинка. Спустя несколько минут я подобрал фонарик и направил его на груду мусора под ногами, чтобы разглядеть все в деталях. Там, совершенно нетронутые, лежали аптечки, наборы таблеток, шприцы – пустые и полные… Настоящий клад для искателя знаний! Я уже начал вовсю фантазировать, как обрадуется Артур, когда я принесу в деревню такую находку, как вдруг со стороны стены меня обдал поток воздуха. Сощурившись, я осветил фонарем древнюю кирпичную кладку.

- А у тебя там что, Магнус? – заправляя бокс в сумку, Весельчак подошел ближе. – Бог ты мой, лекарства?! Берем все, потом будем разбираться! Куда это ты уставился?

Мертвец поднял блеклые глаза. В стене зияла дыра диаметром примерно метра в полтора. Изгибаясь в толще земли, тоннель вел куда-то вбок, туда, откуда мы с Весельчаком пришли. Он подозрительно напоминал нору, и затхлый воздух подземелья лениво гулял по нему, шевеля мои волосы.

- Понимаешь, что это такое?



Артемий Уайт

Отредактировано: 16.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться